Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Треугольник в состоянии стресса




С. Деллингер, опираясь на свой огромный опыт консультирования различных компаний, пишет, что работающие под началом Треуголь­ника люди сообщали ей, будто их руководителя более всего выводит из душевного равновесия ситуация, когда все идет гладко! И наобо­рот, Треугольник в ударе, когда на его участке кризис. На первый взгляд это выглядит парадоксально, но такова личность Треугольни­ка. Пожалуй, из всех пяти форм, именно Треугольники живут самой напряженной жизнью по собственному выбору.

Все мы нуждаемся в определенной дозе напряжения в своей жиз­ни, чтобы функционировать эффективно. Если событий недостаточно, мы скучаем, становимся вялыми, апатичными, и вообще жизнь те­ряет для нас свою прелесть. Однако если событий слишком много, мы испытываем напряжение, тревогу, беспокойство. Очевидно, что каж­дый человек имеет свой «порог терпения». Вопрос в том, чем опре­деляется величина этого «порога» (то, что является «концом света» для одного, может быть «тихим днем» для другого).

М. Ксизентмихали предлагает подтвержденную многочислен­ными исследованиями модель оптимального психологического со­стояния (или, по его терминологии, оптимального потока сознания), согласно которой состояние сознания определяется соотношением между уровнем внешних побуждений к деятельности (благоприят­ных возможностей действовать или «вызовов» к действию) и уровнем умелости, подготовленности личности. С учетом данных, полученных другими исследователями, эту модель можно изобразить графически в виде двухмерной координатной системы.

 

 

Наибольший интерес для нас в данной модели представляют две линии анализа: 1—3 и 2—4. Линия 1—3 соответствует ситуации, когда уровень возможностей действовать примерно соответствует уровню подготовленности личности к деятельности (иначе говоря, величина отношения этих уровней равна 1). Когда низкому уровню умелости личности соответствует низкий уровень возможностей дей­ствовать (иначе говоря, бедная событиями простая среда), чело­век испытывает безразличие, апатию и не стремится к достижениям, самореализации (ситуация 1). Начиная с некоторого среднего уровня возможностей действовать и выше (т. е., при усложнении среды), при соответствующем увеличении подготовленности лич­ности к деятельности, человек активен, уверен в своих силах, стре­мится к самореализации, испытывает удовольствие от жизни, т. е. находится в оптимальном психическом состоянии (ситуация 3). Поведение вдоль линии 1—3 не приводит к стрессу или, по крайней мере, к стрессу такой силы, который способен причинить вред организму.

Напротив, линия 2—4 — это линия стрессогенного поведения. Когда при высоком или даже среднем уровне подготовленности к деятельности, возможности действовать ограничены (ситуация 2), человек испытывает скуку, ощущает свою ненужность, «неангажиро­ванность» (Ж.-П. Сартр), причем тем больше, чем меньше он спо­собен контролировать события и влиять на среду. Это — один из путей, ведущих к тяжелому стрессу. Другой путь связан с си­туацией 4, когда сложность среды, многообразие благоприятных возможностей действовать или, иначе говоря, тот «вызов», который среда бросает личности, намного выше уровня подготовленности личности. В такой ситуации человек не способен должным образом контролировать ход событий, что вызывает тревогу и напряженность.

Такова общая модель, описывающая поведение «среднего» че­ловека. Она полезна, но... это не идеал для психогеометрии как си­стемы практической психологии, имеющей дело с конкретными типа­ми людей. Здесь мы должны по возможности уйти от той юмористи­ческой ситуации, когда человек тонет, переходя вброд реку со сред­ней глубиной 90 см. Чтобы «не утонуть», мы конкретизировали рассмотренную модель, введя в нее еще одну переменную — тип личности. Для простоты и удобства мы воспользовались ставшей уже классической концепцией двух типов личности (тип А и тип В), сформулированной М. Фридманом и уточненной Д. Глассом. Во-первых, эта концепция имеет прямое отношение к стрессу. Во-вторых, в нее великолепно вписываются психогеометрические формы личности: в плане интересующего нас здесь поведения Тре­угольники и Зигзаги соответствуют личности типа А, тогда как Квадраты и Круги — личности типа В.

Люди типа А характеризуются очень высоким уровнем актив­ности. В психологии их называют «искателями возбуждения». Поэтому требуемый для оптимального самочувствия средний уровень возможностей действовать у них значительно выше такового у «среднего» человека (на модели этот средний уровень для личности типа А обозначен пунктиром). Эти люди активно ищут более слож­ную, динамичную среду со множеством возможностей к действию, соответствующую их высокому уровню притязаний и выраженной мотивации достижения. Иная среда у них вызывает скуку. Предста­вители типа А стремятся во всем быть первыми (узнаете Треугольников?!). Они просто одержимы желанием сделать все лучше и быстрее других. Высокая потребность конкурировать с другими, же­лание реализовать все свои цели и планы (к тому же, сформулирован­ные иногда лишь в самом общем виде) в максимально короткие сроки чаще всего и подводит их к черте сильного стресса. Им хро­нически не хватает времени, поэтому они работают днем и ночью, в организации и дома (и даже в отпуске). Они вынуждены преодо­левать чувство усталости (часто используя в качестве стимуляторов кофе или алкоголь), постоянно напряжены, а если и позволяют себе расслабиться на короткое время после покорения очередной «вер­шины», то только для того, чтобы устремиться к новому «пику». Если учесть, что требуемый им для оптимального самочувствия фоновый уровень «событийности» и так высок, понятно, что пы­таясь «догнать всех зайцев сразу», они загоняют себя в состояние стресса. Столкновение с препятствиями вызывает у них чувство ярости. Но самое страшное для личностей типа А — потерять контроль над ходом событий. Они развивают бешеную деятельность, чтобы вернуть утраченный контроль. Если же это не удается сделать быстро и тщетность усилий становится для них очевидной, последст­вия напоминают землетрясение! Причем, чем более энергичной была попытка совладать с ситуацией, тем более разрушительными в случае неудачи оказываются последствия. М. Фридман не зря назвал тип А «коронарным типом личности», ибо среди представителей этого типа сердечные заболевания (инфаркт, например) встречаются зна­чительно чаще, чем у личностей типа В.

Представители типа В (Квадраты и Круги) не столь конку­рентны, отличаются умеренной мотивацией достижения, умеют рас­слабляться, давать себе отдых (Квадраты и Круги делают это по-разному) и, в общем, практически никогда не испытывают такого дефицита времени и связанной с ним напряженности, как личности типа А. Требуемый для оптимального душевного состояния сред­ний уровень возможностей действовать у них ниже уровня «сред­него» человека и намного ниже, чем у личностей типа А (на модели обозначен штрихпунктирной линией). А это значит, что реакция на стресс у них менее разрушительна (попросту говоря, им «ниже» падать). С другой стороны, стресс «снизу» (от скуки) для них менее опасен, чем стресс «сверху» (от тревоги), тогда как личности типа А могут получить одинаково сильный удар и «сверху», и «снизу». А самое главное, личности типа В вносят гораздо меньший «личный вклад» в развитие стресса, чем личности типа А. Следует также не забывать, что эти выводы касаются прежде всего работы.

И мы не зря уделили больше всего внимания механизмам воз­никновения стресса именно в этой главе. Потому что для вас, Тре­угольники, сильный стресс наиболее опасен. Скорее всего вы будете переживать стресс в двух ситуациях: 1) когда вы теряете контроль над событиями, потому что их слишком много, и 2) когда событий слишком мало, и вы не в силах что-то изменить. И в том, и в другом случае, потеряв контроль, вы обычно действуете во вред себе, и нет для вас худшего врага, чем вы сами. Конкретные варианты этих и других ситуаций мы рассмотрим ниже вместе с рекоменда­циями по снижению стресса. Надеемся, что они вам помогут в труд­ную минуту.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7