Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и задачи психокоррекционной работы




При определении целей и задач коррекции необходи­мо исходить из понимания той роли, которую играет дан­ный конкретный период возрастного развития, и ставить задачу, адекватную потенциалу развития на данном этапе онтогенеза, ценностей данного возраста в целостном по­ступательном процессе становления личности. Реализа­ция потенциальных возможностей человека на каждой возрастной стадии развития является основной формой профилактики в возникновении отклонений или недо­статков в развитии на последующих возрастных этапах развития.

Основная цель коррекционной работы в пространстве нормального развития понимается как содействие полно­ценному психическому и личностному развитию челове­ка. Отсюда вытекает основная задача коррекции — это ис­правление отклонений в психическом развитии человека (интеллектуальном, эмоциональном, мотивационном, поведенческом, волевом, двигательном и т.д.) на основе создания оптимальных психологических условий для раз­вития индивидуального творческого потенциала каждой личности.

Цель и задачи коррекционной работы четко обознача­ют принципиальную психологическую позицию по отно­шению к клиенту. Не человека подгонять под определен­ные обстоятельства или образ жизни, а актуализировать те его внутренние возможности, которые дадут возмож­ность человеку адаптироваться в тех или иных меняющих­ся обстоятельствах жизни.

Коррекционная работа должна строиться не как про­стая тренировка умений и навыков, не как отдельные упражнения по совершенствованию психологической де­ятельности, а как целая осмысленная деятельность, орга­нически вписывающаяся в систему повседневных жиз­ненных отношений человека.

Коррекционно-развивающая работа должна носить опережающий, предвосхищающий характер. При разра­ботке стратегии такой работы нельзя ограничиваться си­юминутными потребностями в развитии, а необходимо учитывать и ориентироваться на перспективы развития. Поэтому специфика конкретных задач и формы проведе­ния коррекционной работы зависят от тех условий, в ко­торых она будет проводиться, от типа учреждения, в кото­ром она будет разворачиваться, и от характера проблем, выясненных и уточненных на этапе предварительного диагностического обследования.

Так как психокоррекционные мероприятия направле­ны на исправление отклонений в развитии, то в связи с этим возникает ряд актуальных вопросов:

ü Что следует понимать под отклонением в развитии?

ü Каковы показания для осуществления психологиче­ской коррекции?

ü Кто принимает решение и берет на себя ответственность за целесообразность определения задач коррек­ции?

ü Кто и по каким критериям оценивает эффективность коррекции?

В практике коррекционной работы выделяют различ­ные модели объяснения причин трудностей в развитии (О.А. Карабанова):

Биологическая модель — объясняет этиологию откло­нений в развитии снижением темпа органического со­зревания.

Медицинская модель — выносит проблемы, трудности и отклонения в развитии в область аномального разви­тия.

Интеракционистская модель — подчеркивает значение сбоев и нарушений взаимодействия между личностью и средой для возникновения проблем развития и, в ча­стности, вследствие дефицитарности среды, сенсор­ной и социальной депривации ребенка. Q Педагогическая модель — усматривает причины откло­нений в явлениях социальной и педагогической запу­щенности ребенка.

Деятельностная модель — ставит во главу угла несфор-мированность ведущего типа деятельности и других, типичных для данной возрастной стадии видов деяте­льности.

Постановка целей коррекционной работы прямо свя­зана с теоретической моделью психического развития и определяется ею.

В отечественной психологии цели коррекционной ра­боты определяются пониманием закономерностей психи­ческого развития ребенка как активного деятельностного процесса, реализуемого в сотрудничестве со взрослым.

Отсюда следует выделить три основных направления и области постановки коррекционных целей:

1. Оптимизация социальной ситуации развития.

2. Формирование возрастно-психологических новооб­разований.

3. Развитие дефицитарных видов деятельности клиента.

 

В зарубежной психологии причины трудностей разви­тия ребенка усматриваются либо в нарушении внутрен­них структур личности (3. Фрейд, М. Клайн и др.), либо в дефицитарной или искаженной среде или объединяют эти точки зрения. А отсюда цели воздействия понимаются либо как восстановление целостности личности и зрелостности баланса психодинамических сил, либо как моди­фикация поведения как за счет обогащения и изменения средовых, так и за счет научения новым формам поведе­ния.

 

Выбор методов и техник коррекционной работы, определение критериев оценки ее успешности в конеч­ном счете будет определяться ее целями.

При конкретизации целей коррекции необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Цели коррекции должны формулироваться в позитив­ной форме, а не в негативной. Определение целей кор­рекции не должно начинаться со слова «не», не дол­жно носить запретительного характера, ограничиваю­щего возможности личностного развития и проявле­ния инициативы клиента.

q Негативная форма определения целей коррекции представляет собой описание поведения деятель­ности, личностных особенностей, которые дол­жны быть устранены, описание того, чего не дол­жно быть.

q Позитивная форма представления коррекционных целей, напротив, включает описание тех форм по­ведения, деятельности, структур личности и по­знавательных способностей, которые должны быть сформированы у клиента. Позитивная форма определения целей коррекции содержательно за­дает ориентиры для точек роста индивида, раскры­вает поле для продуктивного самовыражения лич­ности и тем самым создает условия для постановки личностью в дальнейшей перспективе целей само­развития.

2. Цели коррекции должны быть реалистичны и соотнесе­ны с продолжительностью коррекционной работы и возможностями переноса клиентом нового позитив­ного опыта и усвоенных на коррекционных занятиях способов действий в реальную практику жизненных отношений. Если цели далеки от реальности, то пси-хокоррекционная программа являет собой большее зло, чем ее отсутствие, так как опасность состоит в том, что создается впечатление, что делается что-то полезное, и поэтому заменяет собою более существен­ные усилия.

3. При постановке общих целей коррекции необходимо учитывать дальнюю и ближайшую перспективу разви­тия личности и планировать как конкретные показа­тели личностного и интеллектуального развития кли­ента к окончанию коррекционной программы, так и возможности отражения этих показателей в особенностях деятельности и общения клиента на последую­щих стадиях его развития.

4. Кроме того, нужно помнить, что эффекты коррекционной работы проявляются на протяжении достаточ­но длительного временного интервала: в процессе коррекционной работы; к моменту ее завершения; и, наконец, примерно полгода спустя можно окончате­льно говорить о закреплении или об утере клиентом позитивных эффектов коррекционной работы.

Требования, предъявляемые к психологу,


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2068. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7