Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДАННОСТЬ ЛИДЕРУ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Не секрет, что в достижении цели любой лидер имеет свой явный или скрытый интерес. И это нормально. Он ясно видит, как можно достичь цели, и в нужный момент буквально гипнотизирует людей, направляя их совместные усилия в одно русло. Признак верного пути: каждый старается сделать во имя идеи (на самом деле — для лидера) все, что он может. Любая команда сильна только тогда, когда действует принцип личной преданности лидеру.

Чтобы добиться этого, он должен уметь поставить каждого в жесткую психологическую зависимость от себя. Но сделать это так, чтобы человек почувствовал себя при этом героем или по меньшей мере испытал чувство комфорта. Лидер как никто сознает судьбоносность личных взаимоотношений. Примеров тому не счесть.

Как известно, в момент бегства Наполеона с острова Эльба

маршал Ней благополучно состоял на королевской службе, и даже поклялся Людовику XVIII “привезти чудовище в железной клетке”. Но стоило императору при встрече сказать несколько слов своему блистательному маршалу, и Ней растаял, бросился в объятия к тому, кого он только что хотел арестовать. Чем для Нея это кончилось, нам хорошо известно — после Ватерлоо Мишель Ней был расстрелян, но это уже другая тема...

У нас же речь идет о колоссальной роли личного влияния на окружение. Ведь Ней, как человек неглупый, волевой, состоявшийся, мог вполне осознавать жуткую бесперспективность новой наполеоновской авантюры., Ему как никому были известны страшные результаты хоть того же похода на Россию. И что же? Ничто не остановило маршала на краю очевидной для него пропасти, в его неудержимом порыве любви и преданности к своему императору.

На примерах крупных политиков, военачальников и бизнесменов легко проследить одну важную особенность: все они умели пробуждать героев в своих командах, будь то армия, концерн или весь вверенный им народ.

Александр Суворов сумел внушить своим солдатам, что все они герои, — и с преданной ему армией одолел непреодолимые Альпы.

Известен исторический факт, что Юлий Цезарь и Александр Македонский знали по имени каждого из своих 30 000 воинов, и каждый из них чувствовал себя героем, лишь услышав свое имя из уст великих полководцев.

Не случайно воины не предали даже мертвого Александра Македонского. Он был не только непревзойденным воителем, но и непредсказуемым миролюбцем. Мечтая объединить народы всех завоеванных земель, Александр Македонский в 323 году нашей эры устроил самый грандиозный в истории свадебный пир: десять тысяч греческих воинов одновременно женились на десяти тысячах персидских девушках. А сам Александр выбрал в жены дочь персидского царя Дария Третьего. Даже то обстоятельство, что он уже был к тому моменту женат на красавице Роксане, дочери правителя Бактрии, не остановило Александра.

Да только воистину сказано: дорога в ад вымощена благими намерениями. На одном из нескончаемых свадебных пиршеств Македонский вдруг ослабел и умер. Спор за право обладать телом легендарного героя перешел в войну, в горниле которой погибли первая жена Александра и его малолетний наследник.

Итак: личные взаимоотношения с командой важны как фактор, вызывающий не только уважение и стремление отличиться, но даже преклонение и самопожертвование. (Вот здесь-то за примерами далеко ходить не надо: взять хоть пилотов-самоубийц, посланных Усамой бен Ладеном на верную смерть.)

Даже если вы не замахиваетесь на такие победы, все равно

должны четко усвоить: в одиночку не победить. Лидер должен чувствовать себя героем всегда, а в членах команды пробуждать героев в нужный момент.

Выводы

• Любая команда сильна только тогда, когда действует принцип личной преданности лидеру. Чтобы добиться этого, лидер должен уметь поставить каждого в жесткую психологическую зависимость от себя.

• В достижении цели любой лидер имеет свой явный или скрытый интерес.

• Лидер должен чувствовать себя героем всегда, а в членах команды пробуждать героев в нужный момент.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия