Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структурная организация среднего мозга




Средний мозг так же как и продолговатый мозг и варолиев мост, относится к структурам ствола мозга и представлен четверохолмием и ножками мозга. В среднем мозге локализуются двигательные и чувствительные ядра.

К двигательным ядрам среднего мозга относятся: ядра глазодвигательного (n. oculomotorius, III) и блокового (n. trochlearis, IV) нервов, красное ядро (nucleus rubber), черное вещество (substantia nigra), и ядра ретикулярной формации.

Ядро III пары ч-м-н (глазодвигательный нерв) расположено на уровне верхних бугров четверохолмия. Аксоны мотонейронов глазодвигательного нерва иннервируют верхнюю, нижнюю и внутреннюю косую мышцу глаза, а также мышцу, поднимающую верхнее веко, и участвуют в поднятии и опускании века, регулируют движение глаз вверх, вниз и к носу. В составе глазодвигательного нерва также проходят эфферентные волокна преганглионарных парасимпатических нейронов, которые иннервируют цилиарную мышцу и сфинктер глаза, таким образом участвуя в регуляции просвета зрачка и кривизны хрусталика (аккомодация).

Ядро IV пары ч-м-н (блоковой нерв) расположено на уровне нижних бугров четверохолмия и иннервирует верхнюю косую мышцу глаза, обеспечивая движение глазного яблока вверх и наружу.

Красное ядро располагается в верхней части ножек мозга и имеет связи с моторной корой головного мозга, подкорковыми ядрами, мозжечком, продолговатым и спинным мозгом. Руброспинальный тракт, который идет от красного ядра к мотонейронам спинного мозга, возбуждает α- и γ-мотонейроны мышц-сгибателей и реципроктно тормозит мотонейроны мышц-разгибателей.

Перерезка у кошки ствола мозга между красным ядром среднего мозга и ядром Дейтерса продолговатого мозга приводит к состоянию децеребрационной ригидности (Ч.Шеррингтон, 1896), которая характеризуется резким повышением тонуса мышц-разгибателей конечностей, туловища, шеи и хвоста. При перерезке руброспинального тракта между красным ядром и ядром Дейтерса (см.рис.6) исчезает активирующее влияние красного ядра на мотонейроны мышц-сгибателей, также исчезает тормозное влияние красного ядра на ядро Дейтерса, тонус которого активируется и посылает импульсы на мотонейроны мышц-разгибателей. В результате этого, влияние красного ядра на мотонейроны мышц-сгибателей спинного мозга тормозится, а тонус ядра Дейтерса повышается, что и приводит к повышению тонуса мышц-разгибателей и снижению тонуса мышц-сгибателей. .

 

Рис.6. Схема механизма децеребрационной ригидности.

1 - красное ядро; 2 – ядро Дейтерса; 3 – уровень перерезки мозга; 4 – мотонейроны мышц-сгибателей; 5 – мотонейроны мышц-разгибателей; 6 – мышцы-сгибатели; 7 – мышцы-разгибатели.

 

Кроме того, красное ядро, получая информацию от двигательной коры, подкорковых ядер и мозжечка о готовящемся движении и состоянии опорно-двигательного аппарата, посылает коррегирующие импульсы к мотонейронам спинного мозга по руброспинальному тракту и регулирует тонус мышц.

Черное вещество располагается в ножках мозга и участвует в регуляции последовательности актов жевания, глотания, обеспечивает точность движения пальцев кисти рук (например, при письме, игре на музыкальных инструментах и т.д.). Черное вещество выделяет медиатор дофамин, который доставляется посредством аксонного транспорта к базальным ганглиям головного мозга.

Ядра четверохолмия выполняют чувствительную функцию – верхние двухолмия являются первичными подкорковыми центрами зрительного анализатора, нижние – слухового. В них происходит первичное переключение зрительной и слуховой информации.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2630. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия