Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория терапевтического процесса и терапевтические процедуры




Взрывное освобождение от невротического стиля жизни похоже на катарсис. Мощное высвобождение эмоций гнева, оргазма, бур­ной радости и глубокого горя влекут за собой волнующее пережи­вание целостности человеческой натуры. Неудивительно, что тол­пы народа собирались на знаменитые воркшопы Ф.Перлса в на­дежде на сильные неожиданные переживания и возрождение. Од­нако Ф.Перлс предостерегал против необоснованных ожиданий чуда: катарсических переживаний можно достичь только в упор­ной борьбе с защитными уровнями жизни, ценой отказа от даль­нейших масок и игр, осознавая и вновь присваивая отторгнутые части Я, пересматривая детские фантазии и катастрофические ожи­дания, претензии быть тем, кем ты на самом деле не являешься.

Возрастание осознавания -магистральный путь освобождения от «майя», от фальшивого, воображаемого уровня существования. По­скольку «майя» представляет собой «надуманный» мир - мир кон­цептов, идеалов, интеллектуальных изысков, Перлс полагал, что освобождение от него требует отказа от интеллектуализаций. «Ос­тавь разум и вернись к чувствам!» - таков девиз гештальтистов. Это также радикальный способ изменения осознавания - от теоретизи­рования и предвосхищения к актуальному, «здесь и теперь» чув­ственно наполненному осознаванию. На этом феноменологическом уровне осознавания мы живем полностью с чувственным пережи­ванием своего существа и мира в целом, а не просто проверяем или реализуем идеализированные теоретические схемы. Мы пережива­ем состояние сатори, или просветления. Внезапно мир оказывается у нас перед глазами, точно мы пробудились от долгой спячки, жи­вой, переливающийся, изменчивый, и мы ощущаем свою глубокую сопричастность с ним.

Работа клиента в терапевтическом процессе выглядит очень про­сто - находиться «здесь и теперь». Осознание текущего момента по­зволяет клиенту следовать главному гештальтистскому принципу: самые важные неоконченные дела сами появятся в сознании и бу­дут разрешены, если сконцентрироваться на «здесь и теперь». Од­нако очень скоро клиент открывает для себя, что быть просто «здесь и теперь» - далеко не так просто, как ожидалось. Как только кли­ент садится на «горячий стул», что означает, что он готов к работе с терапевтом, оказывается, что в готовности скрыты защитные, фальшивые уровни его невроза. Одни клиенты начинают играть роль беспомощного, неспособного продвигаться в терапии без одоб­рения или прямых указаний терапевта; другие вступают в смертель­ную схватку за позицию всезнающей «собаки сверху»; третьи дока­зывают свое превосходство, демонстрируя преувеличенную готов­ность быть «самым лучшим пациентом» и делать все, что терапевт мог бы ожидать от них.

Пациенту предлагают участие в гештальт-упражнениях, чтобы помочь ему в осознании фальшивых ролей и игр. Упражнения сами по себе не являются терапевтическими; они используются как ме­тод предупреждения избегания конфликтов, эмоций. В упражнении «собака сверху» - «собака снизу», например, клиент сидит на стуле «верхней собаки» и «выстреливает» всеми своими «долженствова­ниями» в «нижнюю собаку», затем он пересаживается на стул «ниж­ней собаки», чтобы выразить все свои извинения по поводу своего несовершенства. Или пациенту могут предложить заметить и в иг­ровой форме многократно повторить какие-то образцы его невер­бального поведения, например, автоматическое качание ногой или гримасу, с тем чтобы интенсифицировать осознавание спроециро­ванных и тем самым отторгнутых «частей» Я.

Способ, каким клиент живет в предложенных условиях того или иного упражнения, открывает, делает очевидным и доступным осо­знанию присущие ему и в более широком контексте способы кон­такта или избегания настоящего, его инфантильные катастрофи­ческие ожидания, его оправдания и извинения этих избеганий. Кли­ент, к примеру, может испытывать сильный гнев из-за того, что те­рапевт не оказывает поддержки, но боится его выразить из-за стра­ха, что врач откажется от него. Клиенту могут предложить «вер­нуть свои проекции» отвержения и проиграть ситуацию, в которой прояснились бы для него источники и адресаты этой проекции «здесь и теперь». Каждый раз клиенту предлагают не столько рассказы­вать о происходящем в сознании, сколько выразить в действии свои переживания, например инициируя диалог с «пустым стулом», оли­цетворяющим кого-то из родителей. Клиента поощряют ко все бо­лее энергичному выражению конфликтных чувств, в результате чего достигается их более ясное и глубокое осознание; осознание всего, что мешает его способности жить в настоящем, а не избегать его, включая и сами способы избегания.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 210. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7