Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТО КОНЕЙ К ОДНОМУ БЕРЕГУ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Талантливые декларации трудно переоценить, но они должны быть насыщены существенным содержанием. И потому для лидера не менее важно найти объединяющую силу, способную увлечь сознание ведомых и тем самым превратить их из бездушных, хладнокровных исполнителей в добровольных, увлеченных, рьяных сподвижников. Следовательно: лидер — это генератор объединяющих идей.

Нам хорошо известны идеи, увлекшие многомиллионные массы России вслед за большевиками. Они были просты, ясны и понятны: “Грабь награбленное!”, “Землю тем, кто ее обрабатывает!”, “Фабрики рабочим!” и так далее.

То, что большинство громогласно продекларированных большевиками идей не воплотились в жизнь и были попросту спекулятивными приманками для оболванивания народа, — предмет иного разговора. И это уже отдельная тема, которую мы также затронем. Здесь же речь идет о силе объединяющей идеи, а продекларированные большевиками идеи со всей очевидностью продемонстрировали их идеологическое преимущество.

Расплывчатые, архаичные идеи белых увлекли под их знамена сотни тысяч, в то время как большевистские призывы снискали миллионы последователей, и прежде всего потому, что большевики по крайней мере на первом этапе своей деятельности продемонстрировали заинтересованность в судьбе народа, то есть уважение к его интересам!

Первичными основным для лидера является его дело, и он должен безоговорочно верить в него и вселять эту уверенность коллективу. Весьма немаловажным фактором утверждения влияния на команду вопреки приведенному выше примеру с большевиками является умение держать слово.

Лидеры выполняют обещания. По крайней мере стараются или не дают таких, каковых не могут исполнить. Твердость слова — один из краеугольных камней в фундаменте успешного авторитета лидера.

Лидеры не становятся заложниками своего успеха. Лидер никогда не позволит себе и своей команде почивать на лаврах, ибо коллекционирование газетных вырезок о былом триумфе превращает героя в чудовище.

Как лидеры мотивируют членов своей команды? Для начала — восточная притча.

Однажды отряд самураев попал в западню в ущелье. Выбор свелся к тому, что либо сдаться на милость неприятеля, либо сражаться

и погибнуть. Воины были подавлены и потеряли свой боевой дух. Тогда вышел главный самураи и сказал: “Договоримся так. Я бросаю жребий. Если монета выпадет орлом, мы сражаемся. Если решкой — мы сдаемся”.

Он высоко подбросил монету в воздух. Все, затаив дыхание, ждали — каков будет их жребий. Когда монета упала, ее поднял слуга самурая и всем показал орла. И самурай повел своих людей в бой, и они победили. Позже слуга, возвращая самураю монету, заметил, что с двух сторон монеты был орел.

Вера в себя, в свое дело, настроенность на победу — вот главные критерии мотивации.

В качестве примера приведем фрагмент речи Наполеона перед походом в Италию через Альпы: “Солдаты! Вы раздеты, плохо накормлены, вы требуете всего этого от правительства, но у него ничего нет. Ваше терпение и ваше мужество в этой каменной пустыне достойны восхищения, но оно не принесет вам ни славы, ни хлеба, Я поведу вас в плодороднейшие равнины мира! Вас ждут цветущие долины и богатые страны. Вы найдете там почет, наслаждение и богатство. Неужели вам не хватит мужества и упорства?”

Что же это такое — мотивация? Что заставляет людей даже рисковать своей жизнью во имя достижения цели или отдавать себя целиком и полностью какому-то общему делу? Это видение четкой перспективы, это главные идеи, в которых заключен смысл человеческих усилий на каком-то отрезке жизни. Люди только тогда поддаются мотивации, когда существует конкретный мотив для того, чтобы работать особенно хорошо, жертвенно, а не просто выполнять работу или лишь терпеть ее как необходимость для получения прожиточного минимума. Решающей в этом деле является причина, побуждающая к действию.

Члены команды лишь тогда будут иметь наивысшую мотивацию и работать с полной .отдачей сил, когда общее дело, общая идея будут гармонично сочетаться с ценностными представлениями каждого члена команды. ,

На наших тренингах мы отрабатываем основные приемы психологического воздействия, использующиеся лидерами при мотивации членов команды:

• прием присоединения к чужим проблемам;

• прием “мы — одного поля ягоды”;

• прием “обращение к совести”:

• прием “это интересно!”;

•апелляция к чувствам вины и сострадания; •прием “потерпите еще немного, еще чуть-чуть”; •апелляция к общечеловеческим ценностям; •эксплуатация гражданской патетики; •провокация;

•прием возвратного действия.

Мотивирование команды задача не из легких. И не всем она бывает по плечу. Каковы главные причины провалов?

Лидер не гибок в своих мотивировках, не умеет использовать все возможные средства для мотивации и не отслеживает результаты.

Выводы

• Лидер — это генератор объединяющих идей. Первичным и основным для лидера является его дело, и он должен безоговорочно верить в него и вселять эту уверенность коллективу.

• Для лидера важно найти объединяющую силу, способную увлечь ведомых и тем самым превратить их из бездушных, хладнокровных исполнителей в добровольных, увлеченных, рьяных сподвижников.

• Успешный лидер работает с высокой мотивацией. Вера в себя, в свое дело, настроенность на победу — вот главные критерии мотивации.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОДНОЙ “МАСТИ”

Чтобы достичь цели, необходимо умение лидера создать команду и увлечь людей конкретной идеей. Мощное чувство власти и спонтанное управление людьми — отличительная черта лидера.

Лидер побеждает, только опираясь на помощь команды. Петр Первый, Екатерина Вторая, Ленин, Сталин, Ельцин — у каждого из них была своя команда. Горбачев оказался лидером без команды, и результат всем известен. Даже команда Ивана Грозного с 1565 по 1572 г., та самая опричнина, несмотря на всю одиозность ее деятельности, способствовала абсолютизации самодержавной власти, что и было главной целью государя. А ведь в нашем разговоре главный предмет — это поставленная цель.

Да, в сущности, деятельность команды любого лидера, будь то Бонапарт, Александр Македонский, Изабелла Кастильская или Ленин, вряд ли отличалась достижением гуманистических ценностей. Этим разве только Христовы апостолы могут похвалиться, да и то не все... Но судить с точки зрения достигнутого результата о деятельности команды Христа... Не нам судить! И не будем, но... все же один очевидный прокол в подборе кадров — налицо. И от этого факта никуда не скроешься... Короче, великий сталинский лозунг “Кадры решают все!” по-прежнему остается одним из важнейших на повестке дня. -

Существует ли магическая формула идеальной команды?

Начнем с того, что теоретических команд не существует. Закончим тем, что жизнь постоянно показывает и подсказывает нам лучшие образцы команд, надо только это увидеть.

Тот, кто играет в карты — в преферанс или даже в простенького “дурачка”, — хорошо знает преимущества набора карт одной масти.

А если это еще и козыри, то, как говорится, “против лома нет приема”. Сама собой напрашивается параллель и со спортивной командой, где всегда жестко и четко распределены роли ее членов: капитан, нападающие, защитники, вратарь. (Принцип спортивной команды: во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды.)

Рубен Варданян, президент группы компаний “Тройка-Диалог”:Команда — это когда, бросив мяч, можно не беспокоиться: его обязательно подхватит товарищ. И ты, в свою очередь, подхватишь мяч, даже если тебе придется упасть.

В команду входят люди не только по принципу должностных обязанностей, но и по критерию моральных принципов и межличностной совместимости, “масти”.

Илья Михайленко, генеральный директор компании “Ренессанс Страхование”:Мы играем на одном поле, у нас общие цели, мы в одной лодке и плывем в нужном направлении.

Кстати, о лодке...

Тот, кто хорошо знаком с мифами Древней Греции, знаком и с одним из образцов слаженной команды. Только вряд ли об этом догадывается.

Итак, вспомним поход аргонавтов за золотым руном в Колхиду под руководством Ясона. Ясон (лидер) собрал для участия в походе более полусотни самых прославленных сынов Эллады. Аргонавты предполагали, что в Колхиду их поведет Геракл — самый сильный и самый прославленный из героев. Но одержимый суперидеей Ясон (золотое руно вернуло бы ему царскую власть, отнятую Пелием) сделал Геракла сначала своей правой рукой (вице-лидером), а затем и вовсе оставил его где-то в пути за ненужностью. Кормчим он назначил астронома Тифия, профессиональные знания и чутье которого не подвергались сомнению (ведущий специалист). Орфею была отведена роль искусного покорителя сердец людей и богов, и даже зверей: так воздействовала на каждого из них его магическая музыка (в сущности, он выступил в роли манипулятора коллективным бессознательным). Ну а на носу “Арго” Ясон поставил правнука Посейдона Линкея, от взгляда которого ничего не могло скрыться ни на земле, ни под нею (эксперт, аналитик).

Другой образец слаженной игры лидера и команды дал в своем романе “Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков. Воланд, Азазелло, Коровьев, Гелла, Бегемот — блистательно сыгранный ансамбль, где каждый “играет свою скрипку”.

Члены команды обязательно должны быть сыграны. Они обычно всегда говорят “мы”, потому что чувствуют себя частью целого.

Семен Кукес, президент Тюменской нефтяной компании:

Команда — коллектив людей, объединенных общим делом, задачами, целью, духом, подходами к решению проблем и не вызывающих как минимум аллергии друг у друга. Это не исключает, впрочем,

ожесточенных споров и даже конфликтов.

На Западе формирование команды происходит не снизу вверх, а наоборот. Считаю это правильным.

Михаил Смирнов, МТС:За большие деньги можно нанять специалиста. Команда формируется в течение длительного времени, -растет вместе с компанией. Просто приобрести ее за деньги нельзя.

Джонсон Хагажеев, генеральный директор ОАО -”Горно-металлургическая компания “Норильский никель””:Почему я предпочитаю растить членов управленческой команды из персонала компании? Потому что мы одной крови. Возможно, я несколько консервативен. Но покупать чей-то интеллектуальный потенциал — это слишком легко и просто. Между “по любви” и “за деньги” я выбираю первое.

Тагир Яппаров, президент “АйТи”:Пришлый человек может стать членом команды только в том случае, если уже сформирован костяк, который является важнейшим носителем корпоративной культуры. А если команда полностью набирается со стороны, это возможно только в сверхкризисной ситуации и означает фактически смену модели управления.

Евгений Берштам, первый заместитель председателя правления “Альфа-банка”:При формировании команды необходимо учитывать не только профессиональные навыки и опыт людей, но и их личностные и даже психофизические качества — темперамент, коммуникабельность, способность переносить нагрузки. Все это влияет не только на работоспособность, но и на совместимость людей в команде, поскольку ее членам приходится постоянно общаться друг с другом.

Главный принцип лидера: перед ним все равны. Успех членов своей команды он воспринимает как норму. К этому трудно привыкнуть сразу, но без этого не вырваться вперед. Лидер постоянно внушает каждому из членов команды: “Ты способен на большее”. Так стимулируются активность и инициатива. Команда совершенствуется, опираясь на свои достижения.

Но успешные лидеры знают, что генофонд организации требует постоянного обновления. Для этого нужно забыть устои и установки старого порядка и распахнуть двери перед чем-то новым, более перспективным. Но еще лучше пригласить новых партнеров с новыми идеями.

Василий Васин, президент группы компаний R-Style, генеральный директор компании RSI:Мы существуем 10 лет. За это время, конечно, люди приходили и уходили. Оставались те, кто обладал главным, по-моему, качеством: способностью воспринимать новое и изменяться самому. Темп жизни таков, что скорость реакции на ее изменения становится фактором успеха в бизнесе.

Николай Николенко, вице-президент ЗАО “Промышленно-

страховая компания”:В команде должны быть люди, которые не боятся взять на себя ответственность за тот или иной участок. Нельзя ведь приказом по компании назначить кого-то членом команды. Чаще всего человек говорит: “Я беру на себя ответственность за такой-то участок, поработаю полтора-два года, но я его вытяну”. Такие вопросы мы решаем действительно в узком кругу, и говорим:

берешься — хорошо, давай, вперед!

Вопросы, которые лидер должен задавать себе постоянно:

1. Ясно ли каждый член команды осознает общую цель?

2. Работает ли каждый ради достижения общей цели?

3. Работает ли в команде принцип взаимовыручки?

4. Честны ли друг с другом члены команды?

5. Обладает ли команда всем набором профессиональных и человеческих качеств для успешного выполнения конкретно поставленной задачи?

6. Четко ли распределены обязанности между членами команды?

7. Вовлечены ли все члены команды в процесс принятия решений?

8. Имеете ли вы как лидер высокий авторитет у команды?

Выводы

• Лидер побеждает, только опираясь на помощь команды. Команда — это коллектив людей, объединенных общим делом, задачами, целью, духом, подходами к решению проблем и не вызывающих аллергии друг у друга.

• Мощное чувство власти и спонтанное управление людьми — отличительная черта успешного лидера.

• Главный принцип лидера: перед ним все равны.

• Успех членов своей команды лидер воспринимает как норму. Он постоянно внушает каждому из членов команды: “Ты способен на большее”.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия