Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная структура советского общества




Основу теории социальной структуры советского общества составляла схема И.В.Сталина, изложенная им в ноябре 1936 г. в докладе « О Конституции Союза ССР». Сталин заявил, что социалистическое общество состоит из двух дружественных классов – рабочих и крестьян, и прослойки – народной интеллигенции (идеологическая формула «два плюс один»).

В результате национализации земли и предприятий партия большевиков присвоила всю государственную собственность и узурпировала власть в стране. Западные исследователи М.Восленский, М.Джилас новый высший класс СССР назвали «номенклатурой».

Номенклатура – высший слой партийных работников, занимающих руководящие должности по решению вышестоящих органов власти. Кроме высших партийных работников, в номенклатуру входили руководители предприятий, сельского хозяйства, строительства, обороны науки, культуры. Появление бюрократов – господствующего класса при социализме,- предсказывал еще в начале XX века М.Вебер. А в 30-е годы Н.Бердяев и Л.Троцкий признали очевидность факта: действительно, в СССР появилась новая страта – бюрократия,превратившаяся в управленческий класс и пользующаяся привилегиями.

Таким образом, большевики, изначально провозгласив своей целью установление справедливости и равенства, на практике воссоздали новую систему социальной стратификации, обеспечив себя привилегиями.

Вопрос о стратификации советского общества до сих пор относится к числу дискуссионных и мало исследованных. Рассмотрим основные теории стратификации советского общества, имеющиеся в зарубежной и отечественной социологии.

В 1950 году американский социолог А. Инкельс, анализируя социальную структуру советского общества, выделил в ней четыре большие группы:

1. правящую элиту;

2. интеллигенцию;

3. рабочий класс;

4. крестьянство.

Кроме правящей элиты, все остальные группы, по мнению А. Инкельса, распадались на несколько подгрупп. Так, интеллигенция включала в себя:

а) высшую прослойку;

б) массовую интеллигенцию (средних чиновников и менеджеров, младших офицеров и техников, профессионалов);

в) «белых воротничков» (канцелярских работников).

Далее, рабочий класс делился на:

а) «аристократию» (высококвалифицированных рабочих);

б) рядовых рабочих средней квалификации;

в) малоквалифицированных рабочих.

Наконец, в группе крестьянства он обнаружил две подгруппы:

а) преуспевающих;

б) средних колхозников.

Кроме четырех групп, А. Инкельс особо выделял «остаточную группу» (подобно внекастовой группе отверженных в Индии), к которой относил заключенных.

Американский социолог, анализируя каждую из выделенных им групп советского общества, приходит к выводу, что различия в доходах этих групп оказались даже большими, чем в США и Западной Европе. Так, советская элита, кроме высокой зарплаты, получала дополнительные привилегии: служебную машину с личным шофером, комфортабельную квартиру и дачу, спецмагазин, спецпайки, закрытые поликлиники и пансионаты. Справедливости ради им признавалось, что бесплатное образование и здравоохранение, пенсионное и социальное страхование, а также низкие цены на общественный транспорт и квартплату в определенной степени сглаживали социальное неравенство. И, тем не менее, А. Инкельс отмечал, что каждая из четырех групп существенно различались по образу жизни, стилю одежды и манере поведения.

В 1991 году известный отечественный социолог академик Т.И. Заславская, подводя итог 70-летнему периоду развития советского общества, выделила в его социальной системе три группы:

1 высший класс;

2 низший класс;

3 прослойку.

К высшему классу она относит номенклатуру, включающую высшие слои партийной, военной, государственной и хозяйственной бюрократии. Являясь собственником, номенклатура большую часть национального богатства тратит на себя, получая явный (в виде зарплаты) и неявный (в виде бесплатных благ и услуг) доходы.

К низшему классу Т.И.Заславская относит наемных работников государства: рабочих, крестьян, интеллигенцию. Они лишены собственности и политических прав. Типичный для них образ жизни – низкие доходы, отсутствие благоустроенного жилья, плохое здоровье, ограниченная структура потребления.

Наконец, к социальной прослойке между высшим и низшим классами она причисляет социальные группы, обслуживающие номенклатуру: средних менеджеров, идеологических работников, партийных журналистов, агитаторов и пропагандистов, преподавателей общественных наук, медперсонал спецполиклиник, водителей персональных автомашин номенклатурной элиты, а также известных артистов, адвокатов, писателей, дипломатов, командиров армии, флота, КГБ и МВД.

Таковы основные подходы к проблеме стратификации советского общества в зарубежной и отечественной социологии.

Подводят итог анализу социальной структуры советского общества, следует отметить, что оно никогда не было социально однородным, а состояло из нескольких слоев, различающихся объемом власти, престижа, богатства. Здесь не сложились классы в западном понимании, т.к. отсутствовала их экономическая база – частная собственность. Сословий в советском обществе также не было, поскольку не было юридического закрепления социального статуса. Но вместе с тем в советском обществе реально наличествовали классоподобные и сословноподобные группы, в модифицированном виде возрожденные в новом обществе, вследствие чего Россию следует относить к смешанному типу стратификации.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1916. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия