Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сословия




Следующей социальной стратой в системе социальной стратификации является сословие.

Сословие – это социальная группа, обладающая особым набором определенных законом и передаваемых по наследству прав и обязанностей.

Если быть точным, сословия возникли раньше индийских каст – более пяти тысяч лет назад в Западной Европе (Франции, Германии) и также широко были представлены в России, Японии, Китае. В отличие от каст, сословия создавались политически, посредством юридических законов, а не религиозными правилами.

Экономическую основу сословного деления составляла собственность на землю, которая зависела от ранга владельца. Со временем костяк сословной системы менялся, к нему добавлялись новые страты и одновременно исчезали старые.

На рубеже XIV – XV веков европейское общество делилось на привилегированные сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне).

В России со второй половины XVIII века утвердились следующие сословия: дворянство, духовенство, купечество, крестьянство, мещанство и полувоенное сословие-субэтнос – казачество.

Социальные институты феодального общества (в первую очередь церковь) зорко стояли на страже привилегий высших слоев, предоставлении им исключительного права на управление, власть, резкого ограничения межсословных браков. В массовое сознание насаждалась система соответствующих ценностей, нравственных правил, жизненных ориентиров. В России при феодализме государство присваивало отличные символы и знаки главному сословию – дворянству[7]. Членство в сословии передавалось по наследству. Переходы из одной страты в другую юридически были запрещены, но на практике они не исключались: тот или иной титул можно было приобрести за деньги. Также допускались межсословные браки. Таким образом, феодальное общество с его сословным устройством относится к промежуточному типу, т.е. к относительно закрытой системе.

Классы

В XVIII – XIX веках в странах Западной Европы происходил переход от традиционного к индустриальному обществу, экономическую основу которого составил капитализм.

Бурное развитие промышленности и торговли в XVIII – XIX веках сопровождалось появлением новой социальной страты – классов, начавших стремительно вытеснять три классических сословия феодального общества – духовенство, дворянство и крестьянство. Классы стали главным элементом социальной стратификации капитализма.

Классы отличаются во многих отношениях от более ранних форм стратификации – рабства, каст, сословий. Следует отметить следующие моменты:

1. В отличие от других типов страт, классы не создаются на основе правовых и религиозных норм. Принадлежность к классу не основана на наследственном положении или на обычаях. Классовая система более подвижна, по сравнению с другими типами стратификации, и границы между классами отличаются большей гибкостью. Здесь также отсутствуют формальные ограничения на смешанные браки между представителями разных классов.

2. Принадлежность индивида к классу должна быть «достигнута» им самим, а не просто быть данной от рождения, как это обычно происходит в других типах систем стратификации. Классовая система оставляет возможности для социальной мобильности, т.е. для движения вверх или вниз по социальной лестнице.

3. Классы обусловлены экономическими различиями между группами людей – неравенством в обладании материальными ресурсами и контроле над ними. В других типах систем стратификации самыми важными являются обычно неэкономические факторы, к примеру, религия в кастовой системе.

4. В других типах стратификационных систем неравенство выражено прежде всего на уровне межличностных отношений, касающихся обязанностей между слугой и господином, рабом и хозяином, представителями высшей и низшей каст. В отличие от этого классовые системы проявляются в основном через крупномасштабные отношения безличного характера. Например, одним из главных источников классовых различий следует считать неравенство в оплате и условиях труда; оно действует применительно ко всем профессиональным группам как результат экономических обстоятельств, принадлежащих экономике в целом.

Исходя из вышеизложенного, классы можно определить как большие группы людей, отличающиеся по своим экономическим возможностям, которые значительно влияют на типы их стиля жизни.

Владение богатством, а также род занятий являются главной основой классовых различий.

Основными классами западных обществ являются: высший класс (те, кто владеют и прямо контролируют производственные ресурсы, крупные промышленники, высшая элита); средний класс («белые воротнички» и профессионалы); рабочий класс («синие воротнички» или занятые ручным трудом).

В ряде индустриальных стран, таких как Франция или Япония, имеется также не менее важный четвертый класс – крестьянство (люди, занятые в сельскохозяйственном производстве). В развивающихся странах крестьянство обычно составляет самый многочисленный класс.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 681. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия