Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УМНЫЙ, УМНЫЙ И ЕЩЕ УМНЕЕ




Как вы полагаете, что выгоднее: жить своим умом за чужой счет или чужим умом за свой?

Перед каждым лидером неизбежно встает трудноразрешимая альтернатива: быть в своей команде самым умным или добиться блестящего результата?

• Сын мой, разве ты не знаешь, как мало надо ума, чтобы управлять миром?

Эту крылатую фразу, по преданию, произнес римский папа Юлий III в ответ на речь некоего монаха, в которой тот выразил сочувствие папе по поводу лежащего на нем тяжкого бремени управления миром.

Как бы парадоксально это ни звучало, лидер не обязательно должен быть самым умным. Ведь если брать по большому счету, то самые умные — это мыслители. Но как правило, они обычно бездействуют, выступая в роли наблюдателей, в лучшем случае просветителей и не лучших советчиков. А лидер — это всегда человек действия.

Но вернемся к нашим баранам...

Итак, перед каждым лидером всегда встает трудноразрешимая альтернатива: быть в своей команде самым умным или добиться блестящего результата? По-настоящему успешные лидеры выбирают второе: Они просто привлекают к работе самых разнообразных людей: умных, одержимых, непредсказуемых. Тем более что наше сумасшедшее время требует организации с высоким отклонением от стандартов. Во всяком деле должна присутствовать доля абсурда или парадокса. Собственно, без этого не обошлось ни одно великое открытие, хотя всегда скептики и посредственности зубастой преградой стояли у них на пути.

“Я больших умов не страшусь. Большие умы делают большую славу царствованию”, — говорила Екатерина Вторая Екатерине Дашковой.

Вспомним общение Екатерины Второй с Вольтером, Ивана III с Аристотелем Фиорованти, Петра с Лефортом, да и с тем же Меншиковым. Само собой разумеется, что ни одному человеку на свете не под. силу знать все. “Я знаю, что я ничего не знаю”. Следовательно, лидерам ничего не остается, как окружать себя людьми умнее себя, оставляя за скобками чувство ревности к их интеллектульному превосходству. Чрезмерная осмотрительность, псевдоблагоразумие: “как бы чего не вышло”, перестраховка и упор на угодливых лакеев и холуев неминуемо приведут к краху всякое начинание. Если же вы -нанимаете, приближаете и поощряете людей более талантливых, чем сами, очень скоро заработаете репутацию умного, проницательного и смелого лидера.

И Александр Македонский, и Бонапарт, и все прочие вершители судеб человечества лишь умело объединяли и направляли интеллектуальные усилия своих сподвижников. Ней, Мюрат, Макдональд, Даву и другие маршалы первой империи обрели свои маршальские жезлы и мировую славу лишь благодаря своему гениальному императору. Великие деяния Жукова и Рокоссовского, Курчатова и Королева в нашей истории так же неотъемлемы от сталинской десницы, как подвиги поименованных выше французских маршалов от их “императора.

В сущности, лидер, умело использующий ум, знания, таланты и динамичность других людей, не только экономит свои силы и время, но и получает неограниченную власть, силу и славу.

Выводы

• Лидер необязательно должен быть самым умным в своей команде.

• Лидер, умело использующий ум, знания, таланты и динамичность других людей, не только экономит свои силы и время, но и получает неограниченную власть, силу и славу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7