Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЕМАНТИЧЕСКИЙ, СИНТАКСИЧНЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Есть три научных направления, связанных с исследованием информации: семантический (содержательный), синтаксический и прагматичный. Их впервые предложил рассматривать один из авторов так называемой статистической теории информации американский ученый У. Уивер.

 

Семантическая (содержательная) информация – это информация, основана на однозначной связи знаков (сигналов) с объектами действительного мира (студент, преподаватель, ученик, компьютер, стол, тетрадь, книга и т.д.). Именно с семантической информацией постоянно имеет дело человек. Содержательную информацию условно можно классифицировать по способам восприятия, по форме подачи, по общественному назначению. По способу восприятия выделяют визуальную, звуковую (аудио), осязательную, обонятельную и вкусовую информацию. По форме подачи выделяют текстовую, числовую, графическую, звуковую и комбинированную (мультимедийную) информацию. По общественному назначению выделяют личную, массовую (повседневную, общественно-политическую, эстетическую) и специальную (научную, производственную, техническую, управленческую) информацию.

 

 

Содержательной (семантической) информации присущи: объективность, достоверность, полнота, актуальность, полезность, понятность.

Объективность. Информация – это отображение внешнего мира, который существует независимо от нашего сознания, мыслей и рассуждений о нем.

Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Только на основе достоверной информации могут приниматься правильные решения.

Полнота. Информация является полной, если ее достаточно для понимания ситуации и принятия решения.

Актуальность. Информация актуальна, если она истинна, важна для данного времени.

Полезность. Степень полезности зависит от потребности конкретных людей и от задач, которые с помощью полученной информации можно решить.

Понятность. Информация понятна, если во время восприятия ее человеком не возникает дополнительных вопросов, потребности в дополнительных сообщениях.

Недостатком теории семантической информации является отсутствие формального аппарата, приспособленного для ее оценки. Наиболее распространенными являются две теории семантической информации.

Семантическая теория информации, созданная в 1953 году американскими учеными Н.Бар-Хиллелом и Р.Карнаком, исследует простые высказывания некоторого формализованного языка. Количество семантической информации простого высказывания оцениваются функцией логической вероятности. Данная семантическая теория не исследует процесса связи между субъектами и историческими условиями, что обусловливает незначительную ее практическую пригодность.

Другой подход к оценке семантической информации осуществлен российским математиком-логиком Ю.А.Шрейдером. В ее основе лежит понятие тезауруса. Тезаурус (в переводе с греческого – клад) – это множество содержательновыражающих элементов и отношений на этом множестве. Согласно с этой теорией, все построение человеческих знаний можно рассматривать в виде совокупности содержательновыражающих элементов и содержательных отношений между ними. Отметим, что с получением содержательной информации связывают и возникновение эмоций, которые можно понимать как биологическую реакцию на информацию. Знания – это накопленная в процессе практической и научной деятельности информация, которая подает в сжатой систематизированной форме все сведения об объекте, процессе или явлении. Тезаурус – это знания, представленные в виде понятий и отношений между ними, т.е. определенным образом структурированные знания. (В узком понимании «тезаурус» - это словарь для поиска слов определенного языка по их смыслу.) Эффективность передачи информации зависит от соотношения тезаурусов источника и адресата. Одно и тоже сообщение содержит разное количество информации, например, для ребенка, студента и специалиста. В связи с малым развитием тезауруса ребенок не понимает текста вузовского учебника по высшей математики и количество полученной им информации равняется нулю. Большой запас знаний у специалиста практически ничем не пополняется во время чтения этого учебника и количество полученной им информации также равняется нулю. Наиболее содержательным и полезным учебник будет для студента. Модель Шрейдера предусматривает один из возможных перспективных путей для решения проблемы оценки семантической информации: изучение, составление тезаурусов природных (обычных) языков или вывод таких искусственных семантических систем, которые приближаются к обычным и структура тезауруса которых может быть описана полностью формально.

 

Синтаксическая информация – это информация, которая основана на порядке и взаимосвязи следования знаков. Тут не учитывается содержание, которые несут эти знаки. Например, важная теорема в 1000 знаков, фрагмент произведения А.С.Пушкина в 1000 знаков и произвольная (не имеющая смысла) совокупность из 1000 знаков имеют тут одинаковый вес. Синтаксическая информация всегда дискретна. Она подается определенной последовательностью знаков (дискретных сигналов). Синтаксическое направление исследования информации исключает ее человеческую оценку. Французский физик Леон Брилюен в книге «Наука и теория информации» отмечает, что «исключение человеческой оценки информации – это как раз путь к ее научному обсуждению». Создан точный математический аппарат для оценки синтаксической информации. Следует отметить, что синтаксическая информация имеет практическую ценность потому, что семантическая информация (а именно она в конечном итоге интересует человека-адресата) содержится в заданной последовательности знаков или сигналов. Чем больше знаков передается за данный промежуток времени, тем больше в среднем ( по совокупности всех сообщений) передается семантической (содержательной) информации.

 

Прагматической информацией называется информация, полезная для достижения конкретной цели. Ценность информации в этом случае выступает как конкретная величина: нет просто полезной информации, а есть информация, ценная для конкретного адресата в конкретный момент времени. Материал, который находится в сообщении, может быть богатым семантической информацией и при этом может быть лишен ценности для субъекта, который обучается, если этот материал не способствует достижению конкретной цели. В наше время разработаны лишь отдельные подходы для оценки прагматической информации.

 

Информация для человека – это знания, которые даются с помощью сообщений. Наиболее полезными для человека являются информативные сообщения. Информативное – это такое сообщение, которое пополняет знания человека, т.е. несет новую для него информацию. Для разных людей одно и то же сообщение с точки зрения его информативности может быть разным. Если сообщение не несет полезной для конкретного человека в конкретный момент времени информации, тогда оно несет шум.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 311. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия