Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о фонеме




 

Уже говорилось, что в процессе речи звуки подвергаются различным изменениям, имеют разные особенности в своем звучании. Одни из этих особенностей не влияют на значение слов или их форму, другие — сказываются на значении слова или его форме.

Мы можем произнести звук [а] в слове там и как обычный краткий звук [а] — [там] и как долгий [та : м], что может передать наше отношение, наше настроение, например, раз­дражение при ответе на повторный вопрос «где?» [ну, та : м]. Однако различия в произносимых звуках в данном случае не являются существенными. Они не влияют на значение слова.

Другое положение наблюдается при произношении слов там, том, с одной стороны, и слов дам, дом, с другой. То, что ео втором случае первые звуки сопоставляемых слов произ­носятся с участием голосовых связок, т. е. являются звонки­ми, оказывается существенным различием. С этим связано восприятие сопоставляемых слов как разных. Точно так же при сопоставлении слов нос и нес [н'ос], воз и вез [вое — в'ос], вол и вел [в'ол], мал и мял [м'ал], лук и люк [л'ук] и т. п. раз­личия в характере первых звуков, противопоставление твер­дости и мягкости их, оказывается существенным, порождаю­щим различия в словах. Те звуковые единицы, которые используются для различения слов и форм слов, называются фонемами. Как уже говорилось (см. § 4), фонемы входят ь число основных единиц языка. Они выполняют две функции: перцептивную (восприятие) и сигнификативную (различение слов и форм слов). Что же это за единицы? Каковы их признаки?

Прежде всего важно установить, что понятия «фонема» и «звук речи» не совпадают. Дифтонги (см. §. 13), состоящие из двух звуков, представляют собой одну фонему. Например, в английском слове boy две фонемы [Ь] и [э1], хотя последняя состоит из двух звуков. Рассматривать эти два звука как одну фонему надо потому, что слово boy [Ьэ1] (мальчик) отличается от таких слов, как by [Ъ&Ц (у, около), bay [bel] (бухта), be fb1] (быть), bee [Ы:] (пчела), bar [ba:] (калитка), bow (Ьаи] (кланяться) всем дифтонгом [э1], а не какой-либо его частью. Возможны и случаи, когда две фонемы звучат как один звук. Например, [т] и [с] в слове детский звучат как один звук [ц]; (с] и [ж] в сочетании предлога с существитель­ным с женой звучат как один долгий звук [ж:] — [ж:ыэно]], (ср.: сшить, где [с] и [ш] звучат как долгое [ш:], т. е. [ш:ыт'], и смыть [смыт'], где две фонемы звучат раздельно).

Не всякое сочетание звуков выступает как единая фонема. Н. С. Трубецким показано, что фонема, включающая два звука, должна удовлетворять определенным условиям: всегда «ходить в один слог, обладать единством артикуляции, по длительности не превышать долгой монофтонгической фоне­мы и т. д.

Таким образом, фонему следует считать минимальной единицей звукового строя языка. Она функционирует как целое, даже если состоит из двух звуков.

Каждая фонема представляет собой совокупность суще­ственных признаков, которыми она отличается от других фо­нем. Так фонема /т/ характеризуется рядом признаков: глу­хостью (в отличие от /д/); твердостью (в отличие от /т'/), взрывностью (в отличие от /с/), переднеязычностью (в отли­чие от /п/ и /к/), отсутствием назализации (в отличие от /н/) и т. д. Все эти признаки составляют единое фонологическое содержание фонемы, делают ее особой фонетической едини­цей. Существенными для фонем оказываются те признаки, которыми они противопоставляются друг другу, потому что именно эти признаки и позволяют фонемам выполнять сигнификативную (см. § 4) функцию, т. е. выступать различителями слов и форм слов. Такие признаки называются дифференциальными, (от латинского differentia — разность) признаками. Однако различаются слова фоне­мами в целом, а не их отдельными элементами, частями. Это дает основание определить фонему как минимальную единицу звукового строя языка, служащую для различения слов и форм слов.

Такое определение позволяет устанавливать, какие звуки являются самостоятельными фонемами, а какие — лишь разновидностями одной и той же фонемы. Самостоятельными фонемами следует считать звуки, которые, употребляясь в тождественных фонетических условиях, т. е. в одинаковой позиции, изменяют значение слова или искажают его до не­узнаваемости. Так, самостоятельными фонемами являются I'v.j и /I/ в английском языке, так как употребление /i:/ вместо /I/ меняет смысл слова — ср.: bee [bi:] (пчела) и be [Ы] (быть), sheep { j"i: р] (овца) и ship [ jip] (корабль). Такими же самостоятельными фонемами являются они и в немецком: ср. i/m(i:n] (его) и in. (in] (в), ihm [i:m] (ему) и im [im] (в), schief [ Ji:f] (косой) и Schifi [ J"if3 (корабль), bieten (предлагать) и bitten (просить). Разными фонемами являют­ся гласные /а:/ и /а/ в немецком — ср.: da (da:] (там) и dann [dan] (тогда), Bahn [ba: п] (дорога) и Вапп [ban] (изгнание), Saat [za: t] (посев) и satt (сытый). Разные фонемы пред­ставляют собой русские /т/ и /т1/, /л/ и /л'/ — /н/ и /н'/ и т. д. (ср.: [Тома] (от Тамара) и [Тома] (от Артем), [угол] и [угол'], [кон] и [кон'], (нос] и [н'ос]) и т. д. Возможны случаи, когда замена твердого согласного мягким не изменяет значе­ния слова, но искажает старое слово до неузнаваемости (ср.: [кот — к'от], [рот — р'от] и т. п.

Звуки, которые могут употребляться в одинаковых фоне­тических условиях, не меняя значения слова (ср. приведен­ные выше (там] и [та:м], не должны считаться самостоятель­ными фонемами.

Фонема может быть реализована («произнесена» в данном случае) только в виде одного из своих возможных вариан­тов. Так, фонема /с/ в русском языке в слове сон реализуется в варианте, имеющем лабиализованный оттенок, в слове сна ей присущ назализованный оттенок, в слове сходка — оттенок веляризованности (см. § 12), которого нет у фонемы /с/ в сло­ве сток, и т. п. В немецком языке, как уже говорилось, нет палатальных (см. § 12) согласных, однако согласные могут быть реализованы в вариантах, имеющих палатальный отте­нок. Например, если в немецких словах gut (хороший). Glut (жар, зной) /g/ имеет оттенок велярности и лабиальности, то в словах gelb (желтый), liege (лежу) — /g/ с умеренно пала­тальным оттенком, а в словах Gift (яд), Gier (жидкость) — даже с сильным палатальным оттенком. Такие (варианты, вызванные фонетическими условиями реализации фонемы, можно назвать фонетическими вариантами. Те фонетические варианты, в которых реализация фонемы менее зависит от окружения, могут быть названы основными вариантами. Наиболее независимым является произно­шение фонем в изолированном положении. Относительно не­зависимы фонемы в начальном положении, где возможно влияние только последующего звука (ср.: ос и ось в русском, см. § 18).

Русская фонема /а/, например, может быть реализована в разных по степени продвинутоcти вперед вариантах (ср.: /а/ в рады и в рядит [р'ад'ит]). Основным вариантом оказывается [а] (как в рады), так как такое произношение может быть сохранено и без предшествующего твердого согласного, тогда как произношение [а], т. е. звука более переднего образова­ния, возможно лишь после мягкого согласного. Основными вариантами гласных фонем в русском языке являются (у], (о], а не [у], (6], т. е. гласные заднего ряда, а не гласные, продви­нутые вперед, произносимые после мягких согласных (ср.: [лук] и [л'ук], [вол] и [в'бл]; вариант [и], а не [ы], возможный лишь после твердых согласных (ср.: [б'ил], (ил] и только [был]). Варианты, возможные лишь в ограниченных условиях, в ограниченных позициях, могут быть названы комбина­торными вариантами (термин Н. С Трубецкого).

Варианты фонемы сохраняют ее существенные признаки, они имеют одинаковое фонологическое содержание. Под фонологическим содержанием фонемы понимается совокупность всех существенных (дифферен­циальных) признаков фонемы, объединяющих все ее варианты и отличающих данную фонему от других фонем (см. выше принципы выявления существенных признаков, т. е. определение фонологического содержания русской фоне­мы/т/).

Не во всех условиях, т. е. не во всех позициях, фонемы способны выполнять сигнификативную функцию — быть различителями слов и форм слов. Возможны такие позиции, в которых фонемы утрачивают эту способность, в которых происходит их нейтрализация (от латинского neutralus — не принадлежащий ни тому ни другому). Так под ударением гласные /а/ и /о/ отчетливо различают слова (ср.: сом и сам, ток и так и т. п.), но в безударном положении они нейтрали­зуются (ср.: сома и сама — в произношении одинаково [слма];ноеой и нагой [iiAroj]). Нейтрализуются на конце слов звонкие и глухие согласные (ср.: русские рок и рог [рок], прут и пруд [прут], рот и род [рот], сток и стог [сток], немец­кие Rad —■ колесо и Rat — совет [rat] и т. п.).

Те положения, в которых фонемы отчетливо вы­являют свои свойства, называются сильной по­зицией, те, в которых происходит нейтрализация фонем, — слабой позицией.

 

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1190. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия