Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КРАТКАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОРМ ЛИЧНОСТИ




Квадрат. Если вашей основной формой оказался квадрат, то вы — неутомимый труженик! Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, позволяющее добиваться заверше­ния работы,— вот чем прежде всего знамениты истинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует и неутолимая потребность в информации. Квадраты — кол­лекционеры всевозможных данных. Причем независимо от того, где хранится эта коллекция — в голове или в специальной картотеке, в ней всегда полный порядок. Все сведения систематизи­рованы, разложены по полочкам. И Квадрат способен выдать необ­ходимую информацию моментально. Поэтому Квадраты заслуженно слывут эрудитами, по крайней мере, в своей области.

Мыслительный анализ — сильная сторона Квадрата. Если вы твердо выбрали для себя Квадрат — фигуру линейную, то, вероят­нее всего, вы относитесь к «левополушарным» мыслителям, т. е. к тем, кто перерабатывает данные, говоря языком информатики, в последо­вательном формате: а — б — в — г и т.д. Квадраты скорее «вычис­ляют» результат, чем догадываются о нем. Они не пропускают ни од­ного звена в цепи рассуждений, а когда это делают другие, испыты­вают трудности в понимании и, как следствие, дискомфорт. Квад­раты чрезвычайно внимательны к деталям, подробностям. Именно Квадраты способны проработать (и делают это) все конкретные де­тали тех грандиозных идей, проектов и планов, которые часто пред­лагают носители других геометрических форм.

Квадраты любят раз и навсегда заведенный порядок: все долж­но находиться на своем месте и происходить в свое время. Истин­ный Квадрат свято верит в поговорку: «Непорядок на столе — бес­порядок в голове». Идеал Квадрата — распланированная, пред­сказуемая жизнь, и ему не по душе «сюрпризы» и изменения при­вычного хода событий. Он постоянно «упорядочивает», организует людей и веши вокруг себя.

Все эти качества способствуют тому, что Квадраты могут стать (и становятся!) отличными администраторами, исполните­лями, но... увы, редко бывают хорошими распорядителями, менед­жерами. Естественно, что названные достоинства Квадрата мирно сосуществуют с рядом его слабых мест. Все мы не без греха!

Чрезмерное пристрастие к деталям («из-за деревьев не видит ле­са»), потребность в дополнительной, уточняющей информации для принятия решения лишает Квадрата оперативности. Аккуратность, порядок, соблюдение правил и приличий могут развиться до парали­зующей крайности. И когда приходит время принимать решение, особенно связанное с риском, с возможной потерей статус-кво, Квад­раты вольно или невольно затягивают его принятие. Кроме того, рациональность, эмоциональная сухость и холодность мешают Квад­ратам быстро устанавливать контакты с разными лицами (часто не­приятными), что тоже не способствует успеху в управлении людь­ми. Квадрат неэффективно действует в аморфной ситуации, в кото­рой «правая рука не знает, что делает левая». Однако в хорошо структурированных ситуациях, когда установлены сроки исполнения, оп­ределен доступ к информации и оборудованию, сформулированы

Подробнее о влиянии доминантности полушарий мозга на специфику познания см.: Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. М., 1983.

четкие требования и даны ясные инструкции к действию, Квадрат превосходит все другие формы!

Треугольник. Эта форма символизирует лидерство, и многие Тре­угольники ощущают в этом свое предназначение: «рождены, чтобы быть лидером». Самая характерная особенность истинного Тре­угольника — способность концентрироваться на главной цели. Тре­угольники — энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их!

Конечно, Треугольники всегда знают, какова их главная цель, потому что в отличие от Квадратов это — очень решительные люди. Они, как и их родственники — Квадраты, относятся к линейным формам и в тенденции также являются «левополушарными» мысли­телями, способными глубоко и быстро анализировать ситуацию. Од­нако в противоположность Квадратам, ориентированным в детали, Треугольники сосредоточиваются на главном, на сути проблемы. Их сильная прагматическая ориентация направляет мыслительный ана­лиз и ограничивает его поиском эффективного (и часто эффектного) в данных условиях решения проблемы. Такая ориентация уберегает Треугольников от детального анализа множества вариантов в пои­сках наилучшего решения. Это производит довольно сильное впечат­ление на других, менее уверенных в себе людей, и они идут за Треу­гольником!

Треугольник — это очень уверенный человек, который хочет быть правым во всем! Сильная потребность быть правым и управлять по­ложением дел, решать не только за себя, но и, по возможности, за других делает Треугольника личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими. Доминирующая установка в любом деле, за которое берется Треугольник — это установка на победу, выиг­рыш, успех! Он часто рискует, бывает нетерпеливым и нетерпимым к тем, кто колеблется в принятии решения.

Треугольники очень не любят оказываться неправыми и с боль­шим трудом признают свои ошибки. Можно сказать, что они видят то, что хотят видеть, поэтому не любят менять свои решения, ча­сто бывают категоричны, не признают возражений и в большинстве случаев поступают по-своему. Однако они весьма успешно учатся то­му, что соответствует их прагматической ориентации, способствует достижению главных целей, и впитывают как губка полезную ин­формацию.

Треугольники — честолюбивы. Если делом чести для Квадрата является достижение высшего качества выполняемой работы, то Тре­угольник стремится достичь высокого положения, приобрести высо­кий статус, иначе говоря — сделать карьеру (и это не следует считать негативным качеством Треугольников). Прежде, чем взяться за дело или принять решение, Треугольник сознательно или бессознательно ставит перед собой вопрос: «А что я буду с этого иметь?» И будьте уверены: какое бы решение Треугольник ни принял, в нем обя­зательно будет заключена выгода (далеко не всегда материальная) лично для самого Треугольника. Из Треугольников получаются великоленные менеджеры на самом «высоком» уровне управления. Имен­но к «высотам» они и стремятся. И помогает им в этом еще одно ка­чество — мастерство «политической интриги». Они прекрасно умеют представить вышестоящему руководству значимость собственной работы и работы своих подчиненных, за версту чуют выгодное дело и в борьбе за него могут «столкнуть лбами» своих противников. И вот здесь следует обратить внимание, пожалуй, на главное отрицательное качество «треугольной» формы: сильный эгоцентризм, направлен­ность на себя. Он приводит к тому, что Треугольники на пути к вер­шинам власти не проявляют особой щепетильности в отношении моральных норм и могут идти к своей цели по головам других. Этот своеобразный макиавеллизм, конечно, может вызывать страх и осно­ванное на нем уважение со стороны других людей, но не их распо­ложение и любовь. Между тем... не пугайтесь! Это характерно толь­ко для «зарвавшихся» Треугольников, которых никто вовремя не ос­тановил. А вообще-то, Треугольники очень симпатичные, привлека­тельные люди (иначе, кто бы за ними пошел?), которые заставляют все и всех вращаться вокруг себя и без которых наша жизнь потеря­ла бы свою остроту.

Прямоугольник. Для вас, Прямоугольники, вряд ли будет не­ожиданностью то, что вы сейчас прочтете. Вы и так все про себя знаете!

Дело в том, что Прямоугольник символизирует состояние пере­хода и изменения. Это, так сказать, временная форма лич­ности, которую могут «носить» остальные четыре сравнительно ус­тойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это — люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут сейчас, и по­этому занятые поисками лучшего положения. Возможно, кто-то из вас только что пережил изменение профессионального статуса (пе­реход на новую работу, понижение или повышение в должности, требующие адаптации); возможно, кто-то предвидит, предчувствует такие изменения. У кого-то, возможно, произошли перемены в лич­ной жизни. В общем причины прямоугольного состояния могут быть самыми различными, но объединяет их одно — значимость измене­ний для определенного человека.

Основным психическим состоянием Прямоугольника является бо­лее или менее осознаваемое состояние замешательства, запутанности в проблемах и неопределенности в отношении себя на данный момент времени. Параллельно с этим у него постепенно нарастает внутрен­нее возбуждение, что не может не отразиться на его поведении.

Наиболее характерные черты Прямоугольников — непоследова­тельность и непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Вы, Прямоугольники, можете сильно меняться изо дня в день и даже в пределах одного дня! Это естественно, ибо Прямо­угольники имеют, как правило, низкую самооценку, стремятся стать в чем-то лучше, ищут новые методы работы, стили жизни. Если вни­мательно присмотреться к поведению Прямоугольника, то можно заметить, что он примеряет в течение всего периода одежду других форм: «треугольную», «круглую» и т. д. Молниеносные, крутые и непредсказуемые изменения в поведении Прямоугольника обычно смущают и настораживают других людей, и они могут сознательно уклоняться от контактов с «человеком без стержня». Понятно, нико­му не хочется попадать в глупое положение! Прямоугольникам же общение с другими людьми просто необходимо, и в этом заключает­ся еще одна сложность переходного периода.

Тем не менее, как и у всех людей, у Прямоугольников обнаружи­ваются позитивные качества, привлекающие к ним окружающих. Это, прежде всего, — любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и... смелость! Прямоугольники пытаются де­лать то, чего раньше никогда не делали; задают вопросы, задать ко­торые прежде у них не хватало духу. В данный период они открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усва­ивают все новое. Правда, оборотной стороной этого является чрез­мерная доверчивость, внушаемость, наивность. Поэтому Прямоуголь­никами легко манипулировать, чем и пользуются не слишком щепе­тильные в вопросах морали люди. Если вы действительно носите «прямоугольную» форму, будьте осторожны! И помните, что «пря-моугольность» — всего лишь стадия. Она пройдет! И вы выйдите на новый уровень личностного развития, обогатившись приобретен­ным на этой стадии опытом.

Круг. Геометрически круг — это мифологический символ гармо­нии. Тот, кто уверенно выбирает круг в качестве своей основной фор­мы, искренне заинтересован прежде всего в хороших межличност­ных отношениях. Высшая ценность для Круга — люди, их благополу­чие. Круг — самый доброжелательный из пяти форм. Он чаще всего служит тем «клеем», который скрепляет и рабочий кол­лектив, и семью, т. е. стабилизирует группу.

Круги — самые лучшие коммуникаторы среди пяти форм, прежде всего потому, что они лучшие слушатели (Треугольники тоже хоро­шие коммуникаторы, но они больше слушают себя, чем других). Они обладают высокой чувствительностью, развитой эмпатией — способ­ностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться на переживание другого человека. Круг ощущает чужую радость и чув­ствует чужую боль как свою собственную. Естественно, что люди тянутся к Кругам. Кстати сказать, Круги великолепно «читают» людей и в одну минуту способны распознать притворщика, обман­щика. Круги «болеют» за свой коллектив (или, как теперь говорят, «команду») и высокопопулярны среди коллег по работе. Однако они, как правило, слабые менеджеры и руководители в сфере бизнеса.

Во-первых, Круги в силу их направленности скорее на людей, чем на дело, слишком уж стараются угодить каждому. Они пытаются сохранить мир и ради этого иногда избегают занимать «твердую» по­зицию и принимать непопулярные решения, которые, однако, могут оказаться эффективными с деловой точки зрения. Для Круга нет ни­чего более тяжелого, чем вступать в межличностный конфликт. Круг счастлив тогда, когда все ладят друг с другом. Поэтому, когда у Круга возникает с кем-то конфликт, наиболее вероятно, что именно Круг уступит первым. Примирение с другими — типичная «круговая» чер­та поведения. Хотя эта черта доставляет удовольствие другим и со­здает Кругу популярность среди сослуживцев, слишком частые ус­тупки могут привести к утрате Кругом уважения к себе, усилению самообвинительных тенденций.

Во-вторых, Круги не отличаются решительностью. Если им при­ходится управлять, то они явно предпочитают демократический стиль руководства и стремятся обсудить практически любое решение с боль­шинством и заручиться его поддержкой. Как известно, это далеко не всегда себя оправдывает: можно упустить подходящий момент. Кроме этого, Круги слабы в «политических играх» и часто не могут подать себя и свою «команду» должным образом. Все это ведет к то­му, что над Кругами часто берут верх более сильные личности, на­пример, Треугольники, которым удается ими манипулировать. К счастью для себя, Круги, кажется, не слишком беспокоятся о том, в чьих руках будет находиться власть. Лишь бы все были довольны и кругом царил мир.

Однако в одном отношении Круги проявляют завидную твердость. Если дело касается вопросов морали или нарушения справедливо­сти, Круг становится страстным защитником людей. Здесь Круги, когда хотят, могут быть весьма убедительными. В том, что они, как правило, отлично разрешают межличностные проблемы, во многом «виноват» их особый склад мышления.

Круг — это нелинейная форма, и те, кто уверенно идентифици­рует себя с кругом, скорее относятся к «правополушарным» мысли­телям. «Правополушарное» мышление — более образное, интуитив­ное, эмоционально окрашенное, скорее интегративное, чем анали­зирующее. Поэтому переработка информации у Кругов осуществля­ется не в последовательном формате, как у Квадратов (и Треуголь­ников) , а скорее мозаично, прорывами, с пропуском отдельных звень­ев, например: а..]..®..]..д. Это не означает, что Круги не в ладах с ло­гикой. Просто формализмы у них не получают приоритета в решении жизненных проблем. Прежде всего в сфере человеческих отношений они обнаруживают разновидность «правополушарного» мышления, которую А. Харрисон и Р. Брэмсон называют «идеалистическим» сти­лем мышления. Главные черты этого стиля — ориентация на субъ­ективные факторы проблемы (ценности, оценки, чувства и т. д.) и стремление найти общее даже в противоположных точках зрения. Символом идеалистического решения А. Харрисон и Р. Брэмсон счи­тают зонтик:решение, которое объемлет все взгляды и нравится всем, имеющим к нему отношение.

Можно сказать, что Круг — прирожденный психолог. Однако, чтобы стать во главе серьезного, крупного бизнеса, Кругу не хва­тает «левополушарных» организационных навыков своих «линейных братьев» — Треугольника и Квадрата.

Зигзаг. Это фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и един­ственная разомкнутая фигура. Если вы твердо выбрали Зигзаг в качестве основной формы, то вы скорее всего истинный «правополушарный» мыслитель, инакомыслящий, поскольку линейные формы превосходят вас численностью. Между прочим Квадрат или Треу­гольник часто вообще не обращают внимания на ваш знак! На вопрос психолога: «А куда Вы поместите эту фигуру?» в ответ мож­но услышать: «А это тоже фигура? Я думал, что здесь просто начи­рикал кто-то». Наконец, среди Зигзагов чаще встречаются левши, чем среди остальных форм. А это дополнительное свидетельство в пользу «правополушарности» Зигзага.

Итак, как и вашему ближайшему родственнику — Кругу, только в еще большей степени, вам свойственна образность, интуитивность, интегративность, мозаичность. Строгая, последовательная дедук­ция — это не ваш стиль. Мысль Зигзага делает отчаянные прыжки: от а... к ...я! Поэтому многим линейным, «левополушарным» труд­но понять Зигзагов. «Правополушарное» мышление не фиксируется на деталях (цифры и факты нужны только для того, чтобы совершить скачок к новой идее); поэтому оно, упрощая в чем-то картину мира, позволяет строить целостные, гармоничные концепции и образы, видеть красоту. Зигзаги обычно имеют развитое эстетическое чув­ство.

Доминирующим стилем мышления Зигзага чаще всего является синтетический стиль. Лейтмотив этого стиля — «Что если?..» Что ес­ли взять эту идею и вот эту и объединить их вместе? Что мы будем иметь в результате? Комбинирование абсолютно различных, несход­ных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального — вот что нравится Зигзагам. В отличие от Кругов Зигзаги вовсе не заинтересованы в консенсусе и добиваются синтеза не путем уступок, а наоборот — заострением конфликта идей и построением новой концепции, в которой этот конфликт получает свое разрешение, «снимается». Причем, используя свое природное остроумие, они могут быть весьма язвительными, «открывая глаза другим» на возмож­ность нового решения. Зигзаги склонны видеть мир постоянно меняю­щимся. По этой причине нет ничего более скучного для них, чем ни­когда не изменяющиеся вещи, рутина, шаблон, правила и инструк­ции, статус-кво или люди, всегда соглашающиеся или делающие вид, что соглашаются.

Зигзаги просто не могут продуктивно трудиться в хорошо струк­турированных ситуациях. Их раздражают четкие вертикальные и го­ризонтальные связи, строго фиксированные обязанности и постоянные способы работы. Им необходимо иметь большое разнообразие и высокий уровень стимуляции на рабочем месте. Они также хотят быть независимыми от других в своей работе. Тогда Зигзаг оживает и на­чинает выполнять свое основное назначение — генерировать новые идеи и методы работы. Зигзаги никогда не довольствуются спосо­бами, при помощи которых вещи делаются в данный момент или де­лались в прошлом. Ничто так не раздражает Зигзага, как сентенция Квадрата: «Мы всегда это делали так». Зигзаги устремлены в буду­щее и больше интересуются возможностью, чем действительностью. Мир идей для них так же реален, как мир вещей для остальных. Не­малую часть жизни они проводят в этом идеальном мире, отсюда и берут начало такие их черты, как непрактичность, нереалистичность и наивность.

Зигзаг — самый восторженный, самый возбудимый из всех пяти фигур. Когда у него появляется новая и интересная мысль, он готов поведать ее всему миру! Зигзаги — неутомимые проповедники своих идей и способны мотивировать всех вокруг себя. Однако им не хва­тает политичности: они несдержанны, очень экспрессивны («режут правду в глаза»), что наряду с их эксцентричностью часто мешает им проводить свои идеи в жизнь. К тому же, они не сильны в прора­ботке конкретных деталей (без чего материализация идеи невозмож­на) и не слишком настойчивы в доведении дела до конца (так как с утратой новизны теряется и интерес к идее).

Да, чуть не забыли сказать вам самое главное! Как утвержда­ет С. Деллингер, вас, Зигзагов, другие люди считают сексуально привлекательными! Да и сами вы не безразличны (мягко говоря) к этой стороне жизни Данные анализа наших отечественных Зигзагов дают нам все основания согласиться с утверждением С. Деллингер. Удачи вам!

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 187. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия