Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники стресса у Квадрата




1. Неподходящая работа. Это причина стресса номер один! По­скольку работа занимает обычно высшее место в иерархии жизнен­ных ценностей Квадрата, он должен получать удовольствие от своей работы. Это возможно, когда характер работы соответствует основ­ным свойствам Квадрата.

2. Коллеги по работе. Квадрат предпочитает ни от кого не зависеть в своей работе. Если же он вынужден постоянно взаимодействовать со своими коллегами, они должны отвечать его требованиям: быть опытными, квалифицированными, дисциплинированными, трудолю­бивыми. Если это не так, Квадрат долго не выдержит (он не годится в «воспитатели»).

3. Родительские проблемы. Как правило, они возникают, когда дети Квадратов достигают подросткового возраста.

4. Супружеские проблемы. Квадраты как бы выносят личные взаи­моотношения за скобки, считая их само собой разумеющимися, не требующими специальных усилий для их поддержания. Это понятно, так как чувства людей — не самый интересный предмет для Квад­ратов. Часто Квадрат в буквальном смысле последним узнает о кра­хе брака, поскольку избегает выяснения отношений. Когда наступает развязка, это серьезный удар для Квадратов с их традиционными, консервативными взглядами на брак.

5. Межличностные отношения. Так или иначе Квадрат не может окружить себя только себе подобными, особенно на работе. Ему при­ходится взаимодействовать с различными типами людей. Вы уже сами можете предположить, какие формы личности будут оказывать стрессогенное воздействие на Квадратов.

5.1. Вы совершенно правы! Это прежде всего Зигзаги — пол­ная противоположность Квадрату. И если в интимных отношениях (любовь зла!..) Квадрат и Зигзаг могут быть счастливы, то в фор­мальном, деловом общении напряженность будет достаточной, чтобы между ними проскакивали молнии!

5.2. Как ни странно, но это и Круг. Причина напряженности — различия в направленности личности. Для Квадрата главное — ра­бота, а для Круга — люди, общение. Квадраты в глазах Круга часто выглядят «бесчувственными чурбанами», а Круги в глазах Квадра­та — «никчемными болтунами» и «лентяями».

5.3. Что касается Прямоугольников, то отношение к ним Квадрата можно квалифицировать, воспользовавшись подходом Э. Фромма, как любовь-ненависть. С первого взгляда Прямоуголь­ники не вызывают расположения Квадрата. Однако, когда Прямо­угольники обращаются к Квадрату за советами и пытаются им следовать, а Квадрат соглашается взять на себя роль ментора, тогда на­пряжение между ними ослабевает и отношения на какое-то время (до изменения Прямоугольника) становятся даже теплыми, хотя и амби­валентными. В случае же превращения Прямоугольника в Квадрат они могут даже стать друзьями.

5.4. Треугольник и Квадрат вообще-то — отличная рабочая пара, когда первый руководит вторым (но не наоборот!). Однако и в этом сочетании скрыт возможный источник стресса для Квадрата. Время от времени руководителю-Треугольнику просто необходимо производить изменения в целях, способах или характере работы. Ког­да у Треугольника нет времени на объяснение Квадрату причин пе­ремен или он в силу неопытности не считает это нужным сделать, меж­ду ними может возникнуть серьезный конфликт.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 156. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия