Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кадровый состав ООО «ИНВИТРО» по категориям




Распределение состава по категориям Кол-во человек %
Руководители 8,8
Специалисты 58,5
Прочие служащие 4,2
Рабочие 28,5
Всего кадровый состав

Распределение кадрового состава ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» по образованию показано на рис. 4.

 

Рис. 4. Распределение состава ООО «ИНВИТРО» по образованию

 

Исходя из представленных на рис. 4 данных следует, что 1024 человек, т.е. наибольшее количество сотрудников ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» имеет высшее и среднее профессиональное образование (80,4%).

Среднемесячная зарплата сотрудников ООО «ИНВИТРО» за 2010 г. с учетом выплат социального характера составила 25 277 руб., что на 24% выше, чем в 2009 г.

В ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» система непрерывного профессионального образования предусматривает не только повышение квалификации, но и переподготовку для изменяющихся условий, а также стимулирование постоянного самообразования.

Согласно индивидуальным планам подготовки и повышения квалификации кадров, работники, входящие в кадровый состав ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», прошли в 2010 г. обучение по следующим направлениям: промышленная безопасность, экономика, финансы, право, информационные технологии.

Всего в 2010 г. было обучено 135 чел. Из них:

- руководителей: 12 чел.;

- специалистов: 98 чел.;

- служащих: 25 чел.

В 2010 г. с целью обеспечения социальной защищенности работников, а также с целью мотивации работников на выполнение поставленных задач и личной заинтересованности каждого работника в конечном результате предприятия, было пересмотрено Положение о премировании работников. Выстраиваемая Генеральным директором ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» схема управления персоналом является эффективной для производственной деятельности.

2.3 Особенности проведения аттестации сотрудников ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»

 

Аттестация персонала ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» - это проверка квалификации работника, его деловых качеств и оценка их, осуществляемая в определенной организационно-правовой форме.

Аттестация – это юридическим образом оформленный набор процедур определения соответствия работника ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» занимаемой должности.

Аттестация персонала – это процедура систематической формализованной оценки соответствия деятельности работника ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» стандарту выполнения работы на своем рабочем месте в своей должности, которая регулируется федеральными нормативными актами и Трудовым кодексом РФ.

На наш взгляд, аттестация представляет собой специфический метод оценки персонала с целью определения соответствия профессиональной компетенции сотрудника требованиям рабочего процесса должности, а также уточнения действующих на предприятии технологических процессов, процедур и должностных инструкций.

Аттестация, в отличие от других видов оценки персонала направлена на систематическое измерение профессиональных достижений сотрудников, необходимое для принятия дальнейших управленческих решений в соответствии с задачами, стоящими перед организацией.

Аттестация – это законодательно закрепленная процедура, проводимая один раз в два года. Последствиями аттестации становятся изменения в кадровой политике, ротация персонала и пр.

Ключевые характеристики аттестации персонала в ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»:

- систематичность: аттестация проводится регулярно через определенный промежуток времени (раз в два года);

- формализованность: разработаны и доведены до сведений оцениваемых работников стандарты работы, критерии оценки и механизм формирования итогового оценочного показателя; формы, в которых будут фиксироваться результаты аттестации; а также период времени, работа в течение которого будет оцениваться при проведении аттестации.

Аттестация призвана способствовать достижению в ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» следующих целей:

1) административные цели;

2) оценка качества управленческой деятельности;

3) предоставление работникам ООО «ИНВИТРО» обратной связи о степени их соответствия требованиям к занимаемой должности;

4) развитие работников ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»;

5) совершенствование процесса управления персоналом ООО «ИНВИТРО».

Определение целей системы аттестации является основой для принятия решений о том, что будет оцениваться (выработка критериев аттестации).

Наиболее важными целями аттестации персонала в ООО «ИНВИТРО» является:

1) улучшение текущей деятельности;

2) определение производственных целей и задач;

3) определение потребности в обучении.

Аттестация персонала призвана содействовать лучшему использованию человеческих ресурсов ООО «ИНВИТРО» за счет тесной увязки задач, решаемых в ходе оценки с другими направлениями работы с персоналом, в первую очередь, со следующими направлениями:

- объективная оценка деятельности работника ООО «ИНВИТРО» и установление его соответствия занимаемой должности;

- подготовка и повышение квалификации;

- содействие повышению эффективности работы предприятия;

- кадровое планирование в ООО «ИНВИТРО»;

- развитие работников ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» и планирование их карьеры;

- формирование высококвалифицированного кадрового состава ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»;

- выяснение перспектив применения потенциальных возможностей руководителей и специалистов;

- формирование кадрового резерва и работа с ним;

- выявление возможности ротации кадров;

- стимулирование профессионального роста сотрудников.

Таким образом, аттестация призвана содействовать определению общего кадрового потенциала и резерва кадров, а также рациональному использованию кадрового ресурса и уточнению размера оплаты труда каждого работника.

Как социальный механизм аттестация выполняет следующие функции:

1) диагностическую, или оценочную: изучение и оценка деятельности, поведения, личности специалистов в целях их наиболее правильного использования;

2) прогностическую, которая заключается в определении возможностей, способностей работника к дальнейшему росту, совершенствованию, в уточнении перспектив каждого конкретного специалиста;

3) корректирующую, которая состоит в определении каких-либо специальных мероприятий или конкретных направлений работы по изменению некоторых элементов деятельности и поведения специалистов;

4) воспитательную: воздействие на личностные качества работника, в первую очередь на его мотивационную сферу.

Знание и учет этих функций позволяет при разработке системы аттестации в организации избежать односторонней оценки результатов деятельности служащих и рассматривать их в диалектическом единстве, синергетической целостности. Этому же способствует и опора на соблюдение принципов открытости, коллегиальности, системной целостности оценки профессиональной деятельности, обеспечивающих объективное отношение к персоналу в процессе аттестации.

Объект аттестации персонала – это сотрудник ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» (или тот, кого оценивают). Субъектами аттестации персонала ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» обобщенно можно назвать тех, кто осуществляет процесс оценки. Ими могут быть:

1) сам сотрудник (если используется самооценка);

2) сослуживцы (того же административного уровня, что и сотрудник);

3) руководители сотрудника;

4) подчиненные сотрудника;

5) психологи;

6) эксперты – специалисты предметной области, знание которой необходимо сотруднику в его работе;

7) сотрудники отдела кадров ООО «ИНВИТРО».

Основными элементами системы аттестации персонала ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» можно считать следующие:

1) предмет, цель и способ ее использования;

2) критерии оценки;

3) методы, техника, способы проведения оценки;

4) оценивающий орган;

5) категории оцениваемых работников;

6) частота оценки.

Предметом аттестации персонала ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» являются способности сотрудников, востребованные в организации.

Итак, теоретически, аттестация кадров – это процедура определения квалификации, практических навыков, деловых качеств работника и установления их соответствия или несоответствия занимаемой должности. Аттестация проводится с целью рациональной расстановки кадров и их эффективного использования. По результатам аттестации принимается решение, изменяющее или сохраняющее аттестуемому занимаемую должность.

Аттестация персонала в ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» является одной их важнейших функций управления персоналом. Ее роль в системе управления ООО «ИНВИТРО» заключается в том, что именно на ее основе управляющий субъект принимает соответствующие решения. От того, насколько эта информация будет качественной и надежной, в конечном счете, зависит эффективность принимаемого решения.

Принципами эффективной аттестации персонала считаются:

1) Объективность и конфиденциальность: интерпретация результатов не должна зависеть от частного мнения или отдельных суждений.

2) Надежность: относительная свобода от влияния ситуативных факторов.

3) Достоверность: оцениваться должен реальный уровень владения навыками – насколько успешно человек справляется со своим делом.

4) Прогностичность: оценка должна давать данные о том, к каким видам деятельности и на каком уровне человек способен работать потенциально.

5) Доступность: процесс оценивания и критерии оценки должны быть понятны оценщикам, наблюдателям и самим оцениваемым.

Проведение оценочных мероприятий должно реально способствовать развитию и совершенствованию деятельности ООО «ИНВИТРО» в целом.

Значение оценки высоко еще и потому, что она связывает, объединяет все элементы системы управления персоналом ООО «ИНВИТРО» в единое целое. Невозможно осуществить управление персоналом ни по одному направлению (планированию персонала, отбору, адаптации, стимулированию труда, развитию способностей, трудовым перемещениям и карьере, сплочению коллектива, высвобождению персонала и др.), не проводя при этом оценку соответствующих деловых, личностных или профессиональных качеств работников ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО».

Рассматривая и анализируя технологию аттестации, разработанную и внедренную в ООО «ИНВИТРО» хотелось бы отметить факторы, которые учитывались при разработке и проведении процедуры аттестации:

1) Эффективность использования аттестации, как одной из основных технологий управления персоналом, зависит в первую очередь от степени технологичности процедуры и от уровня владения ею специалистами, непосредственно осуществляющими процедуру.

2) С другой стороны аттестация – это всего лишь технология. Отдача от ее внедрения и использования будет зависеть от установок руководства по отношению к персоналу, от уровня управленческой компетентности и принципов кадровой политики, которые исповедует руководство.

3) Все организационные решения ООО «ИНВИТРО», которые могут быть запрограммированы и учтены в период подготовки и разработки системы аттестации, должны быть предусмотрены, чтобы минимизировать попутно возникающие трудности при проведении самой процедуры, повысить ее эффективность, избежать неожиданностей и неточностей. Поэтому в ООО «ИНВИТРО» процесс внедрения аттестации начинается с создания документа, регламентирующего данную процедуру – «Положения об аттестации персонала ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»» (см. Приложение 4).

«Положение об аттестации персонала ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» - это нормативный документ, разработанный с целью установления единых требований к периодичности, процедуре, методике проведения аттестации всего персонала ООО «ИНВИТРО», а так же к содержанию, порядку разработки, утверждения методик аттестации. Формализация процедуры в документе вынуждает конкретизировать и учесть все правила, углубиться в формальные детали, прописать все возможные вопросы и подробности проведения процедуры. Это позволяет сделать процедуру прозрачной, понятной с технической стороны. Если возникает сбой, то с помощью прописанной формально процедуры легко определить, где и кем совершена ошибка или недоработка.

Подготовка необходимых документов включает также разработку аттестационных карточек на каждого работника ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» подлежащего аттестации (см. рис. 5).

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1540. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия