Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бхагавад-гита (4.40)




Но невежественные и неверующие люди, которые сомневаются в словах богооткровенных писаний, не способны обрести сознание Бога. Они опускаются все ниже и ниже. Сомневающаяся душа не знает счастья ни в этом мире, ни в следующем.

 

Тот, кто имеет веру, безусловно, свободен от сомнений, поскольку слово «вера» подразумевает твердую уверенность. Однако пока в душе есть сомнения, твердой уверенности быть не может. Воистину верующие люди свободны от сомнений.

Шри Чайтанья Махапрабху призывал вайшнавов к осознанию трех истин: самбандхи, абхидхейи и прайоджаны. Начать следует с того, что ведическая литература – единственный непререкаемо авторитетный источник познания. Чтобы установить истину, человеку необходимо опираться на что-то в своих убеждениях. Единственное свидетельство, которое можно считать авторитетным и принять – это свидетельство, получаемое по цепи ученической преемственности. Существует девять понятий, толковать которые можно только на основе ведических источников. Разные шастры приводят свидетельства различных категорий. В качестве таковых одни называют пратьякшу, или непосредственное восприятие, другие – ануману, или теоретическое толкование, а некоторые упаману, аналогии. Другие книги дают еще более ненадежные ссылки. Однако Веды, на которые указывал Шриман Чайтанья Махапрабху, считают все эти свидетельства вспомогательными.

Все, что существует в этом мире, можно поделить на две категории: познаваемое и нет. Материальные объекты постижимы, их понимание само собой приходит в процессе размышления. Духовная природа – нет, ибо ее невозможно воспринять с помощью скудного запаса эмпирических знаний. Без самоосознания невозможно понять нематериальные вещи. Поэтому такие источники доказательств, как пратьякша, добывающие истину в спорах, не способны проникнуть в непостижимые предметы. Вот почему в Бхакти-расамрита-синдху (цитата из Махабхараты, Удьога-парва) утверждается:

 

Ачинтйах кхалу йе бхава на тамс таркена йоджайет

Пракртибхйах парам йач ча тад ачинтйасйа лакшанам







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 116. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия