Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Квадраты-сослуживцы




Если в вашем коллективе есть Квадраты, вам повезло! Конечно, они не будут вас веселить на работе, участвовать в обсуждении по­следних сплетен, да и после работы не задержатся, чтобы выпить кружку пива или сходить «всем вместе» в кино. Однако Квадраты надежны, и вы можете верить их словам, когда они говорят, что рабо­та будет сделана в срок. И если кто-то пренебрежительно относится к Квадрату, считая его «сухарем», «роботом», это — серьезная ошиб­ка! Каким будет Квадрат в коллективе во многом зависит от его чле­нов. И если Квадрат, возможно, не вызывает у вас любви-страсти, то любви-уважения он заслуживает' Поведение Квадрата иногда со­здает проблемы (чаще всего эмоционального порядка) в отношениях с коллегами (а чье поведение не вызывает таких проблем?). Ниже приводится перечень основных моделей проблемного поведения Квад­рата в рабочем коллективе и предлагаются ключи к разрешению со­здаваемых этим поведением проблем. Это именно ключи, а не рецеп­ты, поскольку общение — это творчество, а в творчестве нет ничего хуже заученной наизусть роли. Импровизация на заданную тему — вот все, что от вас требуется!


Проблемное поведение Квадрата

1. «В инструкции ясно сказано...»

 

2. «Мы всегда делали это так».

 

3. «Звучит убедительно, но я хо­тел (а) бы знать...»

4. «Я бы помог(ла), но у меня ку­ча работы».

 

5. «Извините, но это не входит в мои обязанности».

 

 

6. «Я не могу работать, пока не получу от Н. данные о...»

 

7. «У меня так много работы, ни­кто не работает так много, как я!»

 

 

8. «Я бы с удовольствием присоединился(лась) к вам, но се­годня я должен (на) быть дома в 18 час.»

9. Молчание.

 

Ключ к разрешению проблемы

1. Любая инструкция (прави­ло) носит общий характер. В конкретных ситуациях мо­гут быть исключения, кото­рые только подтверждают общее правило.

2. Цифры и факты убедят Квад­рата в эффективности нового метода.

3. Дайте всю дополнительную информацию.

 

4. Планируйте привлечение Квадрата к вашей работе за­благовременно и заручитесь его согласием. Если нужна срочная помощь, используй­те авторитет и власть вашего общего с Квадратом началь­ника.

5. Квадрат твердо знает слу­жебные инструкции. Исполь­зуйте его знания, чтобы най­ти того сотрудника, который должен сделать эту работу.

6. Всегда есть другая работа, напомните о ней Квадрату. Простимулируйте нерадивого коллегу Н.

7. Выслушайте и подбодрите Квадрата. Он жалуется не часто. Если есть возмож­ность, похвалите Квадрата официально (на собрании, например).

8. Найдите место Квадрату в неформальных отношениях. Формируйте у Квадрата чув­ство принадлежности к кол­лективу на уровне личных отношений.

9. Это худшее, что может «вы­кинуть» Квадрат. Он может молчать днями. Это бывает, когда ему действительно пло­хо. Не обижайтесь на него («Ну и пусть дуется!» — серьезная ошибка) и во что бы то ни стало постарайтесь восстановить контакт.








Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 150. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия