Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная мобильность. Передвижение индивида или социальной группы из одного социального слоя (страты) в другой, изменение места того или иного социального субъекта в социальной




Передвижение индивида или социальной группы из одного социального слоя (страты) в другой, изменение места того или иного социального субъекта в социальной структуре изучает теория социальной мобильности.Основы этой теории заложил П.Сорокин в своей работе «Социальная мобильность» (1927). Им же был введен в научный оборот и сам термин «социальная мобильность».

Различают: горизонтальную и вертикальную (восходящую и нисходящую), индивидуальную и групповую, межпоколенную и внутрипоколенную мобильность.

Горизонтальная мобильность –переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Например, смена человеком места работы с сохранением той же должности.

Вертикальная мобильность – переход индивида или социальной группы из одного социального слоя в другой. В зависимости от направления различают два типа вертикальной мобильности: восходящую и нисходящую.

Переход индивида или группы к более высокому социальному положению называют восходящей мобильностью (социальный подъем).

Рядовой инженер стал начальником цеха – пример восходящей индивидуальной мобильности. Появление нового слоя предпринимателей в современной России – пример восходящей групповой мобильности.

Противоположный переход называют нисходящей мобильностью, или социальным спуском. Зоотехник работает скотником – пример индивидуальной нисходящей мобильности; массовые увольнения – пример групповой нисходящей мобильности.

П.А Сорокин сравнивает индивидуальную нисходящую мобильность с падением человека с корабля; групповую – с погружением самого корабля в воду вместе с пассажирами.

Чем выше социальный и профессиональный статус индивида, тем больше у него возможности приостановить свою нисходящую мобильность и найти равноценное место работы.

Межпоколенная мобильность – изменение статуса индивида в сравнении со статусом его родителей. Социологи отмечают, с одной стороны, возрастающую межпоколенческую преемственность, особенно в верхних слоях, а с другой – зигзаги в индивидуальной карьерной мобильности отдельных выходцев из низших страт.

Внутрипоколенная мобильность – изменение социального статуса человека в течение его жизни. Исследования показывают, что многие россияне в течение своей жизни меняли род занятий, однако мобильность у большинства носила ограниченный характер.

Следует отметить, что для стабильно развивающегося общества характерны индивидуальные вертикальные перемещения, а в обществах, где происходят серьезные изменения в социально-экономической структуре (как в современном российском) – происходят групповые перемещения по вертикали.

Кроме того, в обществах, где ценится приписанный (унаследованный) статус (происхождение, возраст, пол, национальность, место рождения) – наблюдается групповая мобильность, а в тех обществах, где придается важное значение достигаемому статусу, - преобладает индивидуальная мобильность.

Динамика социальной мобильности отражает степень открытости и закрытости общества.

Общество, в котором группы могут (на основе собственных достижений) передвигаться по социальной лестнице, называется «открытым». Общество, в котором такие передвижения ограничены или вообще запрещены, называется «закрытым».

Самым наглядным примером общества, где практически отсутствовала вертикальная мобильность, являлась кастовая система в Индии. Какими бы достоинствами не обладали индивиды в этой закрытой социальной структуре, социальная мобильность в ней невозможна.

В открытом обществе существуют относительно широкие возможности для повышения статуса, а значит, вертикальная мобильность достаточно интенсивна. Так, из низшего в высший класс перемещаются 9% англичан, 7% японцев и 10% американцев; гораздо меньшие показатели у французов, немцев, датчан (2%) и итальянцев (1%).

Вертикальная мобильность осуществляется по определенным каналам.

В качестве таких каналов Сорокин называл армию, церковь, школу, политические и профессиональные организации, институты, производящие и распределяющие ценности, семью и брак.

Армия. Во все обществах армия являлась каналом вертикальной циркуляции, благодаря которой простолюдины становились генералами, графами, принцами, монархами, диктаторами. Сегодня любой российский военный знает, что служба в «горячих» точках позволяет быстро дослужиться до высоких чинов.

Армия играет важную роль в восходящей мобильности в военное время, в мирное время его роль значительно меньше.

Церковь является каналом вертикальной мобильности лишь тогда, когда возрастает ее социальная значимость. К примеру, в средние века она помогла большому количеству людей из низших слоев переместиться в высшие слои. Будучи каналом вертикальной мобильности, церковь способствовала не только продвижению наверх, но и движению вниз. Среди преданных анафеме было немало представителей высших социальных слоев (за ересь, за повторные браки).

Влияние церкви на социальную мобильность было велико в традиционном обществе, в современном же обществе ее влияние незначительно.

Школа. Под школой П.Сорокин понимал институты образования и социализации, которые в современном обществе приобретают исключительно важное значение. Сегодня именно образование открывает путь к успешной карьере. Там, где образование общедоступно, его институты играют роль «социального лифта», который помогает выходцам из низших слоев попасть в более высокий слой. В том случае, если образование становится доступным только избранным, лифт движется только по верхним этажам и подъем в высшие слои из низших оказывается чрезвычайно затрудненным. Тем не менее некоторым представителям народа все же удается добраться до вершин социальной пирамиды. Хотя элита может монополизировать возможности для получения образования, однако она не в силах контролировать естественное распределение талантов и способностей. Поэтому высшие слои неизбежно пополняются выходцами из низших.

Политические и профессиональные организации также играют роль социального «лифта». История знает немало примеров, когда секретари, помощники или слуги влиятельного политика становились впоследствии выдающимися государственными деятелями. В современном обществе политическая карьера обычно связана с государственной службой или партийной деятельностью. Во времена СССР членство в КПСС автоматически обеспечивало успешный карьерный рост.

Кроме того, творческие союзы писателей, композиторов, художников, являясь каналом вертикальной мобильности, могут способствовать как творческому росту, так и падению с «социальных высот» своих коллег.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 741. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия