Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип приоритетности коррекции каузального типа




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Принцип приоритетности коррекции каузального типа означает, что приоритетной целью проведения кор-рекционных мероприятий должно стать устранение при­чин трудностей и отклонений в развитии клиента.

В зависимости от направленности выделяют два типа коррекции: 1) симптоматическую и 2) каузальную (при­чинную) коррекцию.

Симптоматическая коррекция направлена на преодо­ление внешней стороны трудностей развития, на преодо­ление внешних признаков, симптомов этих трудностей. Напротив, коррекция каузального типа предполагает устранение и нивелирование причин, порождающих сами эти проблемы и отклонения в развитии клиента. Очевид­но, что только устранение причин, лежащих в основе на­рушения развития, может обеспечить наиболее полное разрешение проблем, ими вызванных.

Работа с симптоматикой, какой бы успешной она не была, не сможет до конца разрешить задачу изживания переживаемых клиентом трудностей.

Показателен в этом отношении пример с коррекцией страхов у детей. Применение метода рисуночной терапии дает значительный эффект в преодолении симптоматики страхов у детей. Однако в тех случаях, когда причины воз­никновения страхов и фобий у детей лежат в системе дет-ско-родительских отношений и связаны, например, с эмоциональным непринятием ребенка родителями и глу­бинными аффективными переживаниями ребенка, изо­лированное применение метода рисуночной терапии, не сопряженного с работой по оптимизации родительской позиции, дает лишь нестойкий, кратковременный эф­фект. Избавив ребенка от страха темноты и нежелания оставаться одному в комнате, через некоторое время вы можете получить в качестве клиента этого же ребенка, но уже с новым страхом — высоты или др. Только успешная психокоррекционная работа с причинами, вызывающи­ми страхи и фобии (в данном случае работа по оптимиза­ции детско-родительских отношений), позволит избежать воспроизведения симптоматики неблагополучного развития.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2016. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7