Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип развития




 

От принципа всеобщей связи неотделим принцип развития, методологическое значение которого состоит в том, что любые явления материальной и духовной действительности могут быть адекватно познаны только в том случае, если они рассматриваются исторически, в их возникновении, становлении и развитии. Исследователь едва ли может рассчитывать на успех в процессе познания, если будет рассматривать изучаемое явление как нечто постоянное и неизменное.

Непрерывное изменение и развитие явлений, их преобразование и взаимопревращаемость – одна из наиболее значительных черт и форм бытия материального мира и человеческого сознания. Соответственно идея развития представляет собой основное содержание диалектики, наиболее фундаментальный ее принцип.

Рожденная в глубокой древности, идея развития со временем проникла во все области знания. Под давлением неопровержимых фактов представление о развитии природного мира и общества стало практически общепринятым. Однако только лишь признание развития природы и общества еще не означает диалектики, ведь развитие можно понимать по-разному: существуют различные и порой прямо противоположные теории развития, между которыми шла и до сих пор продолжается острая борьба.

Понимание содержания и форм развития противоположно в рамках двух основных концепций развития: догматической и диалектической. Догматическая концепция истолковывает развитие односторонне, она абсолютизирует отдельные противоположные стороны, в то время как диалектика рассматривает развитие как единство и борьбу этих противоположных сторон.

Рассмотрим основные варианты догматической концепции развития.

Согласнотеории плоской эволюциивсякое развитие может быть сведено к чисто количественным изменениям и представляет собой, таким образом, простой рост или уменьшение развивающихся явлений. «Природа не делает скачков» - таков основной принцип этого варианта догматической концепции развития. В рамках такого понимания развития в мире никогда и нигде не нарождается ничего подлинно нового. Происходит только увеличение, рост предсуществующих уже в зародыше в готовом виде живых организмов, а то, что нам кажется возникающим, существовало в свернутом виде с самого начала. Так совершается развитие и во всех других областях природы. Примером плоско-эволюционистской теории является теория естественного развития видов Ж.-Б.Ламарка, согласно которой развитие жизни есть плавный, лишенный скачков и внутренних противоречий процесс.

Другим вариантом догматической концепции развития является теория творческой эволюции,которая исходит из отрицания единства количественных и качественных изменений, но в противоположность плоскому эволюционизму абсолютизирует роль скачков в развитии. Примером такого понимания развития является теория катастроф Кювье, согласно которой на Земле время от времени совершались катастрофы, в ходе которых все формы жизни погибали и на смену им приходили новые биологические виды.

В философии теория катастрофического развития получила распространение лишь в ХХ в. Речь идет, прежде всего, о различных разновидностях концепции творческой эволюции: собственно теории творческой эволюции А.Бергсона, теории эмерджентной эволюции С.Александера. Абсолютизируя скачкообразность развития, эта теория лишает себя возможности понять развитие как закономерный и естественный переход количественных изменений в качественные и подобно плоскому эволюционизму вынуждена переносить источник развития по ту сторону развивающихся явлений.

Еще несколько вариантов догматической концепции развития связано с решением проблемы соотношения поступательности и преемственности в развитии. Наиболее распространенной среди этих разновидностей является теория кругооборотов, согласно которой человеческая история и вообще всякое развитие буквально повторяет одни и те же стадии и события и постоянно возвращается к одним и тем же исходным состояниям. Такое понимание развития, возникнув еще в древности (Гераклит, пифагорейцы), получило развитие в философии Нового (Д.Вико) и новейшего времени (О.Шпенглер, А.Тойнби). В данном случае не признается идея социального прогресса. Гносеологическим источником этого варианта догматической концепции развития является абсолютизация момента повторяемости в ущерб его направленности.

При всех различиях разновидностей догматического понимания развития их объединяют многие общие черты, что и позволяет говорить о единой догматической концепции развития. Каковы же эти общие черты?

Общей чертой и главным недостатком догматической концепции развития является свойственное ей непонимание действительных причин развития, ее неспособность вскрыть истинные источники развития. Отрицание противоречий как источника развития – общая и определяющая черта этой концепции во всех ее проявлениях.

Из этого основного недостатка необходимо следуют и другие. Непонимание действительных источников и движущих сил развития ведет к непониманию тех закономерностей, которые управляют им, а следовательно, и к неправильному пониманию характера и форм развития. Догматическая концепция развития – в любом ее варианте – отличается односторонностью понимания характера и форм развития, абсолютизацией какого-либо одного его аспекта, игнорированием других его аспектов (гипостазирование количественных или качественных изменений, прерывности или непрерывности, прогресса или регресса, поступательности или повторяемости и т.д.).

Диалектическая концепция рассматривает развитие таким, каким оно существует в объективной действительности.

В противоположность теориям плоской и творческой эволюции, разрывающим количественные и качественные изменения и абсолютизирующим их в этой оторванности друг от друга, диалектика рассматривает развитие как единство количественных и качественных изменений и закрепляет это понимание в законе взаимного перехода количественных и качественных изменений.

В противоположность теориям кругооборотов и прямолинейного прогресса (или регресса), абсолютизирующим либо повторяемость либо поступательность в их оторванности друг от друга, диалектика рассматривает развитие как единство тенденций повторяемости и поступательности, и выражает это понимание в законе отрицания отрицания.

В противоположность догматической концепции, отрицающей объективный статус противоречий и тем самым лишающей себя возможности понять источник развития, мотив развития, причину развития, диалектика рассматривает развитие как раздвоение единого на противоположности и борьбу между ними, т.е. как противоречие в действии. Именно в противоречиях, внутренне присущих всем вещам, видит диалектика причину их развития, и выражает это понимание в законе единства и борьбы противоположностей.

В указанных законах диалектики, взятых в их единстве, получает свое выражение основное содержание и сущность диалектической концепции развития. Каждый из этих законов выражает определенный аспект диалектической концепции развития, а все они вместе дают целостное представление о существе этой концепции.

Рассмотрим основные признаки и проявления, наиболее определенно характеризующие сущность развития.

Диалектическое развитие представляет собой прежде всего качественное изменениеразвивающейся системы, предполагающее не просто смену одних состояний системы любыми другими, не просто изменение ее количественных характеристик, а переход системы в качественно новое состояние или превращение ее в другую систему, качественно отличную от первоначальной. Однако не всякое качественное изменение является подлинным развитием: качественный характер является обязательным, но не специфическим признаком развития, и потому не может считаться достаточным критерием развития.

Диалектическое развитие характеризуется закономерностью составляющих его изменений и представляет, таким образом, качественное закономерное изменение системы. Но и этих признаков недостаточно для полной характеристики развития. Развитие определенной системы – это не просто изменение (пускай даже качественное и в чем–то упорядоченное) ее отдельных структурных элементов, сторон, черт, а изменение системы как целостного образования. В этом смысле развитие представляет собой глобальное изменение развивающейся системы, но не просто изменение, а такое изменение, которое упорядочено во времени. Это выражается в том, что развитие является направленным процессом, изменением, которое предполагает определенную последовательность прохождения развивающейся системой специфических для нее ступеней.

Еще один важный признак развития состоит в том, что развитие – не только направленный, но и необратимый процесс. Последовательность и порядок прохождения отдельных стадий развивающейся системы не могут быть произвольно изменены. Несмотря на принципиальную возможность обратимости отдельных элементарных процессов, практически реальные целостные процессы оказываются неповторимыми в своих индивидуальных проявлениях.

Важнейший признак развития, наконец, состоит в том, что развитие представляет собой внутреннее по своему источнику изменение материальных систем, т.е. развитие есть саморазвитие.

Развитие представляет, таким образом, закономерное, целостное,направленное, необратимое, качественное и спонтанное изменениематериальных систем.Только одновременное наличие всех указанных свойств выделяет развитие среди изменений вообще. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков делает невозможным квалифицировать данное изменение как развитие. Например, такие атмосферные явления как кругооборот воды в природе, похолодание, сезонные изменения погоды и многие другие никак невозможно отнести к процессам развития, поскольку в них отсутствует признак необратимости. К процессам изменчивости в целом, но не к развитию, относят и энергетические взаимопереходы, теплоотдача и многие другие процессы, не имеющие сколько-нибудь четкой направленности.

Применима ли категория развития к миру в целом? Можно ли говорить о бесконечности процесса развития конкретных природных и социальных систем?

Природа, взятая в целом, безусловно, изменяется во времени и все изменения природного мира уникальны и неповторимы. Однако эти изменения не дают основания применить понятие развития к миру в целом. Дело в том, что в природе – в различных ее областях – идут процессы различной направленности. Не существует ни единого направления, ни единого фронта изменений, которые были бы характерны для мира в целом. В этом смысле развитие всегда локально в пространстве, оно характеризует лишь изменения конечных систем, является преобладающей тенденцией в конечных областях пространства.

Данная характеристика развития должна быть дополнена указанием на локальность всякого развития не только в пространстве, но и во времени. Всякое развитие – это процесс изменения пространственно конечных систем, который всегда имеет как начало, так и конец во времени.

Всякий процесс развития реальной системы, если он получает завершение и не пресекается раньше, чем будут исчерпаны все внутренние резервы развития, необходимо содержит в себе восходящую и нисходящую ветви. Развитие выступает в различных областях пространства и времени в различных формах: в одних областях пространства преобладают на некотором этапе их развития процессы прогрессивной направленности, в других – регрессивной направленности. В мире в целом параллельно идут процессы различной направленности, которые как бы уравновешивают друг друга. Это единство противоположных процессов и составляет содержание всех изменений, совершающихся во Вселенной.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 304. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия