Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?




Дальнейшую информацию к размышлению, а главное — к дей­ствию, вы найдете в следующих шести главах курса психогеометрии. Но прежде чем рассказать об их содержании, давайте поставим все точки над i в процедуре диагностики.

Если большинство качеств, перечисленных в характеристике ва­шей основной формы, соответствуют вашему реальному поведе­нию, мы вас поздравляем! Ваш случай самый простой (конечно, в смысле диагностики). Остается только запомнить свою чистую форму (Квадрат, Треугольник, Круг, Зигзаг или, может быть, Прямо­угольник?) и перейти к дальнейшему изучению и применению пси­хогеометрии на практике. Но сначала мы советуем вам прочитать информацию для тех, у кого не получились такие «хорошие» резуль­таты. Ведь вам придется заниматься диагностикой и других людей.

Среди вас наверняка окажутся такие, кто, прочитав о своей ос­новной форме, скажет: «Ерунда! Я совершенно другой (другая)!»

Тем не менее у вас нет повода отчаиваться. Это случается, по дан­ным С. Деллингер (и нашим), примерно с 15% тех, кто выполняет психогеометрический тест.

Прежде всего, тест, как любой измерительный инструмент, имеет погрешность измерения. Уверяем вас, что 15%-ная погрешность — не так плохо для психологических тестов. Если вы попали в 15%, то могут быть несколько причин, почему вы выбрали «не свою» форму.

1. Негативная установка или настороженное отношение к тести­рованию. Вы считаете все это ерундой, шарлатанством и выполня­ете задание, сознательно или бессознательно произнося про себя что-то вроде «Ну, ну... посмотрим, что у вас получится!» Или пытаетесь разгадать принципы теста, найти какую-то логику.

2. В данный период вы озабочены расхождением между тем, что вы есть, и вашим идеалом. Возможно, что вы даже претерпеваете какие-то изменения, стремясь к своему идеалу. Поэтому вы выбира­ете ту форму, которой вы хотите быть, вместо той, которой вы сейчас являетесь.

3. Вы находитесь в необычном для вас психическом состоя­нии, вызванном какими-то значимыми переменами в вашей жизни (вы слишком возбуждены, расстроены, утомлены и т. д.). Иначе говоря, вы не были «собой», когда ранжировали предложенные вам фигуры.

Могут быть и другие причины ошибочного выбора основной фор­мы. Но независимо от причины, поступите следующим образом. Про­читайте внимательно описания всех пяти фигур и просто выберите для себя ту из них, которая больше всего соответствует вашей личности и поведению. Она и будет вашей основной формой. В конце концов, ваша цель — найти свою форму (не столь важно как) для того, чтобы использовать средства психогеометрии в целях повыше­ния эффективности вашей деятельности.

Наконец, может оказаться, что ни одна фигура вам полностью не подходит; скорее вас можно описать комбинацией из двух или даже трех форм. Мы вам советуем все же ограничиться (хотя бы на первых порах, пока вы не приобретете опыта использования психогеометрии) комбинацией из двух форм. В этом случае поста­райтесь решить для себя, какая из них является доминантной, а какая — подчиненной. Тогда вы сможете наглядно изобра­зить вашу форму личности, вписав подчиненную форму в доминант­ную, например:

 
 

 

 


Если доминирующей формой является Зигзаг, то его волнистая линия перечеркивает подчиненную форму; в качестве подчиненной формы Зигзаг как бы проникает в доминантную, нарушая ее контур. Например:

 

 

Теперь, когда вы разобрались со своей основной формой, верни­тесь к той, которую вы поставили на последнее место. Это — ваша проблемная форма Именно с такими людьми у вас скорее все­го будут возникать конфликты и непонимание Хорошо запомните характеристику их формы и в следующих главах обращайте внимание на всю информацию, имеющую к ней отношение

И последнее Мы должны предостеречь вас от слишком поспеш­ной переделки исходного результата психогеометрического теста. Не торопитесь отказываться от выбранной вами основной формы, даже если кажется, что она не совсем вам подходит (или совсем не под­ходит). Сначала поразмышляйте. Дело в том, что не все формы для нас одинаково привлекательны: в одних мы видим больше досто­инств, в других — меньше. Что касается менеджеров, то те из них, кто по складу своей личности — Квадраты, довольно часто склонны рядиться в «треугольные» одежды. Помните об этом

Первый урок психогеометрии окончен. Вас ждут еще шесть глав курса психогеометрии, каждая из которых посвящена определенной форме личности. Вы узнаете о том, как распознать форму личности интересующего вас человека по внешним признакам и особенностям поведения; как строить деловые отношения по вертикали и горизон­тали с учетом формы личности; как одержать победу в дискуссии с обладателями различных форм личности, как продать свой товар или услуги носителям различных субъективных форм, как ослабить стресс и многое другое. Последняя глава познакомит вас с возможно­стями изменения основной формы личности

Желаем удачи в практическом применении психогеометрии

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 150. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия