ЦАРИЦА КОРДИЛЬЕР
Ла-Пас. На следующий день.
Они все-таки пришли. С большим опозданием— также, впрочем, как еще добрый десяток экипа- жей,—но пришли. И сегодня весь день занимаются ремонтом. Успеют ли к старту на следующий этап? В таком же положении, как экипаж Лифшица, на- ходятся еще шесть экипажей, в том числе одного из лидеров гонки—Ги Верье, занимавшего до того третье место в турнирной таблице. И вообще, отсев снова довольно большой. Уже точно известно, что до Ла-Паса не дошло четыре автомобиля, а еще семь набрали такое количество штрафных очков, что их дальнейшее участие в, ралли становится весьма про- блематичным. С экипажем же Астафьева вопрос наконец решен. Хотя ему и зачтено прибытие в Ла-Пас, он исключен из соревнований. Странное все-таки правило. Два со- вершенно здоровых гонщика на вполне исправной машине не могут продолжать гонку только потому, что экипаж стал «некомплектным». Хотя есть целый ряд экипажей, состоящих всего из двух человек, в том числе все пять лидирующих экипажей. Но они в таком составе зарегистрировались на старте, а в ма- шине номер 21 было зарегистрировано трое. Поэтому нельзя. Бюрократизм чистой воды. Встречается, ока- зывается, и в спорте. Так что осталось у нас четыре машины. Но все считают наше турнирное положение прекрасным. В командном зачете вообще осталось всего три команды, которые могут на что-то претендовать,— «Форд», «Бритиш мотор корпорейшн» и «Москвич». И в каждой из этих команд теперь по четыре ма- шины. В нашем же классе сейчас вообще всего восемь машин. Похоже на то, что в Мексику из малолитраж-
======================== 195 ======================== ных автомобилей дойдут только одни «Москвичи» да еще разве «остин-макси» с его весьма деятельными обитательницами. У остальных экипажей уж очень много штрафных очков, и положение их критическое. Все это, конечно, несколько исправило мне наст- роение. Да и выспался толком. Хотя и говорят, что усталость накапливается, я ее сегодня уже не чувст- вую. И несколько часов бродил по Ла-Пасу, неофи- циальной столице Боливии. Совершенно удивительный город. Ничего подоб- ного я еще в своей жизни не видел. Причем ощуще- ние необычности появляется еще даже до того, как сюда попадаешь. На что уж я вчера был уставший и отупевший, а и то почувствовал. Еще за несколько десятков километров от Ла-Паса, обгоняя тянущиеся по обочине дороги вереницы лам (их погонщики вели- чественно восседали верхом на ослах, кутаясь в боль- шие шерстяные одеяла), вы начинаете понимать, что сейчас что-то произойдет. И действительно, проехав по умеренно всхолмленному плато и перевалив через пологую возвышенность, вы вдруг видите перед со- бой нечто такое, отчего... нога ваша автоматически тянется к тормозам. Прямо перед вами возникает огромный, как бы вырезанный из хрусталя, массив горы Ильимани, од- ной из самых высоких в Южной Америке (6447 мет- ров). Напрасно вы будете смотреть в легенду и све- ряться с географической картой, чтобы убедиться, что до столицы Боливии, расположенной у этой горы, еще добрых пятьдесят километров. Царица Кор- дильер вырастает перед ветровым стеклом так, буд- то расстояние до нее измеряется в метрах и — кто его знает,— может быть, даже и меньше тормозного пути вашего автомобиля... Какой-то удивительный опти- ческий эффект, которого в кино достигают, если не ошибаюсь, так называемым трансфокатором или про- сто быстрым наездом камеры на объект. Этот эффект является достойной увертюрой к впе- чатлениям о Ла-Пасе. Но и самый момент «открытия
======================== 196 ======================== занавеса» тоже кое-чего стоит. Проехав оставшиеся 50 километров (кстати, по довольно пыльной дороге), вы видите перед собой ворота аэродрома с надписью «Ла-Пас», въезжаете в них и... снова резко нажимае- те на тормоза. Такое ощущение, что шоссе здесь кон- чается пустотой, пропастью, противоположный край которой находится за несколько километров отсюда. И лишь когда выйдешь из машины и сделаешь не- сколько шагов к этой пропасти, становится ясным, что она собой представляет,— там, внизу, метрах в пятистах отсюда, жмутся друг к другу белые коро- бочки окраинных домиков—предместье города, у ко- торого перепад между самой высокой и самой низкой точками жилого массива составляет... 1100 метров. Аэродром, о котором я упомянул, находится на высоте 4100 метров. Ла-Пас—самая высокая столи- ца в мире, она превзошла в этом отношении даже тибетскую Лхасу. Но не знаю, как обстоит дело в Тибете, а здесь довольно интенсивное автомобильное движение. И регулировать его—хотя общее число автомобилей, наверное, не превышает нескольких тысяч — раз в десять труднее, чем, скажем, в Рио- де-Жанейро с его многотысячным парком автомоби- лей. Вернее даже, не регулировать, а организовать. Ведь здесь двадцати, а то и тридцатиградусный подъем в самом центре города совершенно обычное явление. Одни автомобили способны его преодолеть, другие — нет, третьи буквально воют, взбираясь по улице на самых низших передачах. Если к тому же учесть, что на такой высоте автомобильный мотор теряет до сорока процентов своей мощности, то не- трудно себе представить, какие ситуации возникают то и дело на самых оживленных перекрестках улиц. В то же время здесь можно уже на аэродроме «Эль-Альто» выключить двигатель и целых 30 кило- метров ехать далеко за Обрахес, на восточной окраи- не Ла-Паса, пользуясь только... тормозами. Конечно, они сильно перегреются, но зато—какая экономия бензина! Она, правда, «воздается сторицей», если по-
======================== 197 ======================== пытаться проделать тот же путь обратно... Вот... На этом, однако, я вынужден завершить рассказ о своих впечатлениях от боливийской столи- цы. Можно было бы, конечно, еще поведать о стоящем на главной площади перед президентским дворцом — как бы в назидание—фонарном столбе, на котором закончил свой путь боливийский диктатор, президент Вильяроэль; об одном из районов города, в котором к жилищам не ведут ни улицы, ни переулки, ни да- же тропки (не говоря уже о водопроводе или элек- тричестве), и обитатели этих жилищ, выходя за кувшином воды или в гости к соседу, совершают каждый раз нечто вроде альпинистской вылазки; наконец, о лапасских «орудовцах», восседающих над перекрестками в кабинах на уровне второго или даже третьего этажа и взбирающихся туда по пятиметро- вым узеньким лестницам, как курицы на насест. Ла- Пас—это город, о котором можно говорить часами, особенно автомобилистам. Но, к сожалению, на весь отдых здесь нам дано всего тридцать часов, из кото- рых три я потратил на ожидание Лифшица и Щаве- лева, десять проспал как убитый, пять занимался машиной, пять осматривал город, а остальные семь хочу уже поспать просто как человек, которому зав- тра предстоит проехать по одной из самых трудных дорог в мире—«Дороге древних инков» в Перу. Впрочем, нет... Сегодня состоялся один разговор с местным жителем, который прямо-таки не идет из головы... Просится на бумагу. Дело в том, что наши «Москвичи» были первыми советскими машинами, а мы первыми советскими людьми, которых увидели жители тех отдаленных районов Латинской Америки, через которые проле- гает трасса. Мы уже к этому привыкли и, когда в ка- кой-нибудь глухой деревушке на нас глазели, как на пришельцев с другой планеты, быстро находили спо- собы установить с каждым нормальный человече- ский контакт. Я, например, в одном горном селении, где мы остановились для смены тормозных колодок,
======================== 198 ======================== сплясал как мог возле машины русскую и—хотя и нескромно с моей стороны утверждать это — снискал явное одобрение зрителей. На что уж не было ни ми- нуты времени, а меня все-таки заставили исполнить танец на бис, выкинуть еще пару коленец... Мы уго- щали жителей московскими папиросами (не сигаре- тами, а именно «Беломором»), объясняли на пальцах, что такое колхоз и насколько Москва больше Итупа- ранги,—в общем, не удивлялись тому, что здесь так мало знают о нашей стране, и терпеливо отвечали на самые наивные вопросы. Но это—в горных селениях, отдаленных местах. А сегодня в Ла-Пасе—столице государства!—один хорошо одетый человек, по возрасту годящийся мне в отцы, подошел к нам, когда мы гуляли по городу, и, беседуя с нашим переводчиком (из посольства), вы- сказал предположение, что наши пять «Москви- чей» — это опытные образцы тех автомобилей, кото- рые СССР... решил наконец выпускать самостоя- тельно. Чтобы не покупать их в США. Он-де весьма одобрительно относится к этому «полезному начина- нию»... Дело даже не в том, что господин несколько опоз- дал (ровно на 40 лет!) со своим одобрением. Но он, видимо, действительно ничего не знал о советской автомобильной промышленности! Когда я попытался ему втолковать, что мы — с автозавода, который уже несколько лет назад выпустил свой миллионный «Москвич», он принял это за шутку и стал одобри- тельно похлопывать меня по спине: браво, мол, па- рень, за словом в карман не лезешь. Да-а... Интересно было бы хоть глазком взгля- нуть сейчас на конвейер. Узнать, как на заводе дела. Оторвались мы все-таки ужасно как далеко от род- ного «зимовья». Никогда еще, пожалуй, в такую даль не забирались. Как посмотришь на карту, прикинешь километраж — просто жуть берет. Даже по прямой, через океан—хочешь через Тихий, хочешь через Атлантический—до Москвы отсюда тысяч двадцать
======================== 199 ======================== километров. А там еще от Шереметьевского аэродро- ма до автозавода километров сорок…
Запись
|