Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОЕДИНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ ПРИ ПОМОЩИ РУЧНЫХ ШВОВ




Инструменты: иглодержатель Гегара, шовный материал (расса­сывающийся и нерассасывающийся, различного диаметра), иглы колющие и режущие изогнутые (разного размера), пинцеты анато­мические и хирургические.


Рис. 27. Хирургические швы: 1 — узловой (шов кожи); 2 — непрерывный (обвивной шов кишки)

Узловой шов менее травматичен, не вызывает сильной ишемии тканей.

Непрерывный шов обеспечивает более плотное сопоставление краев.раны и герметизм, однако вызывает ишемию, а при прорезы­ваний хотя бы одного из стежков края раны расходятся.

В настоящее время в хирургии используют многочисленные модификации как узлового, так и непрерывного швов. Выбор зави­сит от конкретной хирургической ситуации (строение и функция органа, вид тканей, характер разреза и пр.). Соединение мышц при помощи узловых кетгутовых швов чаще используют после тупого разъединения мышечных пучков. Узловые кетгутовые швы проводят колющей или режущей иглой через всю толщу разъединенных мышц. Мышечные пучки сближают до соприкосновения краев. Сильно затягивать нити не следует, т.к. узлы могут прорезаться, трав­мировать мышечные пучки.

П-образные узловые швы на мышце используются как при тупом разъединении мышечных пучков, так и при поперечном их рассечении (рис. 28). Мышцу прошивают на всю толщину рассеченных пучков,




оба конца лигатуры выводят на один край рассеченной мышцы, пере­кладина "П" при этом остается на другом краю. Узел должен распола­гаться на расстоянии 1—2 см от края раны на поверхности мышцы.

Рис. 28. И-образный шов на мышцу


 

б

а


 


Соединение фасций и апоневрозов производится колющей иг­лой нерассасывающимся шовным материалом при помощи узловых швов. При сшивании соединительнотканных образований надо ста­раться не прошивать лежащие глубже образования, для чего следует пинцетом приподнимать края сшиваемых тканей. Расстояние между швами 0,5—1,5 см.

При правильном сшивании фасций и апоневрозов их края плот­но соприкасаются, линия шва подвижна по отношению к располо­женным глубже образованиям.

Соединение краев кожи и подкожной жировой клетчатки про­изводится при помощи узловых швов с использованием нерассасы-вающегося шовного материала и слабоизогнутой режущей иглы. Шов должен обеспечить соединение краев раны без образования "мертвого" пространства (остаточная полость в тканях), где может скапливаться тканевая жидкость. Это достигается точным сопостав­лением слоев раны (подкожной жировой клетчатки и кожи) и про­шиванием на всю ее глубину (рис. 29).

Прошивание обоих краев раны в один прием рекомендуется при наличии поверхностной раны.

Правый (или противоположный) край кожной раны фиксируют хирургическим пинцетом, приподнимая кожу навстречу игле. Ост­рие иглы ставят перпендикулярно прокалываемой поверхности на расстоянии 0,5—1,0 см от края раны (в зависимости от толщины и тургора кожи) и продвигают ее в косом направлении вращатель­ным движением кисти через кожу, подкожную клетчатку и поверх­ностную фасцию, постепенно переводя кисть из положения прона­ции в положение супинации.


 

Рис. 29. Правильное (а) и неправильное (б) наложение швов на кожу

На этой же глубине проводят иглу строго симметрично через те же слои противоположной стенки раны, фиксируя пинцетом попере­менно кожу и иглу. Хирургические пинцеты травмируют кожу, по­этому не следует сильно сдавливать пружину. Иглодержатель пере­мещают к острию иглы с другого края раны, захватывают иглу в месте выхода ее из кожи и выводят из тканей. Придерживая длин­ный конец нити, тянут иглодержатель с иглой на себя и освобожда­ют нить из иглы.

Расстояние между узлами 0,5—1,0 см, в зависимости от толщины кожи и подкожной клетчатки (чем они толще, тем больше расстояние).

Узлы раойолагаются сбоку от раны (не над ней!), чтобы не нару­шать адаптацию ее краев и избежать давления узла на рубцовую ткань (возможны затруднения в образовании рубца).


Рис. 30. Сопоставление краев кожной раны при завязывании узлов

При завязывании узла ассистент сопоставляет края раны при по­мощи двух хирургических пинцетов так, чтобы края были слегка вывернуты над поверхностью кожи (рис. 30).


Если хирург работает один, то после наложения и завязывания всех швов он с помощью двух хирургических пинцетов устраняет де­фекты сопоставления краев раны ("запахивание" краев друг на дру­га, подворачивание краев в виде валика).

Более точное сопоставление слоев раны достигается двухмо-ментным прошиванием, при котором вкалывание иглы с одного края раны и выкалывание с другого производятся в два приема.

Первым приемом прокалывают слои одного края раны, фикси­руют длинный конец лигатуры и выводят иглу из тканей описанным выше способом. При этом лигатуру не выводят из иглы. Вторым приемом прокалывают другой край раны (изнутри наружу) и выво­дят иглу из тканей и лигатуру из иглы обычным способом.

При очень большой толщине подкожной клетчатки предваритель­но накладывают на ее глубокие слои один ряд узловых кетгутовых швов (расстояние между швами 0,5—1,0 см, нити срезают на расстоянии 0,2—0,3 см над узлом). Затем вторым рядом швов сшивают кожу и по­верхностный слой клетчатки по одному из описанных выше методов.

Нити обычно обрезают после наложения всех швов. Длина ос­тавшихся концов нитей после их отсечения — 0,8—1,0 см, что необ­ходимо для удобства последующего снятия швов.

При правильном выполнении узловых швов края раны соприка­саются "слой в слой", не стянуты узлами, не подвернуты внутрь, не "запахнуты" друг на друга как полы одежды.

УДАЛЕНИЕ КОЖНЫХ УЗЛОВЫХ ШВОВ

Инструменты: хирургический пинцет, ножницы.


Рис. 31. Смятие узловых кожных швов

Для снятия узлового шва следует зафиксировать хирургическим пинцетом концы шовных нитей и узел, приподнять и подтянуть их в направлении кожного рубца настолько, чтобы из лигатурного канала показалась влажная, белая часть нити длиной 0,1—0,2 см. Эту часть разрезают при помощи ножниц и пинцетом удаляют нить из канала (рис. 31). При этом через ткани проходит только та часть нити, которая там и находилась, а загрязненные (наружные) участки не проходят.


ПУНКЦИЯ СУСТАВОВ

Инструменты: шприц ("Рекорд", "Люэр") 10—20 мл, пункци-онная игла длиной 10—15 см, диаметром 1,5—2,0 мм.

Пункция суставов применяется с диагностическими и лечебными целями: для определения характера патологического содержимого (выпот, кровь), удаления этого содержимого из полости сустава, промы­вания его и введения лекарственных веществ. Для прокола обычно ис­пользуется разгибательная поверхность сустава (отсутствуют крупные сосудистые и нервные стволы). Место прокола анестезируют новокаи­ном. Перед вколом пункционной иглы кожу и мягкие ткани сдвигают пальцами в сторону. Этим достигается искривление раневого канала (где проходила игла) после того, как игла будет извлечена и кожные покровы встанут на место. Такое искривление канала предохраняет от вытекания содержимого суставной сумки после извлечения иглы и ин­фицирования околосуставной и подкожной жировой клетчатки.

Иглу продвигают медленно до появления ощущения ее "прова­ла" в полость сустава в момент прокола его капсулы.

Пункцию плечевого сустава осуществляют спереди, снаружи и сзади (рис. 32).

Рис. 32. Пункция плечевого сустава сзади, снаружи и спереди

При пункции сустава снаружи иглу вкалывают книзу от наиболее выпуклой части акромиального отростка во фронтальной плоскости через толщу дельтовидной мышцы.

При пункции сзади точка вкола находится книзу от основания акромиального отростка между задним краем дельтовидной мышцы и подостной мышцей. Иглу продвигают в сагиттальном направле­нии на глубину 4—5 см, по направлению к клювовидному отростку. Спереди иглу вводят под клювовидный отросток, между ним и голо­вкой плечевой кости в сагиттальном направлении.




Пункцию коленного сустава (рис 33) можно осуществить в четы­рех точках: снаружи и изнутри у основания надколенника, снаружи и изнутри у его вершины, отступив от края надколенника на 1—2 см.

сывающийся шовный материал и проводят лигатуру только через серозный и мышечный слои кишечной стенки.

Рис. 33. Пункция коленного сустава из верхнелатеральной точки

Левая рука фиксирует надколенник, иглу вводят сначала перпен­дикулярно к поверхности кожи и в этом положении проходят мягкие ткани. Затем меняют положение иглы — параллельно внутренней (суставной) поверхности надколенника — и вводят в один из передних заворотов коленного сустава в направлении к центру надколенника.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия