Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды психокоррекции




Все виды психокоррекционных мероприятий можно попытаться классифицировать, исходя из определенных критериев.

1. По критерию«характер направленности диагности­ки и коррекции» (выдвинутому Д. Б. Элькониным) выде­ляют:

· симптоматическую коррекцию;

· каузальную (причинную) коррекцию.

 

Симптоматическая коррекция это коррекция симп­томов. Симптоматическая коррекция, как правило, пред­полагает кратковременное воздействие на человека с це­лью снятия острых симптомов отклонений в развитии, которые мешают перейти к коррекции каузального типа.

Симптоматическая и каузальная психокоррекции. При симптоматической психокоррекции «мишенью» воздей­ствия является некоторый симптом (тревога, заикание и т.д.) или группа симптомов. Примером такого вида кор­рекции является поведенческая терапия.

Симптоматическая коррекция может быть описана в рамках «аспириновой метафоры»: если аспирин устраня­ет головную боль, то это не значит, что причиной голов­ной боли является недостаток аспирина в организме. По­этому вовсе необязательно искать и устранять причину симптома (Бурлачук «Основы психотерапии»).

Каузальная (причинная) коррекциянаправлена на ис­точники и причины отклонений. Данный вид коррекции более длителен по времени, требует значительных усилий, однако более эффективен по сравнению с симптома­тической коррекцией, так как одни и те же симптомы от­клонений могут иметь совершенно разную природу, при­чины и психологическую структуру нарушений.

2. По характеру направленности содержания коррекции различают:

Ø коррекцию познавательной сферы,

Ø коррекцию личности,

Ø коррекцию аффективно-волевой сферы,

Ø коррекцию поведения,

Ø коррекцию межличностных отношений:

Ø коррекцию внутригрупповых взаимоотношений (семейных, супружеских, коллективных);

Ø коррекцию детско-родительских отношений.

3. По форме работы с клиентом различают:

· индивидуальную коррекцию,

· групповую коррекцию:

· в закрытой естественной группе (семья, класс, со­трудники и т.д.);

· в открытой группе для клиентов со сходными проблемами;

· смешанную (индивидуально-групповую).
4. По критерию наличия программ выделяют:

· программированную психокоррекцию

· импровизированную психокоррекцию.

5. По характеру управления корригирующими воздействиями:

· директивную,

· недирективную.

Директивная и недирективная психокоррекции различаются позициями психолога и клиента в процессе взаимодействия. В ситуации директивной позиции психолога он выступает как эксперт и профессионал. В этом случае позиция психолога «выше», чем позиция клиента. Психолог знает нужды клиента, знает, куда его вести и какими средствами достигать поставленной цели.

В случае недирективной психокоррекции психолог наряду с клиентом выступает равноправным участником процесса коррекции. Он не ведет за собой клиента, он лишь помогает ему в его развитии. Директивный (ориентированный на проблему) и недирективный (ориентированный на клиента) подходы различаются и в процессуальном аспекте. В недиректив­ном подходе отсутствуют (или слабо выражены) процессы переноса клиента на психолога своих потребностей типа отношений со значимыми фигурами детства. В директив­ном подходе имплицидной установкой является установ­ка на обязательное «погружение» клиента в проблему. Если клиент этого делать не желает, то в рамках данного подхода это трактуется как сопротивление психокоррек­ции и считается необходимым это сопротивление преодо­левать, на что направлен целый ряд технических приемов и средств.

6. По продолжительности:

· сверхкороткую (сверхбыструю);

· короткую (быструю);

· длительную;

· сверхдлительную.

Сверхкороткая психокоррекция длится минуты и часы и направлена на разрешение актуальных изолированных проблем и конфликтов, ее эффект может отличаться не­стойкостью.

Короткая психокоррекция продолжается в течение нескольких часов и дней. Она применяется для решения актуальной проблемы, как бы «запускает» процесс изме­нения, который продолжается и после завершения встреч.

Длительная психокоррекция длится месяцами, в цент­ре ее внимания — личностное содержание проблем. Во время коррекционной работы прорабатывается множест­во деталей, эффект развивается медленно и носит стой­кий характер.

Сверхдлительная психокоррекция длится годы и зани­мается сферами сознательного и бессознательного у кли­ента. Много времени уделяется достижению понимания клиентом сути своих переживаний. Эффект при такой форме коррекции развивается постепенно и носит длите­льный характер.

7. По масштабу решаемых задач различают также об­щую, частную и специальную психокоррекцию.

Под общей коррекцией подразумеваются мероприятия общекоррекционного порядка, нормализующие специа­льную микросреду клиента, регулирующие психофизиче­ские, эмоциональные нагрузки в соответствии с возраст­ными и индивидуальными возможностями, оптимизирующими процессы созревания психических свойств у лич­ности, что само по себе может способствовать ликвида­ции психических нарушений и гармонизации личности в ходе дальнейшего развития.

Под частной психокоррекцией понимают набор психо­лого-педагогических воздействий, представляющих со­бой адаптированные для детского и подросткового возра­ста психокоррекционные приемы и методики, используе­мые в работе со взрослыми, а также специально разрабо­танные системы психокоррекционных мероприятий, основанных на ведущих для определенного возраста он­тогенетических формах деятельности, уровнях общения, способах мышления и саморегуляции. Частная психокор­рекция вооружает специалиста арсеналом средств психо­логического воздействия, которыми он насыщает про­грамму групповой или индивидуальной работы.

Специальная психокоррекция — это комплекс приемов, методик и организационных форм работы с клиентом или группой клиентов одного возраста и имеющих сходные проблемы, являющихся наиболее эффективными для до­стижения конкретных задач. В качестве таких задач могут выступать: формирование и коррекция отдельных свойств личности или психических функций, проявляю­щихся в отклоняющемся поведении и затрудненной адап­тации (застенчивость, агрессивность, неуверенность, сверхнормативность или асоциальность, неумение дейст­вовать по правилам и удерживать взятую на себя роль, не­умение четко излагать свои мысли, боязливость, аутич-ность, склонность к стереотипии, конфликтность, завы­шенная самооценка и т.д.). Специальная психокоррек­ция, таким образом, призвана исправлять негативные ас­пекты и последствия определенного типа воспитания, на­рушившего гармоническое развитие, социализацию лич­ности. Негативные аспекты могут быть обусловлены как субъективными, так и объективными факторами.

Особый случай представляют условия детских домов, исправительных учреждений для несовершеннолетних, воспитание в которых неотделимо от коррекции. В этих случаях первичным фактором, нарушающим психиче­ский онтогенез, является психогения, и психокоррекция направлена на преодоление результатов неправильного воспитания.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 6334. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия