Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Позиционные изменения звуков. Редукция.




Позиционные изменения согласных связаны главным образом с положением согласного в начале или конце слов. В конце слова может, например, происходить о глуше (см. § 16) или отпадение конечных согласных. Так, в которых русских говорах произносят []эс'], [шэс'] вм [pcV], (шэс'т'], реже встречается произношение [мое], [ вместо [мост], [л'ист].

В начале слова возможно появление особого приставоч­ного (он называется протетическим — от греческого prothesis — приложение, прибавление) звука. Такого проис­хождения произношение вострый, воспа, встречающееся в русских говорах. Протетическое в закрепилось в некоторых словах литературного языка. Русское восемь из старого оемь, вотчина, из отчина, т. е. «имение, перешедшее от отца».

Более сложный характер имеют позиционные изменения гласных звуков.

Уже говорилось, что в языках с силовым типом ударения ударный слог значительно сильнее безударных. В русском литературном языке, например, ударный слог почти в полто­ра раза сильнее первого предударного слога и в три раза сильнее остальных безударных слогов. Так, в слове голова ударный слог -ва в полтора раза сильнее слога -ло- и в 3 раза сильнее слога го-, в слове выдача слог вы- в 3 раза сильнее всех остальных слогов. В других языках отношения между ударными и безударными слогами могут быть иными.

В английском языке наиболее слабыми являются первый предударный и первый заударный слоги. Например, в слове understand [Kndz'stænd] (понимать) слог [da] слабее, чем [лп]; в слове maritime ['mæritaim] (морской) слог [п] слабее, чем слог [taim]. В немецком языке есть резкая разница между ударными и безударными слогами, но нет такого различия в безударных слогах, как в русском. Во французском языке разница между ударными и безударными слогами очень слабая.

Положение гласного в ударном слоге называется силь­ной позицией, а в безударном — слабой позицией звука. В сильной позиции гласные устойчивы, а в слабой — могут подвергаться значительным изменениям, связанным с их ослаблением, редукцией (от латинского reductio — отведение назад).

В русском литературном языке принято различать две слабых позиции: I позиция — первый предударный слог и II позиция — все остальные безударные слоги. Например, в словах голубой, выходить и т. п. в первой позиции оказы­вается слоги [лу], [хо], во второй — слоги [го], [вы]; в словах выбрали, городом, громко и подобных, имеющих ударение на первом слоге, заударные слоги [бра], [ли], [ро], [дом], [мко] стоят во II позиции. Редукция гласных во второй позиции сильнее, чем в первой.

Редукция бывает двух типов: количественная и качествен­ная. При количественной редукции гласные ослаб­ляются, теряют часть долготы (долгие становятся краткими, краткие — более краткими), но не меняют своего основного характера (качества). Например, звук [у] в словах дуб — ду­бок — дубовик в I и II позициях становится более слабым, кратким, но остается звуком лабиализованным, заднего ряда и верхнего подъема. Такое же изменение и в гласных [ы], [и]. Гласные верхнего подъема [и], [ы], [у] в русском языке подвер­гаются количественной редукции (ср.: рыба — рыбак — ры­баки, мир — мирить — мировой). Такой тип редукции харак­терен для всех гласных немецкого языка, за исключением гласного [е].

При качественной редукции происходит не только ослабление звука, но и изменение его характерных призна­ков, его качества. Например, гласный (о], оказавшись в пер­вой позиции, в русских словах теряет свой лабиализованный характер и сдвигается в своей артикуляции несколько вперед по сравнению с заднерядным [о] (этот новый звук принято обозначать знаком [л]); во II позиции гласный [о] ослабляет­ся еще сильнее и становится нейтральным ослабленным гласным среднего ряда и среднего подъема (обозначается э или ъ). Так меняется произношение гласного (о] в словах: [дом] — [дома] — [дъмовотствъ], [гот] — [года] —[гъдовой], [горы] — [гора] — [на гъру] и т. д.

Разные гласные в слабых позициях подвергаются разным изменениям, притом характер этих изменений зависит не только от особенностей гласного и характера позиции, но и от положения гласного после твердого или после мягкого со­гласного. Так, гласный [а] после твердых согласных в I пози­ции ослабляется и становится звуком более узким и задним [л], а после мягких согласных на месте [а] произносится гласный верхне-среднего подъема переднего ряда [эи] или [и3], т. е. произносится — [слды], [плхал], но [п'и'тнб], [п'иэтак]. Во второй позиции после твердых согласных произносится нелабиализованный редуцированный гласный среднего ряда и среднего подъема [ъ], а после мягких согласных — редуци­рованный гласный переднего ряда, верхнего или верхне-среднего подъема [ь], т. е. [стър'ика], [рлббтъл], [упалъ], но [п'ьта-ч'бк] [л'ьгушатн'ик]. Однако возможно произношение [ъ] и после мягких согласных [йм'ъ], [капл'ъх]. После йота (об особенностях этого звука см. § 12, а о способах его передачи на письме, т. е. е звуковом значении букв я, к>, ё, е, см. § 23) произносится тот же гласный, что и после любого мягкого согласного (ср.: [вУзал] и Ци'зык], [в'и'сну] и [)*и'му], [м'ьсн'ика] и иьдлв'йтыЯ, [в'ьл'икан] in Цьздл boj], [пбл'ь] и [в'иэс'эл']ь], [б*иэл'э]ьт]) и т. д.

Для русского языка изменение гласных звуков в слабых позициях показано в табл. 4.

Таблица 4

Изменение русских гласных в слабых позициях

 

 

 

Гласные под ударением Гласные безударных слогов
I позиция II позиция
после согласных
твердых мягких твердых мягких
и   н _ и
ы ы ы
У У У У У
о Л ъ(э)
9(e) ы9, ы и» ъ ь(ъ)
а Л и8 ъ ь(ъ)

В таблице учтены лишь наиболее характерные изменения и опущены частные случаи и отдельные варианты произноше­ния. Примерами произношения отдельных гласных в безудар­ных слогах могут быть следующие:

1) и — [л'йст — л'истбк — л'истлпады], [вол'и];

2) ы— (сын — сынок — сынлвЧа], [выбъры];

3) у — [зуп зубноЯ, [дому]; [кл'уч' — кл'уч'й — кл'уч'эив6]], [пбл'у];

4) о — [сосны — слсна], [стърл на —стбръну], [с'энъ];

5) э — (шэст — шы'стом], ]жъллббк]; [с'эм* — с'и8м'й — с'ьм'и'рьгх]; [стан'ьт], [прбе'ит'ь];

6) а — [травы — трлва —тръвинб]], [дбмъ]; Цадръ — ]и*др6], [йм'ь] «ли [им'ъ].

В отдельных случаях в результате редукции возможна утрата звука, тогда появляется произношение типа [жаврънк'и], где выпадает в произношении звук (о] (ср. жа­воронки). Широко представлена редукция в английском языке, особенно в служебных словах, где возможно не только сокращение звука и изменение его качества (ср. произношение модального глагола сап [кэеп]—могу, умею, который в безударном положении звучит как [кэп]), но и полное выпадение звука (ср.: [aim'bizi] из / am busy — я занят или {its] из it is... — это есть...).

 

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 2303. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия