Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологические свойства Квадрата





Положительные

Организованный

Внимателен к деталям

Трудолюбивый

Аналитичный

 

Рациональный, благоразум­ный

 

Эрудированный

Упорный, настойчивый

Твердый в решениях

 

Терпеливый

 

Бережливый

Отрицательные

Педант, дотошный, мелочный

Из-за деревьев не видит леса

«Уоркоголик»

Холодный, отчужденный, сухой

Излишне осторожный, бедная фан­тазия

«Умник»

Упрямый

Консервативный, сопротивляющийся инновациям

Выжидающий, затягивающий реше­ния

Скупой


В каждом из нас нерасторжимо сосуществует «правое» и «левое», хорошее и не очень. Поэтому в зависимости от воспитания, усло­вий жизни, работы и многого другого «левая» сторона человека может взять «верх» над «правой» (полностью или частично). И тог­да бережливый действительно объективно становится скрягой. Вме­сте с тем воспринимает ли человек другого человека «справа» или «слева» зависит не только от объективных качеств воспринимаемого человека, но и (существенным образом) от личности воспринимающе­го. Квадраты, как правило, «видят» в других Квадратах их «правую» сторону. Треугольники, когда дела у них идут хорошо (а в этом нема­лая заслуга Квадратов — «бессменных» замов Треугольников), так­же «видят» прежде всего «правую» сторону Квадратов и защищают их от критики. Когда дела принимают иной оборот — виноват Квад­рат! И тогда Треугольники не хотят замечать у Квадратов ничего, кроме их «левой» стороны. Для Прямоугольников все люди похожи на двойственные изображения типа:

 

Если смотреть, не отрываясь, на приведенный рисунок в течение нескольких минут, можно обнаружить, что меньший квадрат то, вос­принимается на первом плане, то «проваливается» на второй план. Это и есть модель восприятия Прямоугольником других людей, вы­ступающих перед ним (помимо его воли) то «правой», то «левой» стороной. Круги «видят» в других людях прежде всего хорошее, да­же если это не совсем так или совсем не так. Они, Круги,— доброже­латели! Однако они замечают и ту часть «левой» стороны (дей­ствительную или кажущуюся), которая наиболее противоположна их складу личности. Поэтому трудолюбивые, умные, упорные и т. п. Квадраты им почти всегда представляются плюс к тому бесчувствен­ными, сухими, холодными и т. д. Что касается Зигзага, его взору до­ступна, как правило, только «левая» сто'рона Квадрата. Мы надеем­ся, что этот краткий урок психологии поможет вам внести в ваше восприятие других людей «поправку на субъективность» вашей формы.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 186. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия