Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психодинамическое направление в теории личности: Зигмунд Фрейд




 

Трудно дать оценку современным теориям личности, не отдав должного при­знания теории Фрейда. Независимо от того, принимаем мы или отвергаем какие-то (или все) его идеи, невозможно оспорить тот факт, что влияние Фрейда на западную цивилизацию XX века было глубоким и прочным. Можно утверждать, что во всей истории человечества очень немногие идеи оказали столь широкое и мощное воздействие.

Психоаналитическая теория Фрейда представляет собой пример психодинамиче­ского подхода к изучению поведения человека. При таком подходе считается, что неосознаваемые психологические конфликты контролируют поведение человека. Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, строил психоаналитические концеп­ции почти полностью на своих обширных клинических наблюдениях над больны­ми неврозами, а также на психоанализе.

В течение длительного периода развития психоанализа Фрейд применял топографическую модель личностной организации. В психической жизни он выделял три уровня сознания – сознание, предсознательное и бессоз­нательное – с целью описания степени доступности психических процессов осознаванию. Наиболее значительные психические события происходят в бессозна­тельном (которое по своей природе является инстинктивным и отделено от реаль­ности).

В теории Фрейда личность человека включает в себя три структурных компо­нента: ид, эго и суперэго. Ид, представляющее собой инстинктивное ядро лично­сти, является примитивным, импульсивным и подчиняется принципу удоволь­ствия. Ид использует рефлекторные реакции и первичные представления с целью получения немедленного удовлетворения инстинктивных побуждений. Эго представляет собой рациональную часть личности и руководствуется принципом ре­альности. Его задачей является разработка для индивидуума соответствующего плана действий, чтобы удовлетворять требованиям ид в рамках ограничений соци­ального мира и сознания индивидуума. Эту задачу эго решает при помощи вто­ричных процессов представления. Суперэго, формирующееся последним в про­цессе развития личности, представляет собой ее моральную сторону. Суперэго состоит из двух структур – совести и эго-идеала.

Теория мотивации Фрейда основана на концепции инстинкта, определенного как врожденное состояние возбуждения, которое ищет разрядки. В теории психо­анализа различают две категории инстинкта: инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос). Инстинкт имеет четыре основные параметра: источник, цель, объект и стимул.

Фрейд выделял три типа тревоги: реалистическую, невротическую и мораль­ную. Он полагал, что тревога играет роль сигнала, предупреждающего эго о на­двигающейся опасности, исходящей от инстинктивных импульсов. В ответ эго использует ряд защитных механизмов, включая вытеснение, проекцию, замещение, рационализацию, реактивное образование, регрессию, сублимацию и отрицание. Защитные механизмы действуют неосознанно и искажают восприятие реальности индивидуумом.

Данное Фрейдом объяснение стадий психосексуального развития основано на предпосылке о том, что определенное количество сексуальной энергии (либидо) дается от рождения и развивается дальше, проходя несколько психосексуальных стадий. В представлении Фрейда развитие личности проходит через четыре сле­дующие стадии: оральную, анальную, фаллическую и генитальную. В общую схему раз­вития Фрейд включил и латентный период, приходящийся в норме на промежуток между 6-7-м годами жизни ребенка и началом половой зрелости. Но, строго говоря, латентный период – это не стадия. Первые три стадии развития охватывают воз­раст от рождения до пяти лет и называют прегенитальнымистадиями, поскольку зона половых органов еще не приобрела главенствующей роли в становлении личности. Четвертая стадия совпадает с началом пубертата.

Фрейд предполагал, что в процессе психосексуального развития неразрешенные конфликты приводят к фиксации и образованию определенных типов характера.

Психосексуальное развитие – это биологически детерминированная последова­тельность, развертывающаяся в неизменном порядке и присущая всем людям, независимо от их культурного уровня. Социальный опыт индивидуума, как пра­вило, привносит в каждую стадию определенный долговременный вклад в виде приобретенных установок, черт личности и ценностей, приобретенных на данной стадии.

Важным понятием в психоаналитической теории является понятие регрессии, то есть возврат на более раннюю стадию психосексуального развития и проявле­ние ребячливого поведения, характерного для этого более раннего периода. На­пример, взрослый человек в ситуации сильного стресса может регрессировать, и это будет сопровождаться слезами, сосанием пальца, желанием выпить что-нибудь «покрепче». Регрессия – это особый случай того, что Фрейд называл фиксацией(задержка или остановка развития на определенной психосексуальной стадии). Чем хуже человек справляется с освоением требований и задач, выдвигаемых тем или иным возрастным периодом, тем более он подвержен регрессии в условиях эмоционального или физического стресса в будущем. Таким образом, структура личности каждого индивидуума характеризуется в категориях соответствующей стадии психосексуального разви­тия, которой он достиг или на которой у него произошла фиксация. С каждой из психосексуальных стадий развития связаны различные типы характера.

Оральная стадия длится от рождения приблизительно до 18-месячного возраста. Выживание младенца всецело зависит от тех, кто о нем заботится. Зависимость для него – единственный способ получения инстинктивного удовлетворения. В этот период область рта наиболее тесно связана и с удовлетворением биологи­ческих потребностей, и с приятными ощущениями. Полость рта – включая губы, язык и связанные с ними структуры – становится главным средоточием активности и интереса младенца. Фрейд был убежден в том, что рот остается важной эрогенной зоной в течение всей жизни человека. Даже в зрелости наблюдаются остаточные проявления орального поведения в виде употребления жевательной резинки, обкусывания ногтей, курения, поцелуев и переедания – всего того, что фрейдисты рассмат­ривают как привязанность либидо к оральной зоне.

Главная задача, стоящая перед младенцем в течение этого орально-зависимого периода, состоит в закладке основных установок (конечно, в виде их рудиментарных проявлений) зависимости, независимости, доверия и опоры в отношении других людей.

Оральная стадия заканчивается, когда прекращается кормление грудью. Фрейд выдвинул постулат, согласно которому у ребенка, который получал чрезмерную или недостаточную стимуляцию в младенчестве, скорее всего, сфор­мируется в дальнейшем орально-пассивныйтип личности. Человек с орально-пассивным типом личности – веселый и оптимистичный, ожидает от окружаю­щего мира «материнского» отношения к себе и постоянно ищет одобрения любой ценой.

В течение второй половины первого года жизни начинается вторая фаза ораль­ной стадии – орально-агрессивная, илиорально-садистическаяфаза. Теперь у младенца появляются зубы, благодаря чему кусание и жевание становятся важными средствами выражения состояния фрустрации, вызванной отсутствием матери или отсрочкой удовлетворения. Фиксация на орально-садистической стадии выражает­ся у взрослых в таких чертах личности как любовь к спорам, пессимизм, саркасти­ческие «подкусывания», а также часто в циничном отношении ко всему окружающе­му.

Анальная стадия начинается в возрасте около 18 месяцев и продолжается до тре­тьего года жизни. В течение этого периода маленькие дети особое внимание сосредоточивают на акте уринации и дефекации – это анальная стадия. «Проблема туалета, – пишет Фрейд, – разжигает естественный интерес к открытию себя. Увеличение психологического контроля связано с пониманием, что такой контроль может быть новым источником удовольствия». Ребенок поначалу не понима­ет, что его моча и кал не представляют никакой ценности; почему его хвалят за то, что он «это сделал», и ругают, если он это сделал на пол или взял кусочек кала в руки? Поощрения и похвалы постоянно сменяются запретами и табу... Фиксация на анальной стадии развития ведет к формированию таких черт характера, как чрезмерная аккуратность, бережливость, упрямство. Фрейд в таких случаях говорит об «анальном характере».

Фрейд выделяет два типа личности: анально-удерживающий и анально-выталкивающий тип личности. Анально-удерживающий взрослый необы­чайно упрям, скуп, методичен и пунктуален. Черты анально-выталкивающего типа личности включают склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность и даже садистическую жестокость.

Далее следует фаллическая стадия сексуального развития.

Между тремя и шестью годами интересы ребенка, обусловленные либидо, сдвига­ются в новую эрогенную зону, в область гениталий. По меньшей мере, с 3 лет ребенок впервые обращает внимание на наличие или отсутствие у него пениса. Фрейд считает, что желание девочки иметь пенис и понимание того, что его нет, – критический период в развитии женщины. В этот период детства сексуальность достигает вершины и нередко связана с непосредствен­ным раздражением гениталий. Основным объектом либидо становится родитель противоположного пола. Мальчик влюбляется в мать, одновременно ревнует и любит отца (Эдипов комплекс); девочка – наоборот (комплекс Элек­тры). Выходом из конфликта является отождествление себя с конкурирующим родителем.

Взрослые мужчины с фиксацией на фаллической стадии ведут себя дерзко, они хвастливы и опрометчивы. Фаллические типы стремятся добиваться успеха (успех для них символизирует победу над родителем противоположного пола) и постоян­но пытаются доказывать свою мужественность и половую зрелость. У женщин фаллическая фиксация, как отмечал Фрейд, приводит к склонности флиртовать, обольщать. Некоторые женщины, наоборот, могут бороться за главенство над мужчинами, то есть быть чрезмерно на­стойчивыми, напористыми и самоуверенными. Неразрешенные проблемы эдипова комплекса расценивались Фрей­дом как основной источник последующих невротических моделей поведения, осо­бенно имеющих отношение к импотенции и фригидности.

К 5–6 годам сексуальная напряженность у ребенка ослабевает, и он переключается на учебу, спорт, различ­ного рода увлечения. С этого времени наступает так называемый латентный период(6–12 лет).

Фрейд считал, что латентный период не надо рассматривать как стадию психосексуального развития, потому что в это время не появляются новые эрогенные зоны, а сексуальный инстинкт предположительно дремлет.

В подростковом и юношеском возрасте сексуальность оживает с новой силой. Сначала она проявляется в эро­тических сновидениях, поллюциях, преходящем онаниз­ме, а затем либидозная энергия полностью переключается на полового партнера. Наступает стадия половой зрело­сти – генитальная стадия.

Генитальный характер – это идеальный тип личности в психоаналитической теории. Это человек зрелый и ответственный в социально-сексуальных отношениях. Он испытывает удовлетворение в гетеросексуальной любви. Фрейд был убежден: для того, чтобы сформировался идеальный генитальный характер, человек должен отказаться от пассивности, свойственной раннему детству, когда любовь, безопасность, физический комфорт – в сущности, все формы удовлетворения легко давались, и ничего не требовалось взамен. Люди должны учиться трудиться, откладывать удовлетворение, проявлять в отношении других тепло и заботу, брать на себя более активную роль в решении жиз­ненных проблем. И наоборот, если в раннем детстве имели место разного рода травматические переживания с соответствующей фиксацией либидо, адекватное вхождение в генитальную стадию становится трудным, если не невозможным. Фрейд отстаивал точку зрения, согласно которой серьезные конфликты в поздние годы являются отголосками сексуальных конфликтов, имевших место в детстве.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 968. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7