Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Почему так скупы сведения об утилитарных конструктивистских сооружениях – таких, как тяговые подстанции или первые здания АТС?




Знатоки русского авангарда относят здание тяговой подстанции на Фонтанке к первой десятке лучших образцов конструктивистской застройки Ленинграда 20-30-х годов, улавливая в ее архитектурном решении «отголоски Малевича». Да и руководство КГИОП согласно с тем, что она «представляет собой редкий в центральных районах Санкт-Петербурга образец производственного сооружения, решенного в приемах конструктивизма». Так, может, пора оформить это признание специалистов в охранную грамоту, присвоив подстанции официальный статус объекта наследия? Пока ее не снесли те, кто не видят в этом сооружении ничего, кроме досадной помехи на пути к строительству шестиэтажного отеля подле Михайловского замка (см. «НГ» №№ 65 и 92 за 2008 г.).

Умению видеть, осознавать красоту объектов конструктивизма нам еще учиться и учиться – она не так «очевидна», как общепризнанные памятники классицизма или барокко, тут требуется больше внимания, убежден искусствовед Сергей ФОФАНОВ. Поучимся?

 

- У нас в городе три таких подстанции – на Фонтанке, на Пионерской улице (между Большим и Малым пр. П.С.) и на проспекте Энгельса (угол ул. Пархоменко), - поясняет Сергей Фофанов. - Они созданы по разработанному ленинградским архитектором Кохановой экспериментальному проекту, рожденному ленинскими планами электрификации страны и поставленной тогда задачей развития нового транспорта для рабочих.

Эти подстанции – фетиш советской эпохи 20-х годов, символ тех утопических начинаний. В них - пафос революционного переустройства мира вообще и переустройства быта в частности, повсеместному отказу от индивидуального в пользу коллективного. Духу нового общества должны были соответствовать новые архитектурные и градостроительные формы: города-сады, ячейки для жилья, фабрики-кухни, пролетарские термы (бани). Идея была такая - вот сейчас электричество пустим в городе, и сразу общество изменится. Или если мы сегодня повсеместно запустим трамвай, то завтра мы непременно будем уже летать. Сейчас даём электричество здесь, а завтра - революция во всем мире…

 

Почему так скупы сведения об утилитарных конструктивистских сооружениях – таких, как тяговые подстанции или первые здания АТС?

 

-Эта тема всегда оставалась вне поля зрения советских исследователей. И теперь она только ещё разрабатывается небольшой группой искусствоведов -специалистов по конструктивизму - Иван Саблин, Дмитрий Козлов. Подготовлен почти полный список всей конструктивистской застройки 20-х 30-х годов в Ленинграде - более 150 объектов. И эта подстанция на Фонтанке, по нашему субъективному мнению, входит в первую десятку образцов ленинградской супрематичекой архитектуры - тут отголоски Малевича, может быть, влияние Никольского. «Супрематический ордер» присутствует во всех трех подстанциях.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 211. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7