Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специфические ядра таламуса.




Основной функциональной единицей специфических ядер являются "релейные" нейроны. Их аксоны почти не имеют коллатералей, что обеспечивает высокую точность передачи импульсов с минимальным искажением входного сигнала. Нейроны специфических ядер посылают свои аксоны в строго определенные участки коры больших полушарий в 3-4 слои коры. Через специфические ядра таламуса проходят все чувствительные пути (кроме обонятельного). Таламус как бы является «воротами», через которые афферентная информация проходит в кору головного мозга. При этом, слабые импульсы в таламусе подавляются и только наиболее важная для организма в данный момент информация, которая выражается более сильным возбуждением, проходит через ядра таламуса к коре головного мозга. Поэтому таламус еще называют «коллектором афферентных путей».

Регуляция передачи возбуждения через специфические ядра осуществляется с помощью тормозных вставочных нейронов, которые возбуждаются как от таламокортикальных (релейных) нейронов специфических ядер, осуществляя возвратное торможение, так и от корковых нейронов. Аксоны нейронов внутреннего слоя (6 слой) коры больших полушарий образуют корково-таламические пути, которые оказывают тормозящее влияние на специфические ядра таламуса. В результате этого, поток афферентных импульсов из ядер таламуса ослабляется и в кору больших полушарий избыточная информация не поступает.

Специфические ядра таламусаделятся на три группы:

А) сенсорные релейные ядра;

Б) ядра, преимущественно с двигательной функцией;

В) лимбические ядра, связанные с лимбическими областями коры.

А) К сенсорным релейным ядрам относятся вентральные задние ядра (вентробазальный комплекс), медиальное и латеральное коленчатые тела. Их функцией является переключение потока афферентной импульсации в сенсорные зоны коры, формирование ощущений, перекодирование и обработка информации.

В вентробазальных ядрах происходит переключение афферентной информации от тактильных, проприоцептивных, вкусовых, висцеральных, частично температурных и болевых рецепторов. Эти ядра имеют соматотопическую организацию, т.е. импульсы от рецепторов определенных частей тела поступают в определенные участки вентробазальных ядер. При этом функционально более тонко организованные части тела (например, язык, лицо, пальцы кистей рук) имеют большую площадь представительства в специфических ядрах таламуса. Импульсация от вентробазальных ядер проецируется в соматосенсорную кору, которая представлена в постцентральной извилине коры больших полушарий (поля 1-3).

Латеральное коленчатое тело является подкорковым таламическим зрительным центром. Получает афферентные импульсы от рецепторов сетчатки глаза и верхних бугров четверохолмия среднего мозга и посылает их в затылочную зону (поле 17) коры больших полушарий, где располагается первичный корковый зрительный центр.

Медиальное коленчатое тело является подкорковым таламическим слуховым центром. Получает афферентные импульсы из латеральной петли и нижних бугров четверохолмия среднего мозга и посылает их в височную кору задней части сильвиевой борозды (извилины Гешля, поля 41,42), где располагается первичный корковый слуховой центр.

Б) К ядрам преимущественно с двигательной функцией относятся вентральные ядра. В этих ядрах переключается импульсация от базальных ганглиев, зубчатого ядра мозжечка, красного ядра среднего мозга, которая после этого проецируется в моторную и премоторную кору (поля 4 и 6). Через эти ядра таламуса происходит передача в моторную кору программ сложных двигательных актов из мозжечка и базальных ядер.

В) К лимбическим ядрам относятся передние ядра таламуса, в которые импульсация в основном поступает из сосочковых тел гипоталамуса и проецируется в лимбическую кору. Откуда импульсы по аксонным связям идут к гиппокампу и опять к гипоталамусу, образуя нейронный круг , движение возбуждения по которому обеспечивает формирование эмоций («эмоциональное кольцо Пейпеца»). Таким образом, лимбические ядра таламуса участвуют в обеспечении эмоциональных реакций человека.

2. Ассоциативные ядра таламуса получают импульсы не от проводящих путей анализаторов, а от других ядер таламуса и посылают их в ассоциативные поля коры. Главной функцией этих ядер является интегративная функция, которая выражается в объединении деятельности таламических ядер и различных зон ассоциативной коры. К ассоциативным ядрам относятся ядро подушки, медиодорсальное ядро и латеральные ядра.

Ядро подушки получает импульсацию от коленчатых тел и неспецифических ядер таламуса и направляет их в височно-теменно-затылочные зоны коры, которые участвуют в гностических (узнавание предметов, явлений), речевых и зрительных функциях (интеграция слова со зрительным образом), а также в восприятии «схемы тела».

Медиодорсальное ядро получает импульсацию от гипоталамуса, структур лимбической системы, таламических ядер, и проецируется на ассоциативную лобную и лимбическую кору (поля 12,18). Совместно с вышеназванными зонами коры медиодорсальное ядро таламуса участвует в формировании эмоциональной и поведенческой двигательной активности, а также, возможно, в механизмах памяти.

Латеральные ядра получают зрительную и слуховую импульсацию от коленчатых тел и соматосенсорную импульсацию от вентрального ядра. Далее информация проецируется в ассоциативную теменную кору, где участвует в функции гнозиса, праксиса, формировании схемы тела.

3. Неспецифические ядра являются эволюционно более древней частью таламуса. Нейроны неспецифических ядер таламуса, в отличие от специфических ядер, посылают свои аксоны диффузно на всю поверхность коры, во все его слои. Они являются как бы продолжением ретикулярной формации среднего мозга, представляя собой ретикулярную формацию таламуса. К неспецифическим ядрам относятся срединное ядро, центральные медиальные и латеральные ядра, интраламинарные ядра и т.д. К неспецифическим ядрам поступают афферентные импульсы из ретикулярной формации ствола мозга, мозжечка, гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер таламуса и коры головного мозга. Возбуждение неспецифических ядер не приводит ни к какой конкретной реакции и не приводит к возникновению ощущений. Функция неспецифических ядер состоит в облегчении или торможении специфических ответов коры, т.е. в изменении его возбудимости (модулирующее действие).







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6236. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия