Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приемы нарезания треугольной резьбы резцами




После наладки станка начинают нарезать резьбу, незначительно углубив резец. На поверхности детали получается винтовая риска, шаг которой проверяют линейкой, штангенциркулем или резьбомером. Перед началом каждого следующего прохода резец углубляют по лимбу на требуемую величину.

Нарезание треугольной резьбы резцами можно производить следующими способами.

Первый способ. Резец устанавливают перпендикулярно к оси детали (рис 267, а), пользуясь шаблоном, как показано на рис. 261. Перед каждым новым проходом резец выводят из канавки, перемещая поперечную часть суппорта на себя. Затем рукояткой, расположенной для удобства у фартука (станки 1А62, 1Д62, 1K62), переключают фрикционную муфту на обратный ход шпинделя. Шпиндель получает вращение в противоположном направлении, а вместе с ним в противоположном направлении вращается и ходовой винт станка, возвращая продольные салазки суппорта в начальное положение. По возвращении продольных салазок суппорта резцу дают поперечное перемещение (рис. 267, б); отсчет ведут по лимбу винта поперечной подачи. Так повторяют все эти действия до тех пор, пока резьба не будет нарезана на полную глубину профиля.

Как видно из рис 267, резьба в этом случае нарезается равномерно обеими режущими кромками резца. При черновом нарезании отделяющиеся толстые стружки мешают друг другу, поэтому возможно заедание резца и получение шероховатой поверхности резьбы. При чистовом нарезании, когда снимается небольшая стружка, поверхность получается чистой.

Такой способ подачи резца применяется для нарезания резьб с шагом Sp меньше 2 мм как на черновых, так и на чистовых проходах; резец подается за каждый проход на глубину t=0,05 — 0,2 мм.

Второй способ. Если шаг нарезаемой резьбы больше 2 мм, нарезание резьбы производится особым резцом (рис. 268). Его устанавливают в верхней части суппорта, повернутой на угол (рис. 268, а), равный половине угла профиля резьбы, и подают боковым врезанием, перемещая верхнюю часть суппорта под углом к оси детали. При такой установке резца резание производится только левой режущей кромкой (рис. 268, б); правая режущая кромка снимает очень тонкую стружку, а потому изнашивается медленно.

После каждого прохода резец выводят из канавки, перемещая поперечную часть суппорта на себя (верхнюю часть суппорта не трогают). Затем включают обратный ход станка и возвращают продольные салазки суппорта в их начальное положение. Перед каждым следующим проходом подают поперечную часть суппорта в прежнее положение по лимбу или по упору; углубление резца производится перемещением верхней части суппорта по лимбу.

Для получения более точной резьбы окончательное нарезание выполняется по первому способу.

Нарезание правой и левой резьб. При нарезании правой резьбы ходовой винт и шпиндель вращаются на токаря, а суппорт с резцом перемещается от задней бабки к передней.При нарезании левой резьбы ходовой винт должен вращаться в обратном направлении, т. е. от токаря при обычном направлении вращения шпинделя. Для изменения направления нарезаемой резьбы следует повернуть имеющуюся для этих целей рукоятку в положение «левая резьба» (см. рис. 35, а— рукоятка 26 и рис. 40 — рукоятка 3). При этом суппорт начнет перемещаться к задней бабке. Следовательно, нарезание левой резьбы должно начинаться с левого конца детали, т. е. от передней бабки.

Охлаждение. Применение смазывающе-охлаждающих жидкостей при нарезании резьбы является обязательным. Обильное охлаждение сохраняет резец от затупления и способствует получению чистых боковых поверхностей резьбы. В качестве охлаждающих жидкостей при нарезании резьбы на стали и латуни рекомендуются эмульсия, сурепное масло, сульфофрезол (дает лучшие результаты); чугунные детали можно нарезать всухую или с керосином.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 1137. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия