Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пассивно-агрессивное личностное расстройство





Одним из самых спорных личностных расстройств считается пассивно-агрессив­ное личностное расстройство. Важной причиной, по которой этот диагноз вызы­вает сомнения, служит недостаточное эмпирическое подкрепление его надежнос­ти и валидности. Отчасти это связано с тем, что речь в данном случае может идти больше о ситуационной реакции, нежели о черте личности. Подобная реакция воз­никает, в частности, в случаях, когда индивид возмущен налагаемыми на него огра­ничениями, необходимостью следовать различным правилам и установкам (Widiger & Chat, 1994). Поэтому, невзирая на то что данное расстройство включалось в DSM-3 и DSM-III-R, в DSM-IV, оно было помещено в Приложении и сопровожда­лось некоторыми новыми критериями, которые нуждаются в дальнейшем изуче­нии, чтобы можно было получить более точное концептуальное представление о нем (Millon & Radovanov, 1995).

Согласно существующему сегодня мнению, люди с пассивно-агрессивным лич­ностным расстройством демонстрируют первазивный паттерн пассивного сопро­тивления требованиям социальной или производственной ситуации. Для них так­же характерен паттерн негативистских установок, не связанный с сопутствующи­ми тяжелыми депрессивными или дистимическими состояниями. Их пассивное противодействие требованиям оказывается разными способами, начиная от про­стого сопротивления выполнению рутинных задач и заканчивая угрюмой медли­тельностью, конфликтностью или чередованием неповиновения с подчинением. Такие люди обычно жалуются на то, что их не понимают и недооценивают, и в то же время могут глубоко презирать и порицать стоящих над ними. Они также сетуют на свою невезучесть и завидуют другим людям, которые кажутся более удачливыми.

Паттерн пассивно-агрессивной личности представлен в следующем случае.

 

Разбор случая: пассивно-агрессивный психиатр. На первую беседу 34-летний пси­хиатр опоздал на 15 минут. Недавно его уволили из психиатрического центра, так как он, по словам начальника, часто опаздывал на работу и собрания, пропускал приемы, забывал о назначенных встречах, поздно подавал отчеты, отказывался выполнять инструкции и казался незаинтересованным в своем деле. Он был удивлен и возму­щен. Пациент полагал, что если взять во внимание невыносимые условия, в которых ему приходилось трудиться, то он просто замечательно справлялся с делом, и считал своего начальника слишком назойливым и требовательным. Тем не менее он признал, что у него длительное время не складываются отношения с начальством.

Пациент состоит в несчастливом браке. Он жалуется на жену, называя ее «придирой», говоря, что она его не понимает. Жена, в свою очередь, жалуется на его необязатель­ность и упрямство. Он отказывается от любых домашних работ и часто не доводит до конца то немногое, за что считает себя ответственным. Декларация о доходах подает­ся с опозданием, счета не оплачиваются. Пациент общителен и весьма обаятелен. Однако друзей, как правило, раздражает его нежелание считаться с компанией. Если, например, ему не хочется идти в ресторан, то он дуется весь вечер или «забывает» бумажник (по Spitzer et al., 1989, pp. 107-108).

 

Итак, пассивно-агрессивная личность в проблемной ситуации не вступает в прямую конфронтацию, оказывая пассивное сопротивление посредством медли­тельности, забывчивости или мрачного настроения. Эти характерные способы ре­агирования, неэффективное поведение досаждают окружающим, а также вызыва­ют фрустрацию у самого индивида, поскольку его действия не ведут к конструк­тивному решению проблем.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 465. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия