Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав кишечного сока и регуляция. Его секреции. Полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение в тонкой кишке.




Объем суточной секреции сока тонкой кишки - 2,5 л. рН - 7,2-7,5. Пищеварение преимущественно пристеночное.

Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты. Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, действуют на уже частично переваренные вещества. Всего более 20 ферментов. Наиболее значимые:

Протеазы кишечного сока:

- Энтерокиназа - фермент, активирующий трипсиноген.


- Три- и дипептидазы (эрипсины)- расщепляют пептиды на аминокислоты.


Липазы содержатся в кишечном соке в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).

Карбогидразы кишечного сока:

- Альфа-глюкозидаза расщепляет сахарозу до моносахаридов.

- Бета-галактозидаза - расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

- Сахараза,

- Лактаза,

Нуклеазы: РНКаза, ДНКаза, Нуклетидаза. Вызывает дефосфорилирование мононуклетидов.

Фосфатазы: щелочная и кислая фосфатаза.

Сок толстой кишки. рН сока - 8,5-9,0.
К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь, которая обеспечивает формирование каловых масс. Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит.

Состав сока толстой кишки определяется не только ее железами, но и микрофлорой.

- Нормальная микрофлора кишечника предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов (предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)).

- Микрофлора участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот).

- Способна синтезировать витамины К и некоторые витамины группы В.

Моторная функция толстой кишки. Все виды моторики в толстой кишке выражены значительно слабее, чем в тонкой. Для толстой кишки в норме характерна антиперистальтика. Благодаря антиперистальтике содержимое задерживается в кишке, что способствует более интенсивному всасыванию воды и формированию каловых масс.
Акт дефекации - произвольный акт, т.к. наружный анальный сфинктер представлен поперечно-полосатой мускулатурой.

Регуляция секреции в тонком кишечнике. Условно-рефлекторная регуляция отсутствует.
Нервная регуляция секреции кишечника осуществляется преимущественно локально, при местном раздражении рецепторов за счет местных рефлексов механическая стимуляция химусом стенки тонкого кишечника вызывает усиление секреции. Влияние, реализуемое через блуждающие нервы.

Эфферентная импульсация блуждающих нервов не изменяет объем секрета и скорость его выделения, но вызывает повышение содержания ферментов в секрете. Эфферентная симпатическая импульсация не изменяет объем секрета и скорость его выделения, но вызывает снижение содержания ферментов в секрете.

Гуморальная регуляция секреции в тонком кишечнике. Экзогенным стимулятором сокоотделения в тонком кишечнике является желчь. К эндогенным стимуляторам сокоотделения в тонком кишечнике относятся:

- энтерокинин;

- дуокренин;

- гастроингибирующий пептид (ГИП);

- мотилин;

- вазоинтестинальный пептид (ВИП);

- кортизол.

Гуморальная регуляция моторики в тонком кишечнике. Эндогенные регуляторы моторики тонкой кишки стимулируют моторику тонкой кишки:


- мотилин;

- гастрин;

- холецистокинин;

- гистамин;

- серотонин;

- субстанция Р;

- кинины;

- вазопрессин;

- окситоцин;

- вилликинин - стимулирует сокращение ворсиноктонкой кишки


Тормозят моторику тонкой кишки:

- секретин;

- гастроингибирующий пептид (ГИП);

- вазоинтестинальный пептид (ВИП).


Полостное (дистантное) пищеварение. Ферменты выделяются секреторными клетками в просвет пищеварительного тракта, действуют на расстоянии от места выделения в полости пищеварительного тракта.

Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение. В слизистом слое, в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты, которые осуществляют конечный этап расщепления пищевых веществ.

Характеристика пристеночного (мембранного) пищеварения. На долю пристеночного пищеварения приходится до 70% от общего объема пищеварения в тонком кишечнике. В тонком кишечнике объем пристеночного пищеварения, и объем полостного пищеварения относится как 2:1.

Пристеночное (мембранное) пищеварение совершается на пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, на гликокалексе (полимукосахаридных нитях, связанных с мембранами микроворсинок). На этих структурах адсорбировано большое количество молекул более 20 различных ферментов (высокая плотность ферментов на единицу поверхности), катализирующих конечные этапы пищеварительного гидролиза белков, жиров и полисахаридов. Здесь находится полный набор ферментов, обеспечивающих расщепление три-, ди-мерных цепей до мономеров.
Плотное переплетение нитей гликокалекса образует своеобразный фильтр, величина ячеек которого препятствует прохождению микроорганизмов к месту расщепления субстратов. Это уменьшает конкуренцию между микро- и макроорганизмом за питательный субстрат и обеспечивает стерильность пристеночного пищеварения.

Ферменты, фиксированные на микроворсинке, ориентированы активными центрами в просвет кишечника, что обеспечивает, наряду с высокой плотностью ферментов, большую скорость гидролиза субстратов при пристеночном пищеварении. Пристеночное пищеварение пространственно сопряжено с всасыванием, что обеспечивает высокую эффективность пристеночного пищеварения.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2731. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия