Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Этот принцип указывает на необходимость определе­ния в любой коррекционной программе указанных трех видов задач, отражает взаимосвязанность развития различных сторон личности и гетерохронность, то есть не­равномерность, их развития.

Другими словами, каждый клиент находится как бы на различных уровнях развития в отношении разных его ас­пектов: на уровне благополучия, соответствующем норме развития; на уровне риска — это означает, что есть угроза возникновения потенциальных трудностей развития; и на уровне актуальных трудностей развития, объективно выражающихся в различного рода отклонениях от норма­тивного хода развития.

В этом факте находит отражение закон неравномерно­сти развития. Поэтому отставание и отклонение в разви­тии некоторых аспектов личностного развития законо­мерно приводят к трудностям и отклонениям в развитии интеллекта ребенка, и наоборот. Например, неразвитость учебных и познавательных мотивов и потребностей с вы­сокой вероятностью приводит к отставанию в развитии логического операционального интеллекта.

При определении целей и задач коррекционных и кор-рекционно-развивающих программ нельзя ограничива­ться лишь актуальными на сегодняшний день проблема­ми и сиюминутными трудностями развития клиента, а нужно исходить из ближайшего прогноза развития.

Вовремя принятые превентивные меры позволяют из­бежать различного рода отклонений в развитии, а тем са­мым и необходимости развертывания в дальнейшем спе­циальных коррекционных мероприятий. С другой сторо­ны, взаимообусловленность в развитии различных сторон психики человека позволяет в значительной степени оп­тимизировать развитие за счет интенсификации сильных сторон личности человека посредством механизма ком­пенсации. Кроме того, любая программа психологиче­ского воздействия должна быть направлена не просто на коррекцию отклонений в развитии, на их предупрежде­ние, но и на создание благоприятных условий для наибо­лее полной реализации потенциальных возможностей гармонического развития личности в целом.

Таким образом, цели и задачи любой коррекционно-развивающей программы должны быть сформулиро­ваны как система задач трех уровней:

· коррекционного — исправление отклонений и наруше­ний развития, разрешение трудностей развития;

· профилактического — предупреждение отклонений и трудностей в развитии;

· развивающего — оптимизация, стимулирование, обо­гащение содержания развития.

Только единство перечисленных видов задач может обеспечить успех и эффективность коррекционно-развивающих программ.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2541. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия