Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обсессивно-компульсивное личностное расстройство





Индивиды с обсессивно-компульсивным личностным расстройством (ОКЛР) отличаются перфекционизмом (стремлением к безупречности) и чрезмерной заботой о поддержании порядка. Они также озабочены сохранением сознательного межличностного контроля посред­ством тщательного соблюдения правил и расписаний. Такие люди, боясь ошибить­ся, крайне осмотрительны в делах и многократно проверяют себя, чтобы подстра­ховаться. Поскольку мелочи, которыми они поглощены, зачастую тривиальны, они тратят время впустую. Кроме того, их перфекционизм нередко оказывается совер­шенно дисфункциональным в связи с тем, что задуманное никогда не доводится до конца. Такие люди все отдают работе, жертвуя досугом; им трудно расслаблять­ся или сосредоточиваться только на развлечениях (Widiger & Frances, 1994).

В соответствии с существующими представлениями, главным отличием людей с обсессивно-компульсивным личностным расстройством является их чрезмерное чувство ответственности, включающее в себя стремление быть осмотрительными, дисциплинированными, компетентными, целеустремленными и организованными, а также абсолютно ригидные морально-этические установки (Widiger & Frances, 1994). Кроме того, им трудно расстаться со старыми, пришедшими в негодность предметами обихода; иногда у них развиваются крайние скупость, жадность. Им трудно делиться своими полномочиями с другими людьми, они отличаются край­ней инертностью и упрямством. Неудивительно, что окружающие считают обсессивно-компульсивных индивидов ригидными, чопорными и холодными.

Ранее предполагалось, что обсессивно-компульсивное личностное расстрой­ство представляет собой диатез в плане развития полномасштабного обсессивно-компульсивного расстройства (глава 5). В настоящее время эта точка зрения счи­тается ошибочной (Pfohl & Blum, 1995), хотя некоторые исследователи придержи­ваются мнения, что имеющиеся данные еще недостаточно убедительны. Например, в двух исследованиях, предпринятых Баером с коллегами (Baer et al., 1990,1992), было обнаружено, что лишь от 6 до 16% больных с обсессивно-компульсивным расстройством удовлетворяет критериям для обсессивно-компульсивного лично­стного расстройства; другое, более позднее исследование показало, что критериям для ОКЛР удовлетворяет 30% больных (Diaferia et al., 1997). Понятно, что эти цифры, несомненно, были выше, если бы личностное расстройство служило диа­тезом для обсессивно-компульсивного расстройства (Pollak, 1995). Более того, из обзоров научной литературы следует, что приблизительно у 35% людей с обсес-сивно-компульсивным расстройством нет никаких обсессивно-компульсивных личностных черт (Barlow, 1988) и что оно чаще встречается при двух других лич­ностных расстройствах: зависимом и избегающем (Pfohl & Blum, 1995).

 

Рис. (нет) Человек с обсессивно-компульсивным личност­ным расстройством отличается высоким пер­фекционизмом, который серьезно мешает ему доводить до конца разнообразные замыслы. Та­кие люди слишком преданы своей работе. Кро­ме того, они абсолютно ригидны в морально-этических вопросах, и им трудно делиться свои­ми полномочиями с другими. Также они склонны быть беспощадными к себе и окружающим.

 

Чтобы подчеркнуть различие между этими двумя расстройствами, вспомним, что при развернутом обсессивно-компульсивном расстройстве человек страдает от постоянного вторжения особенно неприятных мыслей или образов (обсессий), которые являются источником сильнейшей тревоги или дистресса. Последние можно ослабить только при помощи компульсивных ритуалов, например гигиени­ческими процедурами или проверками. Значительная часть жизни такого челове­ка может быть потрачена на регулярное исполнение этих обрядов. Для людей с обсессивно-компульсивным личностным расстройством характерен, напротив, стиль жизни, отмеченный сверхсознательностью, отсутствием гибкости, перфекционизмом без выраженных обсессий и компульсивных ритуалов. Несмотря на то что такие люди могут переживать по поводу соответствия выполненной работы их собственным строгим стандартам, в отличие от индивидов с обсессивно-компульсив­ным расстройством, свойственная им компульсивность их не тревожит. В представ­ленном ниже случае можно видеть пример обсессивно-компульсивной личности.

Разбор случая: Алан, обсессивно-компульсивная личность. Казалось, что Алан, работавший диспетчером на железной дороге, находится на своем месте. Он был доб­росовестен, отличался перфекционизмом и был внимателен к любым мелочам. Од­нако он не поддерживал тесных отношений с сослуживцами, и те, но их словам, счи­тали, что он немного «не в себе». Он сильно расстраивался при малейших изменениях в своем обыденном расписании. Например, он весьма раздражался, когда его сослу­живцы нарушали тщательно составленные им графики и планы. Если он застревал в пробке, то колотил по рулевому колесу и проклинал других водителей, заставляю­щих его ждать.

Короче говоря, Алан получал мало удовольствия от жизни и постоянно переживал из-за пустяков. Следовать его жестким правилам было невозможно, и у него, когда он не мог выполнить свои запутанные планы, часто возникали головные боли от на­пряжения или боли в животе. Его врач, обративший внимание на слишком частые жалобы соматического порядка и достаточно перфекционистский подход к жизни, направил его на психологическое освидетельствование. Алану порекомендовали пси­хотерапию, хотя прогноз в отношении значительных поведенческих изменений пред­ставлялся сомнительным. Он не стал выполнять лечебных рекомендаций, так как посчитал, что не может позволить себе отвлекаться от работы.

 

Некоторые черты обсессивно-компульсивного личностного расстройства пере­секаются с чертами нарциссического, асоциального и шизоидного расстройств, хотя между ними есть и различия. Перфекционизм, например, присущ как людям с обсессивно-компульсивным личностным расстройствам, так и нарциссическим индивидам. Однако нарциссический индивид более претенциозен и склонен счи­тать, что уже достиг совершенства, тогда как обсессивно-компульсивный человек нередко бывает весьма самокритичным. Общей чертой индивидов с нарцисси­ческим и асоциальным личностными расстройствами может быть также недоста­точное великодушие по отношению к другим людям, что свойственно обсессивно-компульсивной личности, но первые склонны извинять себя, тогда как последние одинаково черствы как к себе, так и к окружающим. Наконец, и шизоидные, и об­сессивно-компульсивные индивиды могут отличаться известным формализмом и социальной отчужденностью, но только шизоидная личность не способна к по­строению близких отношений. Обсессивно-компульсивной личности трудно под­держивать межличностные отношения из-за чрезмерной преданности работе и не­умения выражать свои чувства.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 357. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия