Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДВА УХА, ОДИН ЯЗЫК




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К Сократу в Афины издалека приехал молодой человек, горящий желанием овладеть искусством красноречия. Поговорив с ним несколько минут, Сократ потребовал с него за обучение двойную плату.

— Почему? — изумился ученик.

— Потому, — ответил философ, — что мне придется обучать тебя не только говорить, но и тому, как молчать и слушать.

С тех пор мало что изменилось в отношении людей к болтунам и молчунам. Чем больше вы говорите, тем больше кажетесь ординарным. Более того, ваши шансы на то, что вы скажете глупость или банальность, повышаются с каждым произнесенным словом. И наоборот, если вы говорите мало, то неизбежно будете казаться значительнее, загадочнее и умнее, чем на самом деле.

В продуманном молчании есть еще целый ряд преимуществ.

Ваше молчание или односложные ответы способны заставить других занервничать и занять оборонительную позицию. Поскольку никто не терпит пустоты, то ваши противники станут заполнять паузы

собственными высказываниями, тем самым выдавая свои секреты и обнаруживая свои слабости.

Проективность — это способность “отражать” в себе любые ценности. Высокой проективностью обладает молчаливый лидер (Примаков). Поскольку “слово не воробей”, то молчание, как известно, “золото”. И любые ценности могут быть приписаны массами такому лидеру. Кстати, один известный целитель и экстрасенс еще в недавнем прошлом выступал с целебными сеансами молчания, и многие отмечали эффект воздействия в широком диапазоне, в зависимости от того, что именно кто-либо проецировал на целителя.

Молчанием можно многого добиться. Забавную ситуацию возможной формы отказа приводит в своей книге “Жизнь в наше время” Дж. Гэлбрейт, ссылаясь на опыт своего общения с Джавахарлалом Неру.

“Его метод, с помощью которого он избавлялся от нежелательных идей и неприятных просьб, был очень эффективен и приводил в замешательство. Состоял он в полном молчании. Вы просили его... Он не выдвигал возражений; он просто ничего не говорил. Когда молчание становилось невыносимым, вы повторяли свою мысль или просьбу и в отчаянии слышали лишь собственные слова. Вновь царило молчание. Вы теперь жаждали услышать от него хотя бы отрицательный ответ. И когда в конце концов он давал его, вы благодарно исчезали”.

Вы заметили, чем мельче лидер, тем больше он говорит? И это понятно. Ему нужно заявлять о себе на каждом углу, нужно что-то постоянно жужжать, как назойливому комару, чтобы его услышали, обратили на него внимание.

Но чем крупнее фигура лидера, тем меньше слов он бросает на ветер. Исключение составляют лишь те случаи, когда он осознанно прибегает к многословию, чтобы скрыть свои истинные намерения и замыслы. Он пользуется словами, как дымовой завесой, чтобы усыпить бдительность слушателей и вызвать у них очередную порцию необходимого доверия. Известно же, что разговорчивых людей редко подозревают в коварстве, они всем кажутся открытыми и понятными.

В ходе семинаров по лидерству нами замечено, что успешный лидер способен внимательно выслушать подчиненных, так, чтобы им не пришлось дважды повторять одно и то же важное сообщение или один и тот же доклад. Лидеры чутко прислушиваются к подчиненным, если в тексте собеседника присутствует рациональное зерно, дающее пищу для ума лидера. Если же зерно отсутствует, то сама по себе демонстрация внимания к мыслям собеседника становится первоочередным актом уважения, служащим залогом будущего взаимопонимания и симпатии.

Выводы

• Чем мельче лидер, тем больше он говорит. Но чем крупнее фигура лидера, тем меньше слов он бросает на ветер.

• Самой высокой проективностью обладает молчаливый лидер.

• Успешный лидер умеет слушать когда нужно и слышать все что ему нужно.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 240. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия