Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование и управление портфелем ценных бумаг




Финансовые риски, связанные с операциями с ценными бумагами -вероятность наступления потерь в виде прямых финансовых потерь, упущенной выгоды или снижения доходности инвестиций в силу неопределенности результатов операций, связанных с ценными бумагами и воздействием на них множества факторов, в том числе случайных.

Существуют 2 вида риска:

1) системный (систематический, рыночный) риск - риск падения рцб в целом; он не зависит от конкретной цб, поэтому является недиверсифицируемым и непонижаемым, С течением времени этот вид риска изменяется, но в данный конкрет. момент времени инвестор не может значение этого риска изменить, он складывается из политич, экон, социального риска, и т.д.

Когда инвестор оценивает виды риска, он ставит вопрос, стоит ли инвестировать на данном рынке, или стоит уйти на другой рынок (недвижимости, валютный, банковский). Этот риск существует во всех странах. В России последним ярким примером проявления этого риска был кризис 98 г. На сегодняшний момент значение систем, риска другое - он снизился.

Инвестор может либо согласиться с риском и вкладывать деньги в цб, либо вкладывать деньги в другие активы

2) несистемный (несистематический, специфический) - обобщающее понятие, объединяющее все виды рисков, связанные с конкретной ценной бумагой или с портфелем ценных бумаг Этот риск - диверсифицируемый и понижаемый.

Поэтому важное значение приобретает способ формирования и управления п.ц.б. – сов-ть цб, находящихся в единой собственности и под управлением одного инвестора. С помощью пцб можно достичь оптимального сочетания доходности и риска. В этом и состоит смысл портфеля - улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестици­онные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.

Формирование портфеля ценных бумаг – включает определение конкретных активов для вложения средств, а также пропорций распределения инвестируемого капитала между активами. При этом инвестор сталкивается с проблемами селективности, выбора времени операций и диверсификации. Диверсификация заключается в формировании инвестиционного портфеля из нескольких активов таким образом, чтобы при определенных ограничениях минимизировать риск.

Тип портфеля - это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком классификации типа портфеля является то, каким способом и за счет какого источника данный доход получен: роста курсовой стоимости или за счет текущих выплат — дивидендов, процентов.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля - рост его капитальной стоимости вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в небольшом размере. Темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящих в портфель, определяют виды портфелей, входящих в данную группу.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В его состав входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем могут приносить самый высокий доход.

Портфель консервативного роста является наименее рискованным. Состоит в основном из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся, хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени и нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность определяется ценными бумагами консервативного роста, а доходность — ценными бумагами агрессивного роста. Данный тип является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Портфель дохода - данный тип портфеля ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентных и дивидендных выплат. Он составляется в основном из акций дохода, т.е. таких акций, которые характеризуются умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания - получение соответствующего уровня дохода, величина которого отвечала бы минимальной степени риска, приемлемого консервативным инвестором. Поэтому объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка, у которых высокое соотношение стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.

Наиболее известным методом формирования и управления портфелем цб является метод, основанный на теории Гарри Марковитца. В соотв-и с этой теорией ожидаемая доходность портфеля – это взвешенное среднее ожидаемых доходностей всех активов, входящих в него. Вес каждого актива определяется как процентная доля рыночной стоимости актива в общей рыночной стоимости всего портфеля.


где E(RP) – ожидаемая доходность портфеля за период;

wg – вес актива g в портфеле;

Rg – доходность актива g за период;

G – число активов в портфеле.

Другой очень значительной категорией для инвестора является риск. В теории Марковица он определяется как степень отклонения возможных, конкретных значений доходности от средней доходности. Риск актива измеряется при помощи вариации или стандартного отклонения его доходности.


где var(Ri) – вариация доходности i-того актива;

rN - n-ое возможное значение доходности i-того актива;

pn- вероятность реализации значения доходности n для i-того актива;

N – число возможных значений доходности.

В отличие от ожидаемой доходности портфеля его риск не равен взвешенному стандартному отклонению рисков отдельных активов, входящих в портфель. Риск портфеля зависит от ковариации и корреляции между активами

В данном контексте понятие ковариации означает степень взаимосвязи доходности двух активов. Положительная ковариация означает, что доходности активов изменяются в одном направлении, а отрицательная – в противоположном.

Существенного различия между понятиями ковариации и корреляции нет. Корреляция представляет собой отношение ковариации двух активов на произведение их стандартных отклонений. Коэффициент корреляции принимает значения в промежутке от –1 до +1. При этом значение +1 означает полное совпадение движения, а –1 – полное несовпадение.

На основе вычисления значений ковариации и корреляции построена стратегия диверсификации Марковица. Данная стратегия стремится к максимально возможному снижению риска при сохранении требуемого уровня доходности. Это достигается за счет выбора таких активов, доходности которых имеют наименьшую взаимную корреляцию. В реальности активов с малой или отрицательной корреляцией очень мало. Таким образом, задача сводится к поиску среди многочисленных активов таких, портфель из которых имел бы минимальный риск при заданном уровне доходности или, наоборот, при заданном уровне риска имел бы наибольшую доходность, то есть эффективного портфеля.

Рцб очень динамичен, поэтому необходимо регулярно проводить мониторинг рынка и пересмотр портфеля, то есть изменение его структуры. В этом и состоит управление фондовым портфелем.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1128. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7