Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции мозжечка




Мозжечок выполняет двигательную, афферентную и вегетативную функции.

А. Двигательные функции мозжечка заключаются:

1. в регуляции мышечного тонуса, позы и равновесия;

2. в координации позы и выполняемого целенаправленного движения;

3. в программировании целенаправленных движений.

1). Регуляция мышечного тонуса, позы и равновесия осуществляется древним и частично старым мозжечком. Получая и обрабатывая импульсацию от вестибулорецепторов (по вестибуломозжечковому пути), от проприорецепторов и рецепторов кожи (по спиномозжечковым путям), от зрительных и слуховых рецепторов (через четверохолмие по тектоцеребеллярным путям), мозжечок способен оценить состояние мышц, положение тела в пространстве и через ядро шатра, используя вестибуло-, ретикуло- и руброспинальные тракты, произвести перераспределение мышечного тонуса, изменить позу тела и сохранить равновесие. Нарушение равновесия является наиболее характерным симптомом поражения архицеребеллума.

2). Координация позы и выполняемого целенаправленного движения осуществляется старым и новым мозжечком. В кору мозжечка поступают импульсы от рецепторов аппарата движения, а также импульсы от моторной коры (программа произвольного движения). Анализируя информацию о программе движения (из двигательной коры) и выполнении движения (от проприорецепторов), мозжечок способен через свое промежуточное ядро, имеющее выходы на красное ядро и моторную кору, осуществить координацию позы и выполняемого целенаправленного движения в пространстве, а также исправить направление движения. Нарушение координации движения (атаксия) является наиболее характерным симптомом нарушения функции промежуточной зоны мозжечка. Эта функция мозжечка может быть исследована, например, пальце-носовой или пяточно-коленной пробами.

3). Участие в программировании целенаправленных движений осуществляется новым мозжечком. Кора этой части мозжечка получает импульсы преимущественно из ассоциативных зон коры больших полушарий через ядра моста. Эта информация характеризует замысел движения. В коре нового мозжечка она перерабатывается в программу движения, которая через зубчатое ядро мозжечка и вентральное латеральное ядро таламуса попадает в кору, обрабатывается в двигательной коре и затем через пирамидную и экстрапирамидную систему осуществляется как сложное целенаправленное движение. Контроль и коррекция более медленных программированных движений осуществляется мозжечком на основе обратной связи от проприорецепторов. Коррекция быстрых движений осуществляется по другому – если не достигается результат, коррекция движений осуществляется путем изменения их программы в новом мозжечке, т.е. на основе обучения и опыта. К таким движениям относятся, например: бросок мяча, игра на музыкальных инструментах, "слепой" метод печатания и т.д. Врач может оценить эту функцию пробой с адиадохокинезом, при котором необходимо быстро менять программу движения.

4). Функция инициации движения. Показано, что изменение активности нейронов мозжечка (зубчатого и промежуточного ядра, клеток Пуркинье) на 0,1 - 0,3 с предшествует началу движения, а охлаждение зубчатого ядра задерживает на 0,1 с активацию нейронов двигательной коры и начало движения.

Б) Афферентная функция мозжечка. Выше изложены в основном афферентные связи мозжечка с проприорецепторами, кожными и вестибулярными рецепторами. Кроме того, показано, что активация клеток Пуркинье коры мозжечка наблюдается также при раздражении зрительных, слуховых и висцеральных рецепторов. Также исследования Орбели показали изменение пороговых величин различных видов чувствительности у людей с ранениями мозжечка.

В) Роль мозжечка в регуляции вегетативных функций. Мозжечок с помощью симпатической нервной системы и эндокринных желез принимает участие в регуляции функций внутренних органов. Раздражение структур мозжечка вызывает угнетающее или стимулирующее влияние на работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма. Двойственное влияние мозжечка стабилизирует, оптимизирует функции систем организма в зависимости от исходного фона функционирования системы. Например, при раздражении мозжечка высокое кровяное давление снижается, а низкое — повышается; раздражение мозжечка на фоне учащенного дыхания (гиперпноэ) снижает частоту дыхания. Кроме того мозжечок стимулирует перистальтику кишечника, регулирует процессы секреции и всасывания веществ в желудке и кишечнике, обмен веществ, содержание сахара в крови и т.д.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2501. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия