Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Почему сооружения конструктивизма до сих пор недооценены даже специалистами, не говоря уж о рядовых горожанах?




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

- Архитектура конструктивизма требует больше внимания, чем, например архитектура барокко. Тут требуется особая зоркость, чтобы увидеть, ПОЧЕМУ это здание красиво. Ты видишь «коробку» и проходишь мимо. Но если дать труд её рассмотреть –начинаешь видеть определенную закономерность, по которой разработана композиция здания: где идет повышение, где понижение, каковы расстояния между окнами, их ритм, асимметрия. Конструктивисты вообще боролись с симметрией как таковой, стремясь освободить архитектурное проектирование от устоявшихся стереотипов. Асимметрия плана - одна из главных особенностей таких построек, которая всегда выдает функциональное назначение постройки: изначально бралось в расчет, что вот есть некие механизмы и аппараты, на которые нужно надеть «чехол». Отсюда рационализм и функционализм этой архитектуры.

 

- Но вот та же подстанция на Фонтанке - откровенно современная архитектура в историческом окружении. При этом здание хорошо смотрится…

 

- Потому что оно вписывается. Оно не доминирует - от цирка идет лестничное ступенчатое понижение, есть сочетание объемов, игра повышений-понижений, но нет ничего торчащего или возвышающегося надо всем.

Каждый нетиповой (индивидуальный) проект рассчитан на определенную среду, архитектурный контекст. В 1920-е годы в Ленинграде (в Москве в меньшей степени) сохранялся образ города. Поэтому это здание - экспериментального, ультрамодного тогда стиля, - грамотно вписано в линию набережной с градостроительной точки зрения. Оно не выбивается, не выделяется цветом, не превышает высоту того же цирка или Михайловского замка. Это очень камерная постройка, немножко углубленная за красную линию застройки. Её идея в том, что это электростанция, здание служебное, поэтому оно не бросается в глаза, прячется. Но если его начать рассматривать, можно увидеть строгую продуманную архитектурную композицию, сочетание простых геометрических объемов.

Когда архитектуру сравнивают с музыкой, то это ведь не обязательно Чайковский. Музыка Шёнберга, Хиндемита, атональная музыка - это действительно архитектура. Она постепенно как бы спускается по тонам – а посмотрите, как там разбросаны на разных объемах плоскости крыши…

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия