Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧЕТЫРЕ КРАЕУГОЛЬНЫХ КАМНЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Что влечет к лидеру ведомых? Ведомые всегда пойдут за тем, кто обеспечит им достижение желаемого.

Как ни странно, большинство людей устраивает быть ведомыми, подчиняться. Они осознанно или неосознанно ищут ведущего, за кем идти, кто возьмет ответственность за их будущее. Это аксиома.

И здесь нам, видимо, придется пересмотреть сложившийся в обществе подход к теме культа личности, ведь это понятие не может быть ограничено лишь его одиозностью. Роль личности лидера в социуме не может быть переоценена, ибо она очевидна, ведь нам известны не только Гитлер, Сталин и Саддам Хуссейн, но и Христос и Будда, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Александр Невский и Дмитрий Донской, Кутузов и Ермолов, Бонапарт и Бисмарк, Александр II Освободитель и многие другие.

Императрицу Екатерину Вторую некий иностранный посол однажды спросил: “Как вы, Ваше Величество, добиваетесь того, что ваши непослушные дворяне вас всегда слушаются?” — “Я никогда не заставляю их делать то, что им не выгодно”, — ответила государыня.

У каждого человека есть, по меньшей мере, четыре жизненных интереса.

1. Здоровье.

2. Деньги.

3. Круг общения.

4. Уровень социальной значимости.

Если в основу достижения цели заложить все эти составляющие, то можно построить фундаментальное здание. Если ограничиться только тремя — конструкция может оказаться неустойчивой, двумя — вообще получится нечто вроде избушки на курьих ножках.

Людям надо дать веру не только в то, что они заработают, но и в то, что они будут защищены, работая с вами, что они будут иметь возможность реализовать себя, быть причастными к какой-то

социально значимой идее. Не важно, какая она: религиозная, политическая, или это общечеловеческие ценности, или патриотические мотивы. Людям нужна эмоциональная поддержка. Если вы владеете необходимыми для этого приемами, вы — лидер, если нет — останетесь ведомым.

Люди всегда устремляются за тем, кто способен быстро и эффективно решить их насущные проблемы. И искушенный лидер обещает людям решить их проблемы. (Другое дело, что на практике эти обещания многими быстро забываются и не выполняются.)

Вот самый простой пример решения общих проблем лидером.

На одном из многочисленных островов в Индийском океане живущие там туземцы, устраивая праздник, предлагают такую забаву. На высокой пальме развешиваются подарки, и каждый из юношей, продемонстрировав свою ловкость и не используя подручных средств, должен достать себе приглянувшийся подарок. Но залезть на дерево чрезвычайно трудно, поскольку ствол у него гладкий, и большинство претендентов просто падают вниз, так и не добравшись до желанного приза.

И вот на одном из праздников самый ловкий юноша, подумав, предложил следующее. Он собрал команду претендентов, и они, забираясь по дереву, становились друг на друга, создавая живую пирамиду. В результате последний забрался на самый верх дерева и снял все подарки/которые они и поделили на всю команду;

Вот несложная формула успеха работы лидера, составленная редакцией журнала “Форчун” (США):

“Находи простые решения сложных проблем.

Обладай видением. Люди хотят идти за теми, кто знает, куда идти, они хотят знать, почему их ведут именно туда, а не в другую сторону, и они не переносят, когда цель постоянно меняется.

Доверяй своим подчиненным. Ответственность должна распределяться по всем ступеням служебной лестницы.

Будь хладнокровен. Демонстрируй свое хладнокровие в кризисных ситуациях. Это побуждает окружающих хранить спокойствие и действовать продуманно.

Не бойся рисковать. Лидеры побуждают своих подчиненных не только идти на риск, но и открыто признавать ошибки, допускаемые в поисках нового. Ничто другое не мобилизует людей так, как осознание того, что малейшая оплошность может означать крах всей карьеры.

Будь экспертом. Каждый на всех ступенях служебной лестницы должен быть убежден: лидер знает по меньшей мере столько же, сколько они сами.

Стимулируй появление разных точек зрения. Если ты окружен людьми, которые говорят тебе только “да”, значит, либо ты сам, либо они занимают не свое место”.

Выводы

• Большинство людей устраивает быть ведомыми, подчиняться. Они осознанно или неосознанно ищут ведущего, за кем идти, кто возьмет ответственность за их будущее.

• Люди всегда устремляются за тем, кто способен быстро и эффективно решить их насущные проблемы. И искушенный лидер всегда обещает людям решить их проблемы.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия