Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ошибки педагогического общения




Характеризуя эту группу ошибок, следует напомнить, что неправильное педагогическое общение рождает у де­тей страх, неуверенность, ослабление внимания, памяти, нарушение динамики речи и, как следствие, появление у них стереотипных высказываний. У учеников снижаются мотивация к учению, самостоятельность мышления, уве­личивается конформность поведения. Кроме того, у детей сравнительно быстро формируется устойчиво негативное отношение к такому учителю, нередко переносимое за­тем на преподаваемый им учебный предмет.

В этой группе особо выделим перцептивные ошибки педагога и, прежде всего; ошибки субъективного воспри­ятия обучающихся, воспитанников.

а) Ошибка функционального восприятия ребенка. Педагог ча­сто воспринимает ребенка искаженно, сквозь «фильтр», к примеру, учебной деятельности, выделяя только этот аспект. Хороший ребенок — это успешный, послушный ученик; соответственно, плохой ученик воспринимает­ся им как плохой ребенок. Потребностно-мотивационная сфера, характер, нравственность, успехи во вне­урочной или внепредметной сфере деятельности оста­ются, к сожалению, вне сферы внимания педагога. Это одностороннее, обедняющее восприятие личности ре­бенка затрудняет как общее развитие ученика, так и его учебную успешность, воспринимается им как обида, не­справедливость.

б) Ошибка стереотипного восприятия ученика.

В ходе профессиональной деятельности у педагогов не­минуемо формируются стереотипные образы, напри­мер, «отличника», «двоечника» «троечника». Они вы­зывают у учителя «эффект ожидания». От «двоечника» не ждут правильных ответов. Даже если они прозвучат, это будет объяснено случайностью, незамеченным спи­сыванием, подсказкой. «Троечнику» по инерции по­ставят тройку, даже если прогресс в освоении учебного предмета неоспорим, а вот «отличника» легко развра­тить инерционным прощением невыученного урока и прочими поблажками.

Очень плохо, когда сами дети сживаются с пришедшим извне образом. Навешивание ярлыков ведет к появле­нию «синдрома отличника» или к стремлению поддер­живать имидж хулигана как единственно возможному для ребенка способу выражения несогласия с оценкой собственной учебной несостоятельности и т.п. Учительские симпатии и антипатии отравляют детскую жизнь также вследствие «эмоционально-эстетического стереотипного восприятия». Подсознательно симпатич­ный нам ребенок (отвечающий индивидуальным эта­лонам физической красоты, обаяния, культуры) аван­сируется учительским расположением, которого лиша­ется его антипод. Налицо неравная ситуация комфорт­ности детей в образовательном процессе, организуемся конкретным учителем.

Как преодолеть подобного рода ошибки? Прежде всего, следует общаться с детьми не только в ситуации урока, что позволит учителю «открыть» неизвестные ему досто­инства и недостатки ребенка. Кроме этого, формировать в себе такое качество, как умение принимать детей таки­ми, какие они есть, признавать за ними право на их уни­кальность, формировать толерантность (терпимость) к их индивидуальности, постоянно контролировать себя на предмет проявления симпатий и антипатий к ребенку.

г) Ошибки проецирующего восприятия.

Людям свойственно наделять других собственными до­стоинствами и недостатками. Учителям необходимо по­мнить, что проекции — всегда только их проекции, а не истинный образ ребенка. Педагог должен быть умелым исследователем детского мира, знающим об опас­ности проецирующего восприятия. Предупредить данную ошибку можно следующим об­разом (до конца избежать ее практически невозмож­но) — формировать нравственную культуру педагога. Если личность учителя отвечает высоким требованиям нравственности и профессионализма, то приписыва­ние даже не свойственных ребенку позитивных прояв­лений может иметь положительный эффект; если про­ецируются несвойственные ему негативные проявле­ния, то может возникнуть эффект сбывающегося про­рочества.

Чем чаще педагог контактирует с ребенком, тем боль­ше он накапливает информации о нем, о его личност­ном своеобразии, тем меньше опасность впасть в ошиб­ку проецирующего восприятия.

д) Ошибка инерционного восприятия как результат избы­точной информации. Тесные контакты с учеником при­тупляют критичность восприятия, что ведет к предвзя­тости и несправедливости со стороны учителя. Как из­бежать этой ошибки? Метод компетентных судей по­может вам в этом, как, впрочем, и другие методы психолого-педагогической диагностики личности.

И, наконец.

е) Ошибки инфантильного восприятия, являющиеся следстви­ем нравственной незрелости, низкой педагогической культуры учителя. Инфантильное восприятие — вариант «психологической защиты» профессионально несостоя­тельных учителей. Проявляется эта ошибка в обвинении в своих просчетах не себя, а своих учеников. Дети вос­принимаются таким педагогом как угроза собственному благополучию: дерзкие и непослушные, заносчивые, стремящиеся подорвать его авторитет и т.д. Неважно, чем - тем, что они демонстрируют более глубокие знания, чем у учителя, или проявляют незнание предмета, яко­бы доказывая некометентность преподавателя. Иными словами, «врагами» педагога могут стать как «знайки», так и «незнайки», как «зазнайки», так и «серые мышки». А с врагами принято воевать. И учитель открывает «во­енные действия»: придирки, унижения, обиды и жало­бы родителям и администрации, стремление избавиться от самых «беспокойных», перевести в другой класс, а лучше — в другую школу и т.п.

Полагаем, что если учитель заметил в себе отношение к детям как к угрозе собственному профессиональному благополучию, или это заметили другие, есть смысл при­нять решение об уходе из педагогической профессии (если попытки повысить собственную самооценку не за счет унижения детей быстрых результатов не дают).

К коммуникативным ошибкам общения относятся и со­здание коммуникативных барьеров, препятствий для ком­фортного и продуктивного общения учителя с учениками (нарушение комфортной дистанции общения — чрезмер­ное удаление от ученика или приближение к нему, физи­ческие барьеры, воздвигаемые между учителем и клас­сом, — учитель отгораживается учительским столом, «пря­чется» за ним как правило из-за боязни класса, из-за бояз­ни допустить фактическую ошибку, оторвавшись от конс­пекта урока и т.п.), демонстрация своего превосходства пе­ред детьми, запугивание (например, фразой: «До экзамена осталось мало времени, с вашими знаниями не представ­ляю, как вы их сдадите»), заигрывание с классом, паниб­ратство с учащимися, чрезмерная строгость и пр.

Особо выделим группу так называемых запредельно-эти­ческих ошибок. В строгом смысле это даже не ошибки, а реали­зованные педагогические противопоказания, т.е. факты, случаи, явления, заведомо приводящие к отрицательному ре­зультату, о чем педагогу, безусловно, известно.

Термин «запредельно-этические ошибки» использует­ся нами для обозначения грубых антипедагогических форм поведения педагогов в образовательном процессе по при­чине их невоспитанности. Бестактность, игнорирование правовых норм человеческого взаимодействия имеют ме­сто в ситуации иллюзии безнаказанности, поскольку дети не имеют возможности в полной мере защитить свои пра­ва в образовательном процессе. К таким педагогическим правонарушениям с полным основанием можно отнести оскорбления учителями учеников и их родителей, рукоп­рикладство (любые формы проявления физической агрес­сии), насмешки, бестактные замечания по поводу вне­шности и личной жизни учеников и их родителей, дур­ные привычки и пристрастия «педагогов».

Запредельно-этические ошибки совершаются далеко не большей частью педагогов, но тот факт, что они встре­чаются в реальной педагогической действительности, не дает права их замалчивать, а серьезность их последствий диктует необходимость формирования к ним нетерпимо­го отношения со стороны как общественности (прежде всего родителей), так и администрации образовательного учреждения.

Существуют специфические причины совершения педа­гогических ошибок, обусловленные самим характером педагогической деятельности (рис. 15).

 

К ним могут быть отнесены следующие явления. Длительное пребывание педагога в роли главной фигу­ры организации жизнедеятельности детей формирует привычку поучать и иллюзию владения абсолютным знанием о том, что правильно, а что нет. Это притуп­ляет критичность в оценке собственных позиций и дей­ствий, формирует у педагога ложное представление о собственной непогрешимости, восприятие себя, своих поступков как единственно верных. У учителя может сформироваться ложное представление о Потере авторитета в случае признания ошибки, отсю­да — отказ от коррекции своей деятельности. Боязнь по­казаться некомпетентным приводит к самообману по по­воду правильности действий в ошибочной ситуации.

3. Может возникнуть боязнь самих ошибок, которая происхо­дит из ложного представления об ошибке как проступке. Вполне естественно не любить собственные ошибки. Педагоги, как и все люди, ищут и находят способы избе­жать столкновений с негативными последствиями соб­ственных действий.

Рассмотрим способы избегания.

1. Баллистическое поведение. Педагог как бы «выстрели­вает» свое решение, как пушечное ядро, и мало забо­тится о месте его приземления (поскольку после выст­рела на ядро уже нельзя повлиять). Представление о необходимости принять решение как таковое в этом случае — главная задача. Приняв решение, можно считать, что проблема решена, и убедить себя в том, что это решение верное. Подобное поведение дает пе­дагогу возможность сохранить иллюзию собственной компетентности за счет того, что он не учитывает по­следствия собственных действий.

2. Атрибутирование своих ошибок другим людям или обсто­ятельствам, нежелание признавать их своими. «Я хотел как лучше, но обстоятельства помешали». Педагог начи­нает искать и как бы находит эти обстоятельства. «Не я плохо учу - ученики не способны хорошо учиться».

3. Превращение «плохо» в «хорошо» и приписывание оши­бочному решению или действию важной роли. «Не было ошибкой предложить детям нечетко сформулирован­ное домашнее задание. Это было сделано в целях фор­мирования у них умения ориентироваться в ситуации неполной информированности, которое весьма приго­дится в жизни».

Завершая разговор о педагогических ошибках как спе­цифическом компоненте педагогической деятельности, следует остановиться на общих рекомендациях по их про­филактике.

1. Проводите систематический анализ собственных дей­ствий в процессе профессиональной деятельности с по­зиции «подвергаю сомнению правильность содеян­ного». Сомневайтесь. Научитесь смотреть на себя в про­цессе деятельности глазами других людей. Поспорьте с собственными мыслями. Ведите дневник, записывайте свои мысли и пр.

2. Прогнозируйте последствия предполагаемых решений, поступков.

3. Тщательно изучайте все дисциплины учебного курса, в особенности педагогику и психологию. Не переоцени­вайте свой личный опыт, выстраивайте собственную педагогическую деятельность, соотнося ее с научными основами, а не с обыденными представлениями или стереотипами.

4. «Коллекционируйте» свои ошибки. Отнеситесь к ним как к ценности. Проанализированная ошибка позволя­ет не «наступать на грабли» многократно.

5. Не бойтесь вероятности совершения ошибки, форми­руйте новые привычки мышления. Страх не предупре­дит совершение оплошности.

6. Оценивая сложившуюся учебную ситуацию, формируй­те готовность проанализировать альтернативные пути ее решения.

7. Избегайте ошибочных обобщений («Я пришла на се­минарское занятие недостаточно подготовленной и вышла из затруднительного положения за счет своей общей эрудиции, следовательно, можно не готовиться тщательно к каждому занятию»).

8. Избегайте подражания. Не принимайте на веру умоза­ключения других людей, даже ваших наставников-пе­дагогов. Будьте в меру критичны и самокритичны! Не формируйте свое отношение к другим людям (возмож­но, будущим коллегам) на основании чужих выводов.

9. Избегайте преувеличений. Не делайте «из мухи слона».

10.Не принимайте негативные реакции людей, их неадек­ватное поведение как желание причинить вам неудоб­ство. В основе такого поведения лежат собственные про­блемы людей и неумение их конструктивно разрешать. Добросовестного педагога характеризует стремление све­сти к минимуму вероятность совершения ошибки. Как субъект педагогической деятельности он постоянно решает разнообразные по содержанию и степени сложности педа­гогические задачи. Научить никогда не ошибаться в их ре­шении нельзя. Но можно и должно формировать представ­ления и умения эффективного поведения педагога в ситуа­циях реальной педагогической действительности.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте определение и раскройте сущность педагогической де­ятельности.

2. Охарактеризуйте специфику педагогической деятельности.

3. В чем состоят особенности деятельности учителя сельской школы?

4. Что такое педагогическая мотивация и каковы ее разновид­ности?

5. Назовите виды педагогической деятельности и дайте их крат­кую характеристику.

6. Перечислите функции педагогической деятельности. Раскройте содержание одной из них (по выбору).

7. Дайте определение понятия «стиль педагогической деятель­ности». Охарактеризуйте один из стилей (по выбору).

8. Назовите и охарактеризуйте педагогические умения.

9. В чем заключается профессиональная компетентность педа­гога? Раскройте ее структуру.

10. Дайте определение понятия «профессиональная педагогиче­ская ошибка». Каково место педагогической ошибки в струк­туре профессиональной деятельности педагога?

11. Используя типологию профессиональных педагогических ошибок, приведите пример подобных явлений в своей школь­ной жизни.

 

Литература для самостоятельного изучения

1. Аминов Н.А. Психологический профотбор на педагогические специальности. - Ярославль, 1994.

2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М., 1989.

3. Давыдов В.В. Деятельность: теория, методологии, проблемы. — М., 1990.-С. 151.

4. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. пособие.— Ростов-н/Д, 1997.

5. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимо­сти от типологических свойств нервной, системы. - Казань, 1989.

6. Коменский Я.А. Избр. пед. соч. — М., 1955.

7. Леонтьев А.Н. Избр. психолог, произв. В 2-х т. — М., 1983. — Т. 2. — С. 156.

8. Маркова А.К. Психология труда учителя. - М., 1993.

9. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей. Под ред. П.И. Пидкасистого. — М., 1998.

10. Словарь-справочник по педагогике. Автор-сост. В.А Мижери-ков. Под общ. ред. П.И.Пидкасистого. — М., 2004.

11. Юзефавичус Т.А. Введение в профессию. Курс лекций. — М., 2002.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 4252. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия