Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка результатов. Ответ на каждый пункт шкалы оценивается в баллах (0, 1, 2)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ответ на каждый пункт шкалы оценивается в баллах (0, 1, 2). Подсчитывается их общая сумма, обведенных в кружок, которая и характеризует общуютревожность. Перечисленные ситуации отражают три типа отношений: 1) ситуации, связанные со школой, общением с учителями (пункты шкалы: 1, 4, 6, 9, 10, 13, 16, 20, 25, 30); 2) ситуации, связанные с отношением ребенка к самому себе (п.: 3 5, 12, 14, 19, 22, 23, 27, 28, 29); 3) ситуации, связанные с общением (п.: 2, 7, 8, 11, 15, 17, 18, 21, 24, 26).

Это позволяет получить характеристику степени тревожности по каждому типу – школьной, самооценочностной и межличностной.

4. Диагностика морального развития ребенка *

* Описание методики Л. Кольберга дается по кн.: Немов Р. С. Психология. – М., 1990. С. 70-72.

 

Одной из важнейших социально-психологических проблем является проблема нравственного взросления личности. Для выявления уровня нравственного развития младшего школьника может быть применена следующая методическая процедура. Детям рассказывается жизненная история.

«В одном из небольших городов тяжело заболела женщина. Доктор сказал, что одно-единственное лекарство может помочь ей. Его изготовляет один человек, живший в этом городе. Затраты на изготовление почти в десять раз меньше, чем продажная цена лекарства. Муж заболевшей женщины не имел достаточных средств для того, чтобы его купить. Обратившись к своим родственникам и знакомым с просьбой о помощи, он собрал только половину требуемой суммы и с ней пошел к продавцу. Тот отказался продать лекарство за полцены или в долг, хотя знал, что женщина умирает. Тогда ее мж: ночью пробрался в дом владельца лекарства и украл его».

После этого детям задаются вопросы:

1) Имеет ли поступок мужа этой женщины моральное оправдание? Если имеет, то почему?

2) Что в поведении людей в данной ситуации было правильным и неправильным, и почему?

На основе ответов каждого ребенка можно охарактеризовать уровень и стадию его морального развития.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 345. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия