Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические указания. При изучении вопросов темы необходимо ознакомиться с сущностью, содержанием и историческим экскурсом понятия «управленческое решение»




 

При изучении вопросов темы необходимо ознакомиться с сущностью, содержанием и историческим экскурсом понятия «управленческое решение». Определений этого понятия множество. Самое простоеуправленческое решение-это выбор альтернативы. В то же время, этот выбор должен сделать руководитель, чтобы выполнить свои обязанности, обусловленные занимаемой должностью и местом в системе управления в конкретной организации. Вот почему решения часто называют организационными. Более сложные определения способствуют практическому и глубокому пониманию сути данного вопроса на категориальном уровне.

Основные определения понятия «управленческое решение» (далее сокращенно - УР), которые следует знать:

- УР - это концентрированное выражение процесса управления на его заключительной стадии (на выходе системы);

- УР - это сущность процесса управленческой деятельности и ее конечный результат;

- УР-это вид деятельности, протекающей в управляющей системе и связанной с подготовкой, нахождением, выбором и принятием определенного варианта действий, вид работы в аппарате управления, определенный этап процесса управления;

- УР-это комплексный логико-мыслительный, эмоционально-психологический и организационно-правовой акт, выполняемый менеджером в пределах своих полномочий;

- УР-это творческое, волевое воздействие субъекта управления, основанное на знании объективных законов функционирования управляемой системы и анализе управленческой информации о ее состоянии, на поведение объектов управления, обеспечивающее достижение поставленных целей;

- УР-это организационно-практическая деятельность менеджера в рамках его должностных обязанностей и компетенции, предназначенная для реализации организационных целей, стратегий и миссии;

- УР-это изложенный в устной или письменной форме управленческий акт, отражающий намерение и волю субъекта управления разрешить проблемную ситуацию посредством управляющих воздействий на исполнителей.

Из приведенного набора определений следует, что управленческое решение обладает определенными свойствами:

- воплощает главный акт управления (т.е. все приводит в действие);

- есть продукт деятельности субъекта управления;

- призвано разрешать любую проблемную ситуацию;

- содержит окончательно принятые к действию управляющие воздействия на исполнителей управленческого решения;

- формулируется как избранный субъектом управления лучший вариант действий для решения проблемы;

- подлежит доведению до сведения лиц, исполняющих решение со стороны субъекта управленческой деятельности;

- формирует управляющее воздействие, связывая субъект и объект системы управления;

- является результатом творческой и мыслительной деятельности менеджера;

- определяет круг взаимодействий субъекта и объекта управления для достижения общих целей по поводу функционирования системы управления и ее развития;

- персонализирует стандарт компетенции менеджера (не качественные решения – определяют % брака в управленческой деятельности) и т.д.

Роль принятия решения в управлении определяется многими исследователями теории и практики менеджмента, как ключевая. Реакция менеджера на полученную информацию о наличии проблемы выражается в управленческом решении, которое является обоснованием цели, содержания и методов воздействия на объекты управления. Поэтому, решение – есть главное связующее звено в управленческом цикле и, следовательно, определяет все происходящие действия в нем. Одно из множества определений менеджмента формулируется как сбор информации, разработка решений и организация их выполнения, что и определяет их значимость в системе менеджмента.

Решения по своей природе универсальны, но организационные решения отличны от решений, принимаемых в частной жизни. Вот эти отличия:

- цель решения;

- последствия решения;

- разделение труда при ПУР (принятие УР);

- профессионализм.

 

Объектом управленческого решения является система или операция.

Субъектом может быть управляющая подсистема организационно-производственной системы или лицо, принимающее решение (ЛПР).

Цель УР-обеспечение развития организации и обеспечение ее движения к поставленным целям и задачам для реализации миссии.

Управленческие решения (УР), принимаемые на разных уровнях имеют свои особенности:

- государственный уровень (широта охвата, масштабность и ответственность);

- уровень высшего руководства (компетенция, стратегия, ответственность);

- уровень функциональных начальников (тактика, экспертность, аргументация);

- уровень младших начальников - супервайзеров (оперативность, профессионализм, контролируемость).

 

Принятие решений– эта деятельность менеджера необходима для выполнения основных функций управления: планирования, организации, мотивации и контроля, это важнейшая составная часть менеджмента и всех управленческих функций. Нет решения - нет менеджмента. Нет менеджмента -нет организации, способной успешно работать в условиях конкурентной рыночной инфраструктуры. Вот почему изучение и организация процесса принятия управленческих решений и их выполнение составляет основу успешного бизнеса и важнейшую часть теории и практики менеджмента, а само решение (продукт управленческого труда) - является неотъемлемой составляющей процесса управления.

Следовательно, проблема принятия управленческого решения носит фундаментальный характер и составляет основу теории управления, а также определяет роль и место решения в процессе практической реализации управленческой деятельности.

Наука об управлении как самостоятельная научная дисциплина ознаменовалась еще в 20 веке. Началом интенсивного развития теории принятия управленческих решений, принято считать, период формирования и широкого распространения новых для того времени научных дисциплин таких, как исследование операций, системный анализ, математика, статистика, кибернетика, инженерные науки, управление техническими и технико-информационными системами и д.р.

Основным вкладом данного направления является:

- применение количественных методов при решении сложных управленческих проблем предприятий;

- разработка моделей и применение процесса моделирования управленческих ситуаций.

В своем эволюционном развитии теория принятия решений прошла через 3 стадии:

- 1-дескриптивный подход к принятию решений (исследования того, как осуществляется выбор человеком, к сожалению как показала практика, часто интуитивно и не последовательно);

- 2-нормативный подход к принятиюУР (также не оправдал ожидания ученых - как оказалось, идеализированные теории не нашли практического применения);

- 3-прескриптивный подход к принятию УР (не гарантирует нахождения оптимального решения, однако, обеспечивает выбор без противоречий и непоследовательностей за счет высоких требований к компетенции ЛПР при принятии решений и ответственности за последствия их реализации).

Составляющие теории принятия управленческих решений:

- математическое программирование;

- теория игр;

- теория статистических решений;

- теория оптимального автоматического управления;

- исследование операций;

- системный анализ;

- экономическая кибернетика.

Менеджер должен принимать качественные, экономически выгодные и взвешенные решения, представляющие собой звенья одной цепи, соединяющей поставленную цель и конечный результат деятельности организации. Принять решение - значит сделать выбор одной из альтернатив, что не является возможным без профессиональных знаний менеджера в данной области.

Необходимость принять решение возникает при разрешении проблемных ситуаций, где грамотно определены следующие составляющие:

- наличие цели;

- наличие альтернативных вариантов;

- наличие ограничивающих факторов (экономические, технические, социальные и д.р.)

Практика деятельности многих предприятий неоднократно доказывает, что главным фактором эффективности систем менеджмента является качество принятых ранее управленческих решений и алгоритмизация - (организация логической последовательности операций при процессе разработки, принятия и реализации управленческого решения - (РПиРУР). Теория алгоритмов раскрывает это понятие как точное предписание, определяющее процесс преобразования информации.

Возможные алгоритмы РПиРУР при различных типах менеджмента различны и имеют свои особенности. Следует помнить, что между целями управления, типом менеджмента и алгоритмом РПиРУР существует логическая связь. Для ее установления типы менеджмента классифицируют по способу взаимодействия с объектом управления на:

 

- традиционный менеджмент(основывается на изучении прошлого опыта аналогичных проблем и предсказуемость аналогичных последствий).

Такой алгоритм может включать следующие операции:

· обнаружение проблемы;

· сбор информации;

· анализ информации;

· определение целей управления при решении проблемы;

· разработка критерия эффективности решения;

· идентификация проблемы с ранее имевшей место в этой или дру­гой организации;

· изучение приемов и их последствий, применявшихся при реше­нии схожей проблемы;

· прогнозирование по аналогии с ранее наблюдавшимися послед­ствиями использования изучаемых приемов (при прогнозирова­нии по аналогии полагают, что применение тех же приемов при­ведет к тем же — аналогичным — результатам, что и в предыдущем случае);

· оценка и верификация вариантов решений;

· принятие, оформление, доведение до исполнителей решения, его исполнение и, наконец, контроль выполнения решения.

 

- системный менеджмент(основывается на сборе информации о системе и отношениях ее элементов, а также прогнозирования последствий управленческого воздействия для системы и ее элементов).

Алгоритм может включать следующие операции:

· обнаружение проблемы (контроль) и сбор информации;

· анализ информации о системе и отношениях ее элементов;

· диагностика проблемы;

· определение целей управления элементов при решении пробле­мы на уровне системы;

· разработка критериев эффективности решения;

· генерация перечня возможных управляющих воздействий по от­ношению к подсистеме — источнику проблемы;

· прогнозирование последствий этих воздействий для более высо­кого иерархического уровня — уровня системы;

· оценка и верификация вариантов решений;

· принятие решения, оформление, доведение до исполнителей,

· исполне­ние и контроль реализации решения.

 

- ситуационный менеджмент(основывается на изучении информации о сложившейся ситуации, определения целей разрешения ситуации и последствиях).

Такой алгоритм может включать следующие операции:

· обнаружение (контроль) проблемы;

· сбор информации о ситуации;

· анализ информации о ситуации;

· диагностика проблемы и ситуации, в которой ее предстоит ре­шить;

· определение целей управления ситуацией при решении проб­лемы;

· разработка критерия оценки эффективности решения;

· генерация перечня возможных управляющих воздействий по от­ношению к подсистеме — источнику проблемы;

· прогнозирование последствий этих воздействий для ситуации (а не системы, как в предыдущем случае);

· верификация и оценка вариантов решений;

· принятие, оформление, доведение до исполнителей, исполне­ние, контроль выполнения решений.

- социально-этический менеджмент(основывается на прогнозировании и оценке последствий каждого из управленческих воздействий в диапазоне «допустимо - не допустимо» для действующей системы ценностей данной управляемой системы выбранные алгоритмы решений:

· сбор информации относительно состояния объекта управления, возможных управляющих воздействий, параметров недопусти­мых состояний объекта управления;

· анализ этой информации;

· диагностика проблемы;

· определение целей управления при решении проблемы;

· разработка критерия оценки эффективности решения;

· прогноз последствий каждого из управляющих воздействий;

· оценка того, допустимы ли последствия каждого из располага­емых воздействий. Если последствия управляющего воздействия недопустимы, воздействие исключается из множества рассмат­риваемых; если последствия управляющего воздействия призна­ны допустимыми, то оно относится к множеству рассматрива­емых управляющих воздействий;

· разработка критерия оптимальности принимаемого решения; и верификация и оценка вариантов решений;

· выбор из множества рассматриваемых решений наилучшего в со­ответствии с принятым критерием оптимальности;

· оформление принятого решения;

· доведение принятого решения до исполнителей или соответству­ющих органов управления;

· исполнение решения;

· контроль того, изменяются ли, и если изменяются, то насколько критически, параметры недопустимых состояний объекта управления;

· корректирующие мероприятия для улучшения ситуации.

 

- морально-этический менеджмент(особенности сходны с предыдущем типом, за исключением большей акцентуации внимания разработчика алгоритмов решений на проблемах управления персоналом и человеческими ресурсами);

- стабилизационный менеджмент(основывается на идее о генерации компенсирующих управленческих воздействий, сводящих к нулю или уменьшающих проявление проблемы и ее последствий):

· обнаружение проблемы;

· сбор информации об изменении параметров;

· анализ информации;

· диагностика проблемы;

· определение целей управления при решении проблемы и разра­ботка критерия эффективности решения;

· исследование изменения параметров объекта;

· оценка времени, располагаемого на выполнение операций уп­равления (т.е. времени, в течение которого объект управления еще будет находиться в управляемом состоянии с вероятностью, не менее заданной);

· распределение времени на операции подготовки, принятия и исполнения решений с целью нахождения объекта в управляемом состоянии с вероятностью, не менее заданной;

· генерация компенсирующих (сводящих к нулю или уменьша­ющих проявление проблемы) воздействий;

· прогноз последствий их применения — оценка целесообразного уровня последствий компенсирующих воздействий в соответ­ствии с проявлениями конкретной проблемы;

· определение интенсивности компенсирующих воздействий, обес­печивающих целесообразный уровень последствий;

· принятие, оформление, доведение до исполнителей, контроль выполнения и времени выполнения решений.

Естественно, что для решения конкретных задач с использованием того или иного типа менеджмента эти алгоритмы могут изменяться в соответствии со спецификой конкретной задачи.

 

Известные базовые концепции формирования процесса принятия УР:

Ø рациональная (классическая) модель процесса ПУР;

Ø альтернативная модель (модель ограниченной рациональности) процесса ПУР.

В управленческой практике условия для принятия решений усложнены:

- степенью определенности или неопределенности среды;

- наличием рисков;

- ограничениями различной природы;

- невозможностью объективно установить критерии решения и д.р.

Правильный выбор модели РПиРУР на основе базовых концепций позволяет менеджеру избежать многих ошибок и печальных последствий в своей практической деятельности.

Литература: 1, 2, 4, 7.

 

Вопросы для самопроверки:

 

1. Какова роль УР в управлении организацией? Какими свойствами обладают УР в системе менеджмента?

2. Раскройте сущность и содержание понятия «управленческое решение».

3. В чем заключаются особенности идей количественного подхода в управлении?

4. Что означает для бизнеса процесс принятие управленческих решений?

5. Обоснуйте особенности разработок алгоритмов РПиРУР при различных типах менеджмента.

6. Раскройте особенности и отличия УР от других видов решений в организациях.

7. Назовите эволюционные стадии развития теории принятия управленческих решений и определите их особенности.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 196. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия