Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лидер обладает способностью находить элегантные, простые решения сложных проблем.

Как ему это удается? Как это происходит? Приведем шаржированную формулу дискуссии: “Баран выразил общее недоумение. Заяц выразил общее опасение. Потом встал Лев и выразил общее мнение”. А теперь приведем мнения реальных “львов”.

Александр Изосимов, генеральный директор 000 “Марс”:

Лидер несет ответственность за результат. В обсуждении проблемы и выработке решения могут участвовать и двадцать человек, и двести — в зависимости от того, какие подразделения будут задействованы в -исполнении решения. А вот ответственность несет лидер и его ближайшее окружение.

Рубен Варданян, президент группы компаний “Тройка-Диалог”: Есть несколько теорий, описывающих принятие решений в командах. На одном полюсе — лидер принимает решение и информирует о нем команду. На другом — лидер участвует в выработке решения на правах простого члена команды. Видимо, истинное лидерство заключается в способности переходить в нужное время от одного полюса к другому.

Марат Айнетдинов, президент страховой группы “Прогресс-ГАРАНТ”:Абсолютное право принятия окончательного решения, несомненно, принадлежит лидеру. Потому что на нем лежит ответственность за все решения, коллегиальные или единоличные.

Сергей Саркисов, генеральный директор “РЕСО-Гарантия”:

Для меня первично мое решение. Но я не принимаю решений спонтанных или необоснованных. Просто у меня больше опыта и информации, я знаю мнение ведущих акционеров. Однако я считаю, что плох тот лидер, чьи решения входят в противоречие с действиями команды. Это уже управленческое искусство, и в арсенале лидера могут быть и хитрость и интрига, без которых бывает невозможно убедить своих партнеров, чтобы при отоаботке решения они поддержали лидера.

Павел Лежанкин, генеральный директор ОАО “УАЗ”:

Безоговорочное мнение одного руководителя скорее будет ошибочным, чем объединенное мнение команды, которое более обдуманно и взвешенно, поскольку формируется в дискуссиях и спорах. Однако

бывают исключительные случаи, когда необходимо единоличное решение лидера команды.

Жизнь показывает, что мы чаще сожалеем о том, что не сделали, чем о том, что сделали. Если вы не будете принимать решений, вы будете постоянно о них думать. Вы будете чувствовать усталость, мучиться неопределенностью и не спать по ночам. Принимайте решения и спите спокойнее.

Каким образом принимаются жизненно важные решения? Хорошо, если вы анализируете ситуацию. Прекрасно, если вы прислушиваетесь к своим внутренним ощущениям. Лучшие решения обычно складываются из сочетания логики и интуиции, мысли и чувства. Ясно представьте себе результат: как выглядит, звучит, чувствуется ваша концепция? Визуализируйте или нарисуйте ее. Пусть вам приснится решение проблемы: перед тем как лечь спать, скажите себе, что вы хотите “увидеть его во сне”.

Когда вы приняли решение, придерживайтесь выбранной линии, не отступайте от нее и не подвергайте его сомнению.

Часто создается впечатление, что люди, получившие власть, кардинально меняются. Быть лидером — значит взять на себя главную ответственность за дело и его развитие. Ее невозможно переложить на кого-то, как невозможно, чтобы кто-то за тебя родился. Поэтому так одиноко тем, кто наверху, никто не может помочь нести ему это бремя, никто не способен понять их до конца. Эта притча о них.

“Глаз однажды сказал своим друзьям — чувствам: “За этими долинами — красивая гора, увенчанная шапкой облаков”.

Прислушавшись, ухо спросило: “Где же она? Я не слышу ее голоса”.

И рука сказала: “Там ничего нет. Я ощущаю лишь пустоту”.

А нос заметил: “И быть не может, ибо я не чувствую никакого запаха”.

И глаз усмехнулся про себя, а его друзья собрались на совет и долго рассуждали, что привело их собрата к такому ложному мнению, и в конце концов решили:

“Глаз явно спятил””.

Выводы

• Лидер обладает способностью находить элегантные, простые решения сложных проблем.

• Лучшие решения обычно складываются из сочетания логики и интуиции, мысли и чувства.

• Лидер всегда несет ответственность за результат.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия