Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория стратификации




В разговорной речи мы часто слышим и употребляем такие выражения, как «высшие слои общества», «средний класс», «низы», «маргиналы» и т.д.

Это не что иное, как фиксация на уровне обыденного сознания наличия в обществе социального расслоения. Теория стратификации дает научное объяснение такого расслоения.

Во-первых, она выявляет социальные слои, отличающиеся друг от друга по ряду важных для данного общества признаков и располагает их по вертикали. В результате этого при рассмотрении вертикального среза общества выделяются три основных уровня: высший, средний, низший.

Во-вторых, социальная стратификация фиксирует результат этого расслоения. Таким образом, понятие «социальная стратификация» имеет двоякий смысл: с одной стороны, это метод выявления слоев данного общества, с другой – это «портрет» самого этого общества.

В качестве метода социологического анализа социальных слоев социальная стратификация применяется узким кругом специалистов-социологов; в вузовской же программе социальная стратификация рассматривается во втором значении, т.е. как черта любого общества, будь то американское, немецкое, японское или российское.

Теория социальной стратификации открывает широкие возможности для объективного изучения всех социальных слоев, реально существующих

в обществе.

Иерархическую структуру общества описывает вертикальная дифференциация, или социальное расслоение. Если большие социальные группы мы расположим по вертикали и выстроим их по степени различия дохода, власти, образования и престижа, то получим понятие социальная стратификация. Следует особо отметить, что социальное расслоение, или социальная стратификация, отражает не просто различное положение людей, групп, слоев в обществе, а именно неравное их положение. Неравенство – это тот критерий, при помощи которого мы можем расположить одни группы выше или ниже других.

Термин «стратификация»–(от лат. «stratum»- слой, пласт и fasere-делать) заимствован из геологии, где он означает расположение пластов земли по вертикали. Применительно к обществу понятие «стратификация» используется для характеристики вертикального среза общества, состоящего из социальных слоев (страт). Таким образом, дословно термин «социальная стратификация» означает «социальное расслоение, основанное на неравенстве». Вместе с тем по сравнению с простым расслоением в социальной стратификации следует подчеркнуть два существенных момента. Во-первых, это ранговое расслоение, когда высшие слои находятся в более привилегированном положении, чем низшие. Во-вторых, верхние слои составляют меньшинство по сравнению с другими слоями.

П.А.Сорокин различает три формы стратификации: экономическую, политическую, профессиональную[2], которые имеют место в любых обществах, независимо от того, на каких принципах они построены: коммунистических или капиталистических.

Экономическое расслоение характеризуется показателями дохода и богатства; политическая дифференциация – показателем объема власти и уровня образования; профессиональная – показателем престижа профессии. Три формы стратификации тесно взаимосвязаны. Таким образом, основными критериями социальной стратификации современного общества являются: доход (богатство), социальный престиж, объем власти, уровень образования, самоидентификация,и др.

Факторы стратификации: экономические (К.Маркс); социальные (М.Вебер); культурно-символические (П.Бурдье). Они будут рассмотрены более подробно в 3-ем параграфе.

Итак, социальная стратификация – совокупность расположенных в вертикальном (иерархическом) порядке социальных слоев: бедных, зажиточных, богатых. Социальные слои расположены здесь по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу. Страта – социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации.

Если социальная структура характеризует общественное разделение труда, то социальная стратификация – общественное распределение результатов труда, т.е. социальных благ.

 

3. Каковы же факторы стратификации?

Все ученые-социологи признают наличие неравенства, но расходятся в понимании способа организации неравенства, оснований вертикального расслоения общества. Для характеристики неравенства и классовой стратификации используются различные понимания класса. Классическим считаются подходы К.Маркса и М.Вебера. В этих теориях классы определяются экономическими критериями, хотя и разными.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 349. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия