Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследования эффективности когнитивной терапии




За последние десятилетия в проблему изучения эффективности психотерапии именно когнитивная модель внесла наиболее суще­ственный вклад. Центральные направления эмпирических исследо­ваний решали задачи сравнения эффективности когнитивной тера­пии и других терапевтических систем и медикаментозных воздей­ствий; оценки эффективности когнитивной терапии применительно к конкретной психопатологии; разработки исследовательского ин­струментария, адекватного, статистически надежного и компакт­ного; сравнительной эффективности модифицированных моделей когнитивной ориентации (имеется не очень много данных). Дадим краткий обзор результатов проведенных исследований, выделив не­сколько наиболее типичных и «образцовых».

А.Раш, А.Бек, М.Ковач и др. (1977) сравнивали эффективность когнитивной терапии с применением антидепрессантов при лече­нии невротической депрессии. Результаты показали, что улучше­ния отмечаются в обеих группах и ведут к редукции депрессивной симптоматики, однако улучшения были более выражены у полу­чавших когнитивную, а не медикаментозную терапию; отсрочен­ный эффект психотерапии длился дольше; число повторных госпи­тализаций было в несколько раз больше в группе чисто медикамен­тозной терапии. Результаты в значительной мере расшатали усто­явшуюся точку зрения, что при лечении депрессии приоритетным должно быть медикаментозное лечение.

В том же году Б. Шоу опубликовал данные о сравнительной эф­фективности когнитивной, бихевиоральной и клиенто-центрированной терапии студентов с депрессивными расстройствами, причем при сравнении результатов учитывалось, что одна группа пациен­тов во время обследования вообще не получала никакого лечения. Результаты продемонстрировали наибольшую эффективность ког­нитивной терапии, измеряемой как опросником А. Бека (BDI), так

и психиатрической оценкой по окончании терапии; бихевиораль-ная и клиенто-центрированная терапия оказались эффективны при сравнении с группой, не получавшей никакого лечения, но никаких преимуществ той или другой терапии выявлено не было.

В 1983 г. Л.Миллер с соавторами опубликовал сравнительные данные, свидетельствующие о большей эффективности когнитив-но-бихевиоральной терапии по отношению к плацебо-эффекту и спонтанному улучшению состояния пациентов с тревожно-фоби­ческнми расстройствами, не получающими лечения. К.Добсон (1989) обобщил результаты оценки эффективности КТ депрессий с другими видами психотерапии; он изучил 28 опубликованных на эту тему исследований и пришел к выводу, что по всем замеряемым переменным КТ оказывается в 98 % случаев более эффективной, чем любая другая форма терапии, включая психофармакологию, пла­цебо-эффект и отсутствие лечения.

Проведенный Л.Робинсон, Дж.Берман и Р.Неймейер в 1990 г. мета-анализ подтвердил полученные ранее фактические данные о преимуществе КТ перед другими видами терапии при лечении де­прессий и тревожно-фобических расстройств, подчеркнув, однако, некоторую некорректность исходных установок и гипотез исследо­вателей, априорно исходивших из постулата, что КТ более эффек­тивна, чем любая другая терапия.

Приблизительно такого же типа исследования проводились в от­ношении более «узких» психопатологических синдромов. Так, при исследовании панических атак Д.Кларк и др. (1993) нашли, что из 86% пациентов, проходивших КТ, 82% от них избавились; причем КТ показывает большую эффективность при сравнении с методами поддерживающей терапии и треннингом релаксации.

Применительно к расстройствам питания, булимии в частности, Г.Вильсон и К.Ферберн показали большую эффективность КТ при сравнении ее с лечением антидепрессантами и плацебо-эффектом; терапевтический эффект имел длительное последействие.

Д.Барлоу и А.Кларк (1992), а также Дж.Маграф (1992-1993) в недавних исследованиях катамнеза пациентов с тревожными рас­стройствами, социальными фобиями и паническими атаками дока­зали, что позитивный эффект КТ стабильно удерживается в тече­ние полутора-двух лет.

В серии из нескольких исследований, проведенных С. Бетлер (1991, 1993), определялись личностные факторы, ответственные за индивидуальные изменения в КТ. Оказалось, что многое зависит от особенностей копинговых стратегий (поведенческих стратегий контроля и совладания в стрессовых ситуациях) и стратегий психо­логической защиты. Так, депрессивные пациенты, использующие в большей мере экстернализацию, чем интернализацию, показывают большую эффективность при применении КТ, в то время как ис­пользующие интернальную стратегию показывают, лучшую дина­мику состояния при использовании поддерживающей терапии, па­циенты с менее защитными установками достигают больших улуч­шений в КТ. Эти результаты позволяют более обоснованно «назна­чать» КТ, учитывая индивидуальные особенности пациентов, и од­новременно прогнозировать результат, эффективность которого де­терминирована как спецификой самих терапевтических процедур, так и их релевантностью индивидуальным особенностям пациентов. Когнитивная терапия на сегодняшний день прочно завоевала репутацию наиболее научно обоснованной, эмпирически воспро­изводимой, хорошо структурированной терапевтической системы КТ хорошо комбинируется с медикаментозной терапией, в ряде случаев демонстрируя свое преимущество перед последней. Совре­менные тенденции в ее развитии доказали возможность концепту­ального рабочего альянса КТ с теорией коммуникаций и систем­ной семейной терапией (Н.Аккерман, М.Боуэн, С.Минухин, 1988; П.Вацлавик, В. Сатир), с психодинамической терапией и изучени­ем неосознаваемых ментальных и интерперсональных структур Я (Р.Тернер, 19936; М.Горовиц, 1989; П. Крис-Кристоф, Л.Люборски), с неоклассическим конструктивизмом (М.Мэхони, 1993; Р. Неймейер).

Упражнения и вопросы

Выполняя предложенные упражнения, имейте в виду, что их цель состоит в освобождении ваших мыслей и чувств; помните, что, ка­кими бы ни были ваши переживания, они не оцениваются и всегда приветствуются; не бойтесь проверки или контроля: все, что выде­лаете, вы делаете для себя, а не для отчета или оценки. Если вы ре­шите разделить с кем-либо свой опыт переживаний, делайте это самым непосредственным образом, не бойтесь использовать свежие выражения, метафоры или телесную экспрессию.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7