Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Базовые представления о природе и развитии личности




В теории личности Ф. Перлс выделяет 2 типа движущих сил:

· «финальные цели»

· «социальные роли»

«Финальные цели» - базовые потребности организма как биологические (голод, секс, выживание, кров, дыхание), так и психологические (в безопасности, поддержке, контакте с другими людьми и т.д.).

«Социальные роли» - средства для достижения «финальных целей» в условиях человеческого общества. Здоровое функционирование предполагает внимание к собственным нуждам и потребностям, осознавание наиболее насущной потребности в настоящий момент (выделение фигуры), поиск объекта и способа ее удовлетворения и ассимиляция, полученного.

В основе теории гомеостатическая модель личности.

В каждый момент времени у человека существуют потребности, требующие удовлетворения.

Индивид рассматривается как функция поля, объединяющего организм и среду. Нет дихотомии организм-среда (невозможно видеть что-то без предмета видения, и не существует видимого предмета без смотрящего глаза). Поведение человека отображает его отношение в актуальном поле. Происходит постоянное взаимодействие изменяющейся среды с постоянно изменяющимся индивидом (в норме).

Развитие здоровой личности в онтогенезе есть переход от инфантильной зависимости от окружения к нахождению внутренней основы в самом себе. Итог развития – зрелость как:

1) признание ответственности за свои поступки, чувства и мысли, свое Я, свою жизнь.

2) отказ от ответственности за кого-то другого, кроме себя. Необходимо позволить другому находить опору в себе

3) отсутствие привязки к социальным ролям, т.к. они есть ожидания относительно себя и других людей (а ни от кого ничего ждать не надо)

4) осознание ценности каждого мгновения его свежести и неповторимости.

Для здоровой личности характерно наличие:

- иерархии потребностей

- сенсорных и моторных систем удовлетворения потребностей

- положительных и отрицательных катексисов в поле (предметы, которые помогают или мешают удовлетворению)

- ритма контакта и ухода

Осознавание– центральный процесс, ведущий к зрелости и целостности личности. Подчеркивается его процессуальный характер, житие внутри постоянно изменяющегося чувственного опыта. Осознавание помогает отделить собственные потребности, представления, чувства от потребностей группы (общества), обнаружить ресурсы для их удовлетворения, принять ответственность за свой выбор. Оно более диффузно, чем внимание, подразумевает расслабленное и целостное восприятие.

Истоки психических отклонений в приостановке или прерывании процесса роста и развития. Нездоровье понимается как потеря целостности и наличие расщепления, плохих «фигур», незавершенных дел. Человек перестает понимать инструментальный характер социальных ролей, которые он берет на себя с целью удовлетворения потребностей. Патология есть фиксация на одном из уровней развития личности с отказом от дальнейшего продвижения в сторону осознания своих чувств и желаний. В соответствии с этапами развития личности – 5 уровней психической патологии:

1. Уровень фальши. Полная идентификация с социальной ролью, отказ от собственной аутентичной личности с ее полярностями (напр., «собака сверху» - совесть и «собака снизу» - лень, неуместные желания и пр.). Характерно стремление соответствовать ожиданиям других и представлениям о самом себе, подавляя неприемлемые побуждения и части Я.

2. Фобический уровень. Человек отказывается от навязанных ролей и испытывает страх наказания, общественной изоляции при проявлении неудовлетворительных частей Я. Здесь человек старается избегать всего, что может травмировать.

3. Тупиковый уровень. Отказ от ролей, отказ от страхов, но и отсутствие стремлений, смысла жизни. Ощущение нехватки сил, депрессия. Проще манипулировать другими людьми, чем опираться на свои возможности

4. Имплозивный уровень. Человек открывает что-то новое в себе, но защитная структура характера не позволяет этому выйти наружу. Внешне человек пассивен, впадает в кататонию со страхом смерти, умирания отчужденных частей Я.

5. Эксплозивный уровень. Отказ от привычных ролей, привычного характера с высвобождением большого количества энергии, которая раньше тратилась на сдерживание неприемлемых побуждений и частей Я, избегания пустоты. Происходит взрыв (агрессии, гнева, бурной печали или радости). Это путь к зрелой личности.

Цель психотерапии: создание человека, который опирается на себя, находится в контакте с обществом, но не поглощается им и не отчуждается от него, чувствует границу контакта. Центральный путь: повышение уровня осознавания. Преодоление дуализма души и тела.

Методы представляют собой эксперименты с собой, которые создают:

ü больший контакт с реальностью,

ü понимание своих желаний, потребностей,

ü осознание способов прерывания контакта и фальшивых ролей

ü принятие ответственности за свою жизнь

Нараньо разделяет все методы на:

1) супрессивные

2) экспрессивные

Супрессивные накладывают прямой запрет на те формы опыта, которые препятствуют полному контакту, пониманию себя и интеграции опыта. Прямой фрустрации подвергаются:

§ концептуализация, рационализирование вместо слов о переживаниях

§ aboutizm – разговоры о.. вместо того, что происходит в настоящий момент

§ shouldizm – гнет долженствования, принятие долга за собственное желание

Экспрессивные методы позволяют проявиться сдерживаемым эмоциям и потребностям:

v работа с полярностями (амбивалентных чувств, частей Я). Обнаружение полярных качеств → утверждение возможности существования отвергаемого качества в какой-то жизненной ситуации → проигрывание диалога сначала в роли одного качества потом другого → обнаружение важности обоих качеств в различных ситуациях

v работа с телесными реакциями. Замечание телесного напряжения → инициация действия → усиление выражения → направленность, адресованность кому-то данного действия → «присвоение» действия Я (вспоминаем про студента, раздражавшего Е.Т. дрыганьем ногой).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 582. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7