Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные компоненты профессиональной готовности






к коррекционной деятельности:

Ø теоретический компонент (знание теоретических основ коррекционной работы, основных способов коррекции и т.д.);

Ø практический компонент (владение конкретными ме­тодами и методиками коррекции);

Ø личностная готовность (психологическая прорабо­танность у психолога собственных проблем в тех сфе­рах, которые он предполагает корректировать у кли­ента).

В раздел необходимых теоретических знаний следует включить:

· знание общих закономерностей психического разви­тия в онтогенезе,

· знание периодизации психического развития,

· знание проблемы соотношения обучения и развития,

· представление об основных теориях, моделях и типах личности,

· знание о социально-психологических особенностях группы,

· знание условий, обеспечивающих личностный рост и творческое развитие.

 

В общей профессиональной подготовке возможны три основных подхода:

Ø Приверженность одной теории, одному подходу.

Ø Эклектизм — приверженность многим подходам.

Ø Общий континуальный подход.

 

Приверженность одному подходу дает, с одной сторо­ны, глубокое проникновение в предмет, исчерпывающие знания теории и практики, а с другой стороны — ограни­чения, связанные как раз с возможностями одного подхо­да, одного метода.

Эклектизм ведет к тому, что специалист знает кое-что выборочно из различных теорий и практик. Такой специ­алист может достигать эффективности (особенно на нача­льных этапах работы), однако он достаточно скоро столк­нется с недостатками поверхностной подготовки, с отсут­ствием основных, стержневых, базовых представлений.

Общий континуальный подход — это такой професси­ональный подход, при котором специалист первоначаль­но является последователем одной теории и изучает все, что известно в данной области, а затем, приобретя про­фессиональный фундамент и профессиональный опыт, начинает выходить за пределы базовой для него теории. Такой профессионал может использовать концептуаль­ные представления одних теорий, а техники и практиче­ские подходы — других.

Практический компонент подготовки заключается в овладении конкретными методами и методиками коррек­ции. Глубокое овладение конкретными методами и мето­диками позволяет избежать как непрофессионализма, так и профессиональной деформации личности психолога.

К профессиональным деформациям личности можно отнести и «синдром сгорания». «Синдром сгорания» встречается у специалистов разного профиля, работаю­щих с людьми и использующих в своей работе ресурсы собственной личности. «Синдром сгорания» характери­зуется эмоциональным, когнитивным и физическим ис­тощением, вызванным гиперстимуляцией в работе и про­фессиональной перегрузкой. К появлению такого синд­рома предрасполагают:

Ø неразрешенные конфликты собственной личности;

Ø низкий уровень поддержки и высокий уровень кри­тичности коллег;

Ø индивидуальная и групповая работа с немотивирован­ными и маломотивированными клиентами;

Ø низкая результативность работы;

Ø запрет на инновации и творческое самовыражение, носящий чаще всего административный характер;

Ø стремление сохранить свои профессиональные секре­ты и боязнь быть разоблаченным, когда данные секре­ты не содержат декларируемых методов;

Ø отсутствие возможностей обучаться и совершенство­ваться;

Ø отсутствие возможности и желания обобщать и передавать свой опыт.

Профилактика развития указанного синдрома состо­ит в принятии на себя ответственности за свою работу, свой профессиональный результат и в делегировании час­ти ответственности клиентам, в умении не спешить и да­вать себе время для достижений в работе и в жизни. Боль­шое значение имеет реалистическая оценка своих воз­можностей и умение проигрывать без самоунижения и би­чевания, так как профессиональные спады и даже тупики — это естественные этапы профессионального развития настоящего специалиста.

У каждого специалиста может быть свой набор общих и специальных вариантов, осознанно или неосознанно используемых для восстановления и развития профессио­нальных сил. К общим относятся следующие:

· возможность свободно выражать свои чувства и эмо­ции. Каждый психолог может получать от своих клиентов негативные чувства, которые имеют свойства накопления и вытеснения, поэтому так важно свобод­ное выражение чувств;

· возможность выполнять только свои желания. Мно­гие из психологов живут в мире, где правит «должно» и «надо». Восстановлению способствует возможность выполнять свои желания, где одно из самых частых — желание побыть в одиночестве, в покое.

Личностная готовность к коррекционной работе за­ключается в проработанности у себя собственных проб­лем, нерешенность которых может явиться барьером и тормозом в профессиональной деятельности. Так, напри­мер:

q Если психолог аффективен, то он не может эффектив­но работать с клиентами, имеющими проблемы в аф­фективной сфере, до тех пор, пока не выяснит причи­ны и особенности собственной аффективности.

q Если психолог обладает слабыми волевыми усилиями, его коррекция волевой активности клиентов будет но­сить формальный характер.

q Если взрослый чувствует себя нелюбимым и одино­ким, ему будет трудно воспитать счастливых и любя­щих детей.

Личностная неподготовленность может проявиться в виде психологических барьеров к требованию осуществ­лять определенный стиль коррекционного общения. Если взрослого в детстве строго наказывали или наказывали физически и он пережил травму личного унижения, то коррекционное требование не унижать клиента, которого также наказывают физически и который находится в со­стоянии депрессии, таким психологом может игнориро­ваться. Взрослый может считать это требование необяза­тельным: мол, меня били в детстве, а я вырос достойным человеком. В результате такого отношения между психо­логом и клиентом возникает эмоциональный резонанс.

Аналогичные эмоциональные состояния у психолога и клиента (например, стрессовая реакция в сходных ситу­ациях) могут усиливать друг друга и мешать коррекционному процессу.

Особое значение личностной готовности к коррекционной работе придается при работе с детьми. Особенно­сти личностных проблем, эмоционально-волевого склада личности взрослого репродуцируются в возрастающих объемах в личности ребенка. Происходит навязывание ребенку, воспроизведение уже им самим стереотипов взрослого. Личностные проблемы взрослого увеличивают его субъективизм и пристрастность в оценке личности ре­бенка. Происходит своеобразная экстраполяция предвзя­той оценки в будущее ребенка: «Если ты сейчас так дела­ешь, то что с тобой будет, когда ты вырастешь?» Словес­ные негативные посылки воспринимаются ребенком, за­поминаются и воспроизводятся им в настоящем и буду­щем.


В романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов пишет: «Да, такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, другие дети — веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир — меня никто не понял: я выучился ненавидеть. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать».

Данный отрывок иллюстрирует эффект приписыва­ния. Взрослый может рассуждать следующим образом: «Этот ребенок из неполной семьи — следовательно, у него присутствуют дефекты развития личности» или «Этот ре­бенок из неполной семьи, я сам тоже из неполной семьи — я знаю, что с ним может быть, а чего — не может».

 

Проработанность личностных проблем позволяет взрослому выбрать адекватную позицию по отношению к ребенку. Например, в выборе оснований для проведения коррекционных мероприятий может присутствовать мо­тив: «Этот ребенок слишком шумный, подвижный, а этот - вредный, этот — заторможен и раздражает меня, следо­вательно, их поведение следует корректировать». В дан­ном случае это позиция, центрированная на взрослом, — ребенок подвергается изменениям по потребности взрос­лого.

Может существовать вариант центрации на модели личности, когда коррекционное воздействие осуществля­ется после соотнесения особенностей переживания и по­ведения клиента с определенным образцом (возрастным, половым, культурным, национальным и т.д.). В данном случае психолог займет как бы нейтральную позицию по отношению к содержанию образца, но способы воздейст­вия опять же будут зависеть от особенности его личности. Личностная готовность осуществлять коррекцию предпо­лагает потребность идти не от себя, а от клиента и его проблем.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1120. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Трамадол (Маброн, Плазадол, Трамал, Трамалин) Групповая принадлежность · Наркотический анальгетик со смешанным механизмом действия, агонист опиоидных рецепторов...

Мелоксикам (Мовалис) Групповая принадлежность · Нестероидное противовоспалительное средство, преимущественно селективный обратимый ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ-2)...

Менадиона натрия бисульфит (Викасол) Групповая принадлежность •Синтетический аналог витамина K, жирорастворимый, коагулянт...

Плейотропное действие генов. Примеры. Плейотропное действие генов - это зависимость нескольких признаков от одного гена, то есть множественное действие одного гена...

Методика обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней школе. Различают письмо и письменную речь. Письмо – объект овладения графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия