Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внешний вид. Мужчины. Предпочитают в одежде консервативный, строгий стиль: темные костюмы с белой (светлой) рубашкой и неярким гал­стуком




Мужчины. Предпочитают в одежде консервативный, строгий стиль: темные костюмы с белой (светлой) рубашкой и неярким гал­стуком, который является обязательной деталью одежды Квадра­тов. Если характер работы предполагает ношение форменной одеж­ды (железнодорожники, шахтеры, летчики и т. д.), Квадраты никог­да не нарушают ее стандартов (ширина брюк, форма головного убо­ра и т. д.). Обувь начищена. Квадраты не забывают носить с собой носовой платок и расческу, которыми пользуются регулярно. Волосы аккуратно подстрижены, лицо чисто выбрито; усы и бороду, как пра­вило, не носят. Никаких украшений и ювелирных изделий: цепочек, перстней и т. п. Всегда имеют с собой какую-то сумму денег «на вся­кий случай», которые, однако, никогда не тратят попусту. Квадраты, как правило, не склонны к полноте, хотя этот признак зависит от со­стояния здоровья, возраста и др.

Женщины. Также предпочитают консервативный стиль, избегают последнего крика моды: одежда и обувь подчеркивают скорее ори­ентацию на комфорт, чем на стиль. Гардероб не слишком разно­образный. Даже американки, имеющие гораздо большую возмож­ность выбора, по словам С. Деллингер, обычно покупают готовые вещи в универсальных магазинах средней цены и приобретают сра­зу полный комплект для одного сезона. Предпочитаются умеренные цвета морской волны, а также бордовый, коричневый, серый и чер­ный. Яркие цвета используются очень ограниченно: это может быть шарфик, галстук, бантик на блузке («цветовое пятно»), но не более того. Носят простую короткую прическу, а если волосы длинные, то они аккуратно уложены. Ногти хорошо обработаны и покрыты бес­цветным или неярким лаком (или вообще не накрашены).

Естественно, что возраст оказывает здесь свое влияние. В молодо­сти в одежде допускается большая свобода (короткая юбка, бижу­терия), однако даже молодые женщины позволяют себе эти «воль­ности» эпизодически. После 30 женщины этого типа стремятся скрыть какие бы то ни было признаки сексуальной привлекательности и мо­гут неприязненно относиться к женщинам иного стиля. Деловая одежда женщин разнообразнее мужской, однако отражает ту же тенденцию: подчеркивает характер работы («типичный» секретарь, «типичный» главный врач, «типичный» директор магазина и т. д.).

Общей тенденцией в оформлении внешности Квадратов — и муж­чин, и женщин — является не акцентирование своей индивидуаль­ности, неповторимости, а скорее, наоборот, подчеркивание своей при­надлежности к определенной группе — профессиональной, социаль­ной, возрастной и т. д. Это своеобразная форма психологической адаптации Квадратов к социальной среде (напоминаем, что Квадра­ты не слишком социабельны). В заключение следует подчеркнуть, что представления Квадратов о «типичном» облике, «должном» внеш­нем виде довольно субъективны и основываются на традиционных, консервативных ценностях, убеждениях, установках.

Внешность — первый уровень в системе признаков для распозна­вания форм личности. Естественно, что этих признаков недостаточ­но для точной диагностики. В конце концов, внешность можно умыш­ленно изменить. Кроме того, внешность некоторых людей отмечена физическими недостатками (так, дефекты лица даже Квадрат может скрывать под бородой). Поэтому мы переходим к следующему уров­ню признаков для опознания Квадрата.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 182. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия