Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экстремальные ситуации труда и адаптация к ним




К экстремальным условиям деятельности относят монотонность, рассогласование ритма сна и бодрствования, изменение восприятия пространственной структуры, одиночество и групповая изоляция, а также угроза для жизни.

МОНОТОННОСТЬ – наиболее типичными ее проявлениями являются работа в неподвижном состоянии (летчики), увеличение срока пребывания в экспедиционных условиях (полярники, подводники) и т.д. и т.п. Развиваются сонливость, вялость, раздражительность, вспыльчивость. Нарастает общая слабость, может наступить депрессия.

РАССОГЛАСОВАНИЕ РИТМА СНА И БОДРСТВОВАНИЯ – в процессе развития человек как бы вписывается в определенную временную структуру, в свой часовой пояс. При сдвигах от 3 до 12 часов сроки перестройки различных функций колеблются в диапазоне от 4 до 15 суток.

Работа ночью менее продуктивна и более опасна с точки зрения травматизма. Для более продуктивной работы в ночные часы необходимо, чтобы дневной сон проходил в условиях, приближенных к ночным.

ИЗМЕНЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ.

Под пространственной ориентировкой понимают способность человека оценивать свое положение относительно направленности силы тяжести, а также относительно различных окружающих объектов. Например, у космонавтов исчезает пространственная координата «ось вверх-вниз». Человек в таких условиях невольно раздваивается, и т.д. и т.п.

ОГРАНИЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ. В ряде экстремальных ситуаций люди оказываются, отрезаны от внешнего мира. Как правило, единственным источником информации для полярников, моряков дальнего плавания и т.д. является радио. При отсутствии связи с внешним миром у людей наблюдались неврозы, развивались тревожность, депрессия. Полная информационная изоляция, не допускающая никакого общения с внешним миром, раньше была одним из условий содержания заключенных. В частности, политических заключенных в России в сталинское и отчасти в царское время.

ОДИНОЧЕСТВО. Длительное одиночество неизбежно вызывает изменения в психической деятельности. Развивается депрессия, появляется стремления к рассуждениям общефилософского характера, развивается воображение. Возможны даже галлюцинации.

ГРУППОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ. Члены арктических экспедиций, экипажи подводных лодок и космических кораблей вынуждены находиться в условиях небольших изолированных групп. Перед лицом трудностей и опасностей эти группы сплачиваются сильней, но в обычных условиях могут быть конфликты, Чем дольше люди находятся вместе в условиях изоляции, тем чаще они раздражаются друг на друга.

УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ. Подавляющее большинство людей экстремальных профессий люди психологически устойчивые, но они постоянно находятся в напряжении. Это летчики, подводники, полярники, испытатели новой техники и т.д. Эти люди тоже могут испытывать неврозы.

К экстремальным ситуациям возможно в некоторой степени адаптироваться. Выделяют несколько видов адаптации.

1) Устойчивая психическая адаптация – регуляторные процессы, обеспечивающие равновесие организма как целого во внешней среде протекают плавно, слаженно и экономично.

2) Психическая реадаптация – применяется при возвращении человека из экстремальных условий в обычные.

3) Психическая дезаптация – совокупность отрицательных эмоциональных переживаний при попадании в необычную ситуацию, новую реальность и т.д.

4) Психическая переадаптация – преодоление тягостных жизненных событий и восстановление утраченного душевного равновесия.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 286. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7