Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Привычки. Пристрастия. Увлечения. 1. Строгий режим дня. Это — один из главных способов, с по­мощью которого Квадраты делают свой мир предсказуемым




1. Строгий режим дня. Это — один из главных способов, с по­мощью которого Квадраты делают свой мир предсказуемым. Режим дня не нарушается даже в выходные дни, праздники и отпускное время. Квадрат прилагает иногда значительные усилия, чтобы до­машние следовали заведенному порядку. Все, что вызывает наруше­ние порядка (нежданные гости, неожиданные дела и т. п.), ему яв­но не по душе. Без предварительной договоренности встретиться с Квадратом-руководителем (особенно, если это ваш зарубежный партнер) практически не удается. Квадрат — единственная форма, которая просыпается с четким планом на предстоящий день.

2. Планирование. Квадраты ничего не делают без того, чтобы не спланировать этого заранее. И для эффективного взаимодействия с Квадратом просто необходимо знать его планы.

3. Пунктуальность. «Точность — вежливость королей» — это де­виз Квадрата. Если вы назначили встречу с Квадратом, не сомне­вайтесь — он будет минута в минуту. Если Квадрат опаздывает,— что-то случилось! Забыть он просто не может. У него все записано, и он обращается к «перечню дел» по нескольку раз на день плюс ве­чером, чтобы ознакомиться с тем, что ему предстоит сделать завтра. Если не хотите произвести плохое впечатление на вашего партнера-Квадрата, обязательно примите его в назначенное время (даже если придется что-то отложить) и уделите ему столько времени, сколько было запланировано. И упаси вас боже самих опаздывать на встре­чу с Квадратом! Лучше придите пораньше и войдите в кабинет «с по­следним ударом часов».

4. Точность. Квадраты все стараются делать как можно точнее. Это касается, конечно, и различных инструкций, рекомендаций и т. п. (от служебных правил до указаний по воспитанию детей). Квадраты не столь уж доверчивы, но если во что-то поверили и приняли это, то стараются не отступать ни на шаг. Философия Квадрата — «луч­ше быть осторожным, чем виноватым».

5. Пристрастие к письменной речи. По-видимому, это можно объ­яснить любовью Квадрата ко всему ощутимому, осязаемому, ре­альному. Выраженные устно мысли кажутся Квадрату слишком не­уловимыми, эфемерными. Поэтому Квадраты любят записывать все сами и получать информацию от других в письменной форме. С. Деллингер отмечает, что в компаниях с большим потоком бумаг господ­ствуют Квадраты. Они очень искусно дирижируют этим потоком, но могут замучить других бесконечными письменными отчетами. Квад­раты — мастера изобретать различные формы отчетности.

6. Аккуратность / Чистоплотность. В этом — весь Квадрат. Несве­жая рубашка или пятно на скатерти, мятые брюки или юбка, загну­тые страницы в книге или покосившаяся табличка на двери кабинета могут испортить настроение Квадратам. Их также раздражает, когда другие вольно или невольно нарушают лелеемые ими чистоту и порядок (например, перекладывают их вещи на другое место или, еще хуже, пользуются ими).

7 Практичность / Экономность. Квадраты не любят тратить за­работанные деньги на пустяки и безделушки. Часы должны точно по­казывать время и служить как можно дольше; именно такие часы купит себе Квадрат, и именно за это качество часов он готов запла­тить. И не пытайтесь его прельстить золотым корпусом или формой стрелок.

Пища должна быть безвредной для здоровья и содержать необ­ходимое количество калорий. Квадраты — не гурманы, экзотические блюда их не привлекают (отчасти, по-видимому, из-за нежелания рисковать своим здоровьем) Традиционная национальная пища их вполне устраивает.

Квадраты делают практичные подарки другим и сами радуются именно таким подаркам. Бьющие на эффект, непрактичные вещи не­привлекательны для них.

Квадраты обязательно рассчитывают свой бюджет так, чтобы можно было отложить «на черный день». Зарубежные бизнесмены-Квадраты, по словам С. Деллингер, всегда вкладывают деньги в аб­солютно надежные акции, прекрасно знают рынок и могут дать цен­ный финансовый совет относительно того, куда можно надежно по­местить капитал.

8. Серьезное отношение к браку и родительским обязанностям. Квадраты — люди с твердыми (и традиционными) моральными усто­ями. Адюльтер — не для них! Развод — серьезное жизненное испы­тание. Людей с иными взглядами на брак Квадраты не понимают и осуждают. И не стоит пытаться переубедить Квадрата. Обычно, это приводит к тому, что он занимает еще более твердую позицию. Квадрат скуп на эмоции. Он (или она) может сильно любить своего партнера, однако избегает эмоциональных проявлений («нежно­стей»), особенно на людях. Кроме того, Квадраты устанавливают резкую границу между личной жизнью и работой. Для них неприем­лема философия «совмещения приятного с полезным». Квадраты — очень строгие, требовательные (часто излишне) родители, нередко имеющие проблемы со своими детьми-подростками.

9 Узкий круг друзей Квадраты весьма разборчивы в отношении своих друзей: главную роль здесь играет не количество, а тип людей. Они отдают предпочтение линейным формам (Квадратам, Треуголь­никам и... Прямоугольникам). К Прямоугольникам Квадраты тяго­теют потому, что «наставляя их на путь истинный», чувствуют свою полезность и важность. Они твердо верят в «воздаяние по труду» и пытаются убедить в этом Прямоугольников. Однако, когда «воздая­ние задерживается» в отношении самого Квадрата, он впадает в свое «жалующееся» настроение: ему хочется, чтобы его выслушали и по­сочувствовали (он не прочь завязать дружеские отношения с сер­дечным и всепонимающим Кругом). Хотя в жизни бывает всякое, ма­ловероятно, что среди друзей истинного Квадрата окажется Зигзаг.

10. Спокойный отдых. Квадраты питают отвращение к шумным сборищам, приемам, вечеринкам, пикникам. Предпочитают чтение, занятие любимым делом (хобби), семейное общение. В гостях, на приемах, где много незнакомых людей, чувствуют себя «не в своей та­релке» и стараются улизнуть пораньше. К «светским» разговорам они равнодушны и не умеют их поддерживать: им не хватает раскован­ности и чувства юмора. Пьют очень умеренно. Единственное, что их может удержать, так это беседа на профессиональные темы, особен­но если среди гостей им попадется другой Квадрат. Оставаясь дома, они много читают, преимущественно серьезную литературу, связан­ную с их профессией, а по случаю, в качестве разрядки, не отказыва­ются и от детектива или хорошей фантастики. Увлечения Квадрата требуют большого мастерства, терпения и упорства: работы по дере­ву, художественная вышивка, починка старинных часов и т. п. Много времени Квадраты уделают своим коллекциям. Вечернее общение в кругу семьи тоже может доставлять им удовольствие (при условии, что в семье царит порядок, мир и покой). Для Квадратов идеальный отпуск — это отпуск, проведенный дома. Их не привлекают путе­шествия и, тем более, «бессмысленная потеря времени» на пляже. Дома же они могут полностью отдаться любимому делу. Единствен­ная поездка, которую Квадраты совершают в отпуске без принужде­ния,— это поездка к родственникам, особенно к родителям (опять традиция!).

11. Коллекционирование. Страсть к собирательству, зарождаясь в детстве, может стать у Квадратов одним из самых любимых увле­чений и даже серьезным занятием. Среди крупных коллекционеров, членов различных обществ (нумизматов, филателистов и т. д.), не­мало Квадратов. Они собирают предметы прикладного искусства, картины, монеты, марки, книги и т. д. Их коллекции, как правило, серьезны (Квадрат вряд ли будет собирать этикетки от пивных бу­тылок), иногда довольно ценны (для Квадрата это выгодное поме­щение средств) и полны. Последнее обусловлено стремлением Квад­рата к совершенству и завершенности. Отсутствие какого-либо тома в библиотеке или марки в комплекте — это своеобразная «зубная боль» Квадрата.

12. Занятие спортом Спорт для Квадратов — часть здорового образа жизни и развлечение. Они не любят соревновании и предпо­читают индивидуальные виды спорта командным Бег (трусцой в том числе), велосипедные прогулки, ходьба на лыжах и т. п. У западных бизнесменов популярны такие физические единоборства, как теннис и гольф. Квадраты любят и интеллектуальные виды спорта и часто хо­рошо играют в шахматы, шашки, национальные игры. Сложные карточные игры, например бридж, также доставляют удовольствие Квадратам.

Надеемся, что теперь у вас достаточно информации, чтобы «раз­глядеть» Квадрата в потоке людей. Д. Карнеги утверждал, что зна­ние имен деловых партнеров — одно из слагаемых успеха. Закре­пить и развить этот успех поможет вам знание психологии своих партнеров. Осталось попробовать применить полученные знания о Квадрате на практике. Следующие разделы и посвящены тому, как это сделать в некоторых типичных ситуациях.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 184. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия