Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реакция на стресс всегда генетически детерминирована!




 

Основные типы неврозов:

1. неврастения

2. истерия

3. психастения (невроз навязчивых состояний)

 

Неврастения (лат. – «нервная слабость»). Причина: длительное эмоциональное напряжение, приводящее к истощению нервной системы. Конфликты на работе, семейные неприятности, неустроенность личной жизни. Механизмы психологической защиты по типу «отрицания», «рационализации», «вытеснения». Больного неврастенией беспокоит раздражительность по самым назначительным поводам. Им трудно сосредоточивать свое внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные боли, сердечные боли, нарушаются функции желудка, появляется бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных отношений. Нарушение сна.

Истерия. Больные подчас представляют себя тяжело больными, несчастными, «непонятыми натурами» и глубоко вживаются в созданный ими образ. Иногда достаточно случайной неприятной мелкой семейной ссоры, незначительного служебного конфликта, чтобы Больной начал горько рыдать, проклинать все и всех, угрожать покончить с собой. Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда Больному необходимо добиться чего-либо от окружающих, или наоборот, избавиться от их якобы несправедливых или попросту нежелательных требований. Эти реакции могут проявляться безудержными слезами, обмороками, жалобами на головокружение и тошноту, рвотой, судорожными сведениями пальцев рук, а в целом – симптомами почти любой болезни, известной данному человеку, может возникнуть мнимый паралич, глухота, исчезнет голос. Но при всем этом истерический приступ нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает помимо желания человека и заставляет сильно физически и морально страдать его самого.

Невроз навязчивых состояний (психастения) – появляются стойкие тревожные мысли, страхи, например, «заразиться болезнью», потерять близкого человека, покраснеть при беседе, остаться одному в помещении и т.п. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, но не может от них избавиться.

 

Фрейд выделяет среди причин повышенное состояние тревоги. Тревога – это стрежень развития любого невротического расстройства. Внутриличностный конфликт заставляет человека использовать методы психологической защиты личности (МПЗЛ).

 

Виды неврозов по ведущей симптоматике:

- тревожный невроз

- фобический невроз

- обсессивно-компульсивный невроз

- истерический невроз

- психастенический невроз

- ипохондрический невроз

- депрессивный невроз

- невроз характера

- нарциссический невроз

- конверсионный невроз

Гиляровский: Невроз – болезнь переживаемая и сопровождаемая расстройствами в соматической сфере. Это срыв личности в её общественных отношениях, вызванный психическими факторами и не обусловленный органическими изменениями с тенденцией к переработке (преодолению) возникшей ситуации и компенсации нарушений.

Причина неврозов – неспособность к адаптации. Она складывается из:

1. генетически детерминированной слабости (сниженная выработка гормонов, ферментов, слабость нервных процессов).

2. по Павлову: сшибка нервных процессов условного рефлекса.

3. нарушений процесса развития личности: задержка человека на предыдущей стадии развития.

4. критического возраста: 7-11 лет (первый пубертат, т.к. это время формирования аффективной сферы), 12-15 лет (завершений пубертата, так как развивается идеаторная сфера личности).

5. психотравмирующей ситуации.

6. детско-родительских отношений, проблем в воспитании (воспитание ребёнка в обстановке завышенной моральной ответственности, потворствующая гиперопека и т.д.).

 

124. Психологическое реагирование на заболевание, разные варианты отношения к болезни.

В рамках соматопсихического направления в советской клинической психологии разрабатывалась концепция «субъективной картины болезни»,автором которой стал отечественный психолог А. Р. Лурия. Он развил идеи А. Гольдшейдера об «аутопластической картине болезни», сделав акцент на зависимости формирования устойчивости к заболеванию и характера течения болезни от активности отношения больного к своему заболеванию, к собственному внутреннему миру и к окружающей реальности.

Для изучения субъективной стороны расстройства в клинической психологии используется целый ряд терминов: «переживание болезни», «сознание болезни», «соматонозогнозия».Каждое из этих понятий выделяет какую-то одну из сторон психологической реакции на болезненное состояние. «Переживание болезни» делает акцент на. эмоциональной стороне отношения человека к своему расстройству. «Сознание болезни» — на рациональном компоненте отношения, интеллектуальной интерпретации своего состояния. «Соматонозогнозия» — на познавательной оценке степени тяжести прогноза своего состояния, оценке значения болезни во временной перспективе (кем был до болезни, кем являюсь сейчас, что со мной будет). Понятие внутренней картины болезни охватывает все три аспекта отношения человека к расстройству здоровья.

В. В. Николаева предлагает выделять в структуре внутренней (субъективной) картины болезни следующие уровни:

сензитивный (болезненные ощущения и состояния);

эмоциональный (непосредственные эмоциональные реакции на болезненные ощущения и эмоциональные реакции на последствия болезни в жизни человека);

интеллектуальный (знания о болезни и оценка своего состояния);

мотивационный (возникновение новых мотивов и перестройка прежней мотивационной структуры).

Р. Конечный и М. Боухал предлагают выделить во внутренней картине болезни также и волевую сторону,связанную со стремлением совладать с болезнью.

Содержание субъективной картины болезни зависит от влияния ряда факторов:

характер расстройства (острое или хроническое, наличие или отсутствие боли, косметических дефектов, сохранение или ограничение прежних возможностей в поведении и деятельности и т. п.);

обстоятельства жизнис расстройством (появление новых проблем, стигматизация, дискриминация и т. д.);

личностные особенностипациента;

социальный статусдо развития расстройства.

Клинико-психологический анализ субъективной картины болезни осуществляется в терминах психопатологических нарушений, регистрируемых в каждой из сторон.
С понятием субъективной картины болезни в отечественной клинической психологии связана вся система отношений личности пациента, включая поведенческие паттерны ее проявления.

Тип отношения Краткая характеристика отношения
Адекватное Отношение соответствует объективному состоянию: без преувеличения или недооценки. Нежелание обременять окружающих тяготами ухода за собой, переключение на доступные сферы деятельности.
Пренебрежительное Недооценка своего состояния
Отрицающее Активное игнорирование наличия расстройства.
Аггравирующее Преувеличение степени тяжести своего состояния.
Ипохондрическое Погружение, «уход» в болезнь, сосредоточенность только на своем расстройстве.
Рентное Использование своего состояния для манипулирования другими людьми с целью получения моральных или материальных выгод.
Безразличное Пассивное принятие своего состояния, утрата интереса ко всему, что интересовало ранее.

Знание структуры внутренней картины болезни позволяет выбрать адекватную программу психокоррекционных мероприятий, направленную либо на снятие дискомфортных ощущений, либо на изменение модальности переживаний, либо на активизацию усилий по конструктивному приспособлению к болезненному состоянию, либо на коррекцию когнитивных установок и способов рационализации своего состояния.

Общими целями психологического сопровождения человека с хроническим соматическим расстройством выступают:

— предоставление адекватной информации о болезни;

— эмоциональная поддержка (родственников, специалистов, сверстников, «товарищей по болезни»);

— развитие и поощрение навыков самообслуживания в различные моменты и этапы болезни для избегания «выученной беспомощности»;

— постановка новых адекватных текущему и прогнозируемому состоянию жизненных целей и задач.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 252. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7